Новости

В Литве восстановили мемориальную доску пособнику нацистов Норейке

 
Источник изображения: Bird In Flight

На стену Библиотеки Академии наук Литвы вернули мемориальную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке, разбитую на прошлой неделе правозащитником и кандидатом в Европарламент Станисловасом Томасом. Об этом сообщает Delfi.

Власти Литвы осудили поступок Томаса и даже поместили его под арест как преступника. Через два дня его отпустили. Прокурор попросил суд признать правозащитника виновным, назначить ему штраф в размере 600 минимальных прожиточных минимумов (30 тысяч евро) и конфисковать молот, которым он разбил доску.

Пособник нацистов Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года и приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в феврале 1947 года.

Официальный Вильнюс не осуждает пособников нацистов, боровшихся с советской властью во время Второй мировой войны. Подробнее о памятниках нацистским преступникам в Литве и других странах Балтии читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погорел на ордене Славы: как советские спецслужбы разоблачили «Лютого» — одного из самых опасных украинских националистов
17 апреля 2019
В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.
Нацизм в Литве: «я ножом детей режу, потому что пули на них жалко»
15 апреля 2019
Во время попоек они хвастались, что расстреливают граждан еврейской национальности в Панеряе и что у них много еврейского имущества.
Во сколько Германия оценивает страдания жертв национал-социализма
12 апреля 2019
Накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны снова встает вопрос моральных и материальных компенсаций жертвам преступлений нацизма. Требования компенсаций выдвигаются не только потомкам немецких нацистов, но и правопреемникам коллаборационистов, которые были их соучастниками.
В Чикаго откроют памятник «лесному брату» Раманаускасу
12 апреля 2019
В Чикаго откроется памятник пособнику нацистов, лидеру бандформирований «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, созданный по проекту литовского скульптора Йонаса Ягелы.
Обсуждение ()
Новости партнёров