Новости

Историк: памятник латышским легионерам в Бельгии – результат политики пересмотра итогов Второй мировой войны

0  
Источник изображения: Sputnik

Открытие памятника латышским легионерам ваффен СС в бельгийском городе Зедельгем — свидетельство активного продвижения тезиса латвийского правительства о пересмотре итогов Второй мировой войны на территории Евросоюза. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал историк, координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин.

В годы Второй мировой войны на территории Зедельгема располагался лагерь для военнопленных, в котором находились 15 тысяч латышских легионеров ваффен СС. В воскресенье их память увековечили памятником в форме пчелиного улья, символизирующего нацию, готовую сражаться за независимость и свободу.

«Конечно, никаких возражений быть не может, если люди вспоминают тех, кто погиб на войне, но любая мемориализация нацистов и их пособников абсолютно неуместна тем более сейчас, когда известна вся правда об их преступлениях. То, что подобные памятники появляются не только в Латвии, где, как известно, правительство ежегодно санкционирует шествия латышских легионеров, но теперь и на территории Евросоюза — результат активного продвижения Ригой тезиса о пересмотре итогов Второй мировой войны в пользу фашистской Германии», — сказал эксперт.

Напомним, в Латвии латышских легионеров ваффен СС считают борцами за свободу и независимость. 16 марта в Риге ежегодно проходит шествие участников латышского легиона ваффен СС и их сторонников.

Читайте также
Литва вспоминает жертв Холокоста на фоне героизации военных преступников
21 сентября
Литва стремится показать, что разделяет боль и трагедию жертв Холокоста, но причудливым образом это сочетается с героизацией коллаборационистов, которых историки уличают в расправах над евреями.
Линкявичюс призвал снять мемориальную доску в честь пособника нацистов Норейки
20 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал снять мемориальную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке со стены Библиотеки Академии наук Литвы им. Врублевских.
В Таллине изрыли свастиками газон у русской гимназии
6 сентября
Неизвестные изрыли свастиками участок газона возле русскоязычной Эхтеской гуманитарной гимназии, расположенной в районе Пыхья-Таллин.
МИД Франции осудил спикера Верховной рады за слова о Гитлере
14 сентября
Представитель МИД Франции решительно осудил высказывание спикера Верховной рады Андрея Парубия, который назвал Адольфа Гитлера «самым большим демократом».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...