Новости

Латвийское консульство попыталось открыть в Калининграде выставку букварей со свастикой

0  
Источник изображения: culture.ru

В Калининграде не допустили открытия выставки частной коллекции букварей латвийца Юриса Цибульса, сообщают «Вести-Калининград». Как выяснилось, в одном из экземпляров времен Третьего рейха содержатся изображения свастики.

Инициатива проведения выставки исходила от консульства Латвии в Калининграде. Заведующий канцелярией консульского отдела посольства Латвии в РФ Янис Легздиньш, приглашавший несколько дней назад журналистов на открытие выставки, признал ошибкой включение букваря со свастикой в экспозицию.

«В электронной презентации точно мы нашли один слайд, который мы сказали библиотекарю обязательно надо удалить, потому что там действительно была свастика. Конечно, если по закону России это запрещено, нам нужно было это предусмотреть, это была наша ошибка, признаю», — заявил дипломат.

Среди потенциальных экспонатов оказалась также «Ватная азбука». На букву «А» там был указан алкоголь, на букву «В» — взятка, «Н» — наркотики, «Я» — «ярусский». Кроме того, свастика была обнаружена в «Белом букваре». Она изображена в виде солнца, от которого бегут мусульмане и священники.

Выставку планировалось открыть в детской библиотеке имени Гайдара. Теперь изъятые экземпляры отправлены на экспертизу.

Читайте также
В Латвии ветеранам запретили носить форму в День Победы
4 апреля
Парламент Латвии во втором чтении принял запрет носить на общественных мероприятиях формы тоталитарных режимов, к которым законодательство причисляет и государственное устройство СССР.
В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)
8 апреля
Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Мэр Вильнюса пообещал восстановить разбитую табличку памяти пособника нацистов
9 апреля
Вильнюсское самоуправление восстановит табличку в память о пособнике нацистов Йонасе Норейке, которую накануне разбили кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис.
СГБ Латвии возбудила дело против нациста, призывавшего уничтожить русскоязычных
8 апреля
Служба госбезопасности (СГБ) Латвии начала уголовный процесс в отношении некоего нациста, который публиковал в социальных сетях призывы к уничтожению цыган и русскоязычных жителей Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...