Контекст

«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»

0  
Источник изображения: Postimees.ru

Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».

С восстановлением советской власти с женой друга вышел из леса и год жил легально, работал на мельнице. Работники госбезопасности пытались завербовать его. Саббе отказался и вновь ушел в лес, где успешно скрывался до 1978 года.

27 сентября 1978 года по реке Выханду, что течет по Вырумаа, на лодке плыли двое — офицер КГБ Эрвин Орас и инспектор милиции Неэме Таавел. На берегу они заметили пожилого человека, удящего рыбу. Пристали к берегу. Таавел подошел к рыболову и спросил, как клюет. Орас сфотографировал их. Потом попросил рыболова назвать адрес, куда можно прислать карточку.

Почувствовав подвох, Аугуст Саббе выхватил пистолет, и все трое бросились в реку. Затем рыболов бросился вплавь к середине реки, погрузился под воду и больше не всплывал.

Так погиб последний «лесной брат».

Случайно Орас и Таавел вышли на Саббе, который находился во всесоюзном розыске как опасный преступник, или это была спланированная операция? Неизвестно. Но орденами они были награждены.

Аугуст Саббе был похоронен в Тарту на том участке кладбища, где предают земле неизвестных: официально Саббе не был опознан. Своей семьи у него не было.

По словам эстонского исследователя Ээрик-Нийлес а Кросса, его опознала двоюродная сестра, но не решилась признаться в этом. 


Источник:  оригинальная статья

Читайте также
«Героя дадим! Сынок, решайся. Киев надо спасать»: история о том, как ликвидатор Чернобыльской АЭС шел на верную смерть
26 апреля
Публицист Владислав Шурыгин рассказывает историю о герое, который шел на верную смерть, спасая Чернобыльскую АЭС от еще более ужасной катастрофы.
Нацизм из Германии выжигали каленым железом, а Прибалтику упустили
25 апреля
Интервью с президентом международной общественной организации, общества «Россия — Германия», председателем Зиновьевского клуба, вдовой российского философа, писателя, социолога Александра Зиновьева Ольгой Зиновьевой.
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
«Сначала в отца стреляешь, потом в ребенка»: «гуманизм» литовских палачей, истреблявших советских граждан
29 апреля
Юозас Алексинас родился в 1914 году, служил в армии независимой Литвы, потом — в батальоне А. Импулявичюса. Когда совершались убийства в Белоруссии, ему было 28 лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...