Новости

В Нью-Йорке прошел пикет против героизации Йонаса Норейки в Литве

 
Источник изображения: facebook.com

Жители Нью-Йорка 2 мая, в День катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа), провели пикет против героизации пособника нацистов Йонаса Норейки в Литве. Видео с мероприятия опубликовал на своей странице в Facebook потомок литовских евреев, гражданин США Грант Гочин.

Активисты держали плакаты с надписями «Норейка — твой герой?», «Норейка — нацистский коллаборационист» и скандировали «Мы не забудем!». На некоторых баннерах лицо Норейки было изображено на фоне флага Литвы и фашистской свастики.

Йом ха-Шоа был установлен Кнессетом Израиля как национальный День траура в 1951 году. По иудейскому календарю он отмечается 27 нисана (примерно в марте-апреле), в годовщину восстания в Варшавском гетто. На этот раз центральной темой Дня памяти стала судьба жителей СССР — евреев из Минского гетто.

Пособник нацистов Йонас Норейка, расстрелянный в 1947 году, считается в Литве героем и борцом за независимость страны. В начале апреля в Вильнюсе разбили мемориальную доску в его память на фасаде библиотеки Литовской академии наук. Через несколько дней доску восстановили.

Грант Гочин на протяжении многих лет пытается добиться признания Йонаса Норейки в Литве военным преступником. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «В Литве пугают уголовным преследованием американца, который обличил нацистских палачей».

Читайте также
«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
30 апреля
Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».
Нацизм из Германии выжигали каленым железом, а Прибалтику упустили
25 апреля
Интервью с президентом международной общественной организации, общества «Россия — Германия», председателем Зиновьевского клуба, вдовой российского философа, писателя, социолога Александра Зиновьева Ольгой Зиновьевой.
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
«Сначала в отца стреляешь, потом в ребенка»: «гуманизм» литовских палачей, истреблявших советских граждан
29 апреля
Юозас Алексинас родился в 1914 году, служил в армии независимой Литвы, потом — в батальоне А. Импулявичюса. Когда совершались убийства в Белоруссии, ему было 28 лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров