Новости

Латвийские евреи призвали возобновить расследование в отношении летчика Цукурса

 
Источник изображения: topwar.ru

Совет еврейских общин Латвии обратился к генпрокурору республики Эрику Калнмейерсу с просьбой возобновить расследование уголовного дела против летчика Герберта Цукурса, подозревавшегося в убийствах евреев в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Delfi.

В обращении евреи уделяют внимание новым обстоятельствам, ранее не известным прокуратуре. В частности, авторы письма ссылаются на свидетельства проживающего в Израиле лица, которое лично видело Цукурса и наблюдало за его действиями в Рижском гетто во время конвоирования узников в Румбулу к месту массовых расстрелов осенью 1941 года. Также речь в обращении идет о воспоминаниях Абрама Шапиро, предоставленных его наследниками.

Совет еврейских общин утверждает, что Цукурс выселил семью Шапиро из квартиры и поселился в ней сам, присвоив их имущество. Абрам Шапиро утверждает, что его в 16-летнем возрасте летчик направил на принудительные работы. Также Шапиро, по данным Совета еврейских общин, заставляли играть на пианино, развлекая членов команды латышского военного преступника Виктора Арайса.

Латвийские евреи также призывают Генпрокуратуру Латвии учесть свидетельства преступлений Цукурса, задокументированных в разных странах после Второй мировой войны. Совет еврейских общин считает, что ведомство отвергло эти свидетельства без рассмотрения по существу.

Уголовное дело о возможной причастности Герберта Цукурса к убийствам евреев в Латвии, возбужденное в 2006 году, было закрыто в 2019 году в связи с отсутствием состава преступления. В годы Второй мировой войны Цукурс состоял в карательной команде Виктора Арайса, участвовавшей в массовых убийствах латышских евреев. Авиатор был убит спецслужбами Израиля в Уругвае в 1965 году.

Читайте также
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
Почему националисты хотят снести Памятник освободителям Риги
30 апреля
В каждом крупном постсоветском городе обязательно есть свой символ Великой Победы. 9 мая стал днем второго рождения для многих государств. Рига, освобожденная в середине октября 1944-го войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, тоже обрела свой памятник освободителям, но не сразу после войны, а незадолго до распада СССР.
В Нью-Йорке прошел пикет против героизации Йонаса Норейки в Литве
3 мая
Жители Нью-Йорка 2 мая, в День катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа), провели пикет против героизации пособника нацистов Йонаса Норейки в Литве.
Как СССР присоединил Прибалтику: воспоминания советского разведчика
7 мая
Вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР в 1940 году стало результатом тонкой игры Москвы на противоречиях между Великобританией, Германией и Швецией, которые боролись за контроль над Прибалтикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров