Новости

В Чикаго откроют памятник «лесному брату» Раманаускасу

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

В Чикаго откроется памятник пособнику нацистов, лидеру бандформирований «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, созданный по проекту литовского скульптора Йонаса Ягелы. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Lietuvos žinios.

Открытие памятника пособнику нацистов состоится 4 мая.

«Три организации — Всемирный центр литовцев, Американская община литовцев и Консульство Литвы в Чикаго согласились поставить памятник у здания Всемирного центра литовцев. Это объединенный процесс, из которого выросла красивая идея — в том месте, где будет стоять памятник, оборудуют Парк свободы», — рассказала вице-председатель Американской общины литовцев Аустея Сруога.

Год назад памятник Раманаускасу собирались установить в американском Нью-Бритене, однако этому помешали заявления писательницы Руты Ванагайте о его связях с НКВД.

«Лесными братьями» называют вооруженные националистически настроенные формирования, действовавшие в республике в 1940–50-е годы. Они выступали против советской власти, многие из них сотрудничали с фашистами. В частности, Раманаускас сам участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы.

Балтийские республики не раз обвинялись в попытке переписать историю Второй мировой войны. В прошлом году в Бельгии по инициативе Латвии открыли памятник легионерам СС.

Читайте также
В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)
8 апреля
Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Кто должен сидеть в одной камере с «латышским Брейвиком»?
9 апреля
В Латвии стартовал уголовный процесс в отношении некоего нациста, опубликовавшего в социальных сетях призывы к уничтожению русскоязычной части населения страны и цыган.
Латвийское консульство попыталось открыть в Калининграде выставку букварей со свастикой
11 апреля
В Калининграде не допустили открытия выставки частной коллекции букварей латвийца Юриса Цибульса.
Мэр Вильнюса пообещал восстановить разбитую табличку памяти пособника нацистов
9 апреля
Вильнюсское самоуправление восстановит табличку в память о пособнике нацистов Йонасе Норейке, которую накануне разбили кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...