Новости

Латвию на «Евровидении» представит правнучка участника убийств евреев Цукурса

Источник изображения: http://ivona.bigmir.net

Латвию на музыкальном конкурсе «Евровидение-2018» в Лиссабоне представит бразильская певица Лаура Риззотто, которая приходится правнучкой латвийскому авиатору Герберту Цукурсу, состоявшему в карательной команде Виктора Арайса. Об этом сообщает Sputnik.

Риззотто подтвердила родство с Цукурсом в интервью журналу Vakara Zinas в декабре 2017 года. Певица родилась спустя 30 лет после смерти прадеда, и всё, что она знает о Цукурсе, ей рассказала бабушка Долорес Цукурс Риззотто — дочь латвийского летчика.

«Она рассказывала, что прадед был истинным патриотом своей родины. Как настоящий солдат он боролся за свободную и независимую Латвию дважды — во время борьбы за независимость Латвии и Второй мировой войны», — рассказывала Риззотто.

Лаура Риззотто победила в зрительском голосовании и голосовании жюри на конкурсе Supernova — он является национальным этапом отбора на «Евровидение». Она не владеет латышским языком идеально, но рассчитывает улучшить свои навыки. Певица исполнит песню Funny Girl во втором полуфинале «Евровидения» 10 мая.

Карательная команда Виктора Арайса, в которой в годы Второй мировой войны состоял Герберт Цукурс, участвовала в массовых убийствах латвийских евреев. Сам Цукурс был убит спецслужбами Израиля в Уругвае в 1965 году. Он считается военным преступником, но не был судим.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии делают из концлагеря Саласпилс «курорт»
14 февраля 2018
В начале февраля состоялась церемония открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе.
Фурии Гитлера — самые жестокие нацистские преступницы
26 февраля 2018
Фурии Гитлера не были маргинальным садистками и психопатками. Напротив, они представляли собой целое поколение немецких женщин, выросших при нацистах в 30-е годы. Все они были молоды, зомбированы, безжалостны и очень амбициозны.
«...И из песка еще торчат их руки»: воспоминания узника концлагеря в Треблинке
20 февраля 2018
Беседа с последним узником концлагеря в Треблинке Самуэлем Вилленбергом о жизни в аду, побеге и его первой поездке в Германию.
Новая Швабия: секретная база нацистов в Антарктиде?
20 февраля 2018
Территориальные претензии на арктическую Новую Швабию просуществовали 6 лет – с 1939 по 1945 год – период, когда нацистская Германия еще не теряла надежды на мировое господство. Наименование немецкого антарктического сектора происходит от Schwaben (Швабия) – это бывшее герцогство Германской империи, земли которого в начале XIX века отошли Франции.
Новости партнёров