Новости

Мэр Вильнюса пообещал восстановить разбитую табличку памяти пособника нацистов

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Вильнюсское самоуправление восстановит табличку в память о пособнике нацистов Йонасе Норейке, которую накануне разбили кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

По словам Шимашюса, самоуправление в 1998 году профинансировало увековечивание памяти Норейки. Это, заявил он, подтверждается соответствующими документами.

«Приняв во внимание эти обстоятельства, сегодня я принял решение, что муниципалитет восстановит мемориальную табличку Норейки — вернемся к той же ситуации, которая была до вчерашнего утра, пока террорист с кувалдой, словно по приказу, решил подразнить наше общество. Табличка будет восстановлена — новая или старая, собранная из сломанных частей», — подчеркнул мэр.

Видео уничтожения памятной таблички с фасада библиотеки Литовской академии наук Станисловас Томас выложил на своей странице в Facebook. По факту произошедшего полиция начала расследование по статье 284 Уголовного кодекса Литвы («Нарушение общественного порядка»). Ранее снять табличку неоднократно призывал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Йонас Норейка, участвовавший в уничтожении евреев в Литве, считается в балтийской республике национальным героем. В 1947 году его расстреляли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Ты эти деньги украл», — моя мать не верила, что простой рабочий может заработать: как началась «советская оккупация» Литвы
4 апреля
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1930-е гг. провел 5 лет в литовской тюрьме только за то, что разделял коммунистически идеи, и был выпущен в 1940 г.
Литва кормит ЕС и защищает НАТО: доказано «секретными документами»
3 апреля
Литва не только кормила Россию в советские годы, в наши дни она кормит европейцев и защищает американцев.
В Латвии ветеранам запретили носить форму в День Победы
4 апреля
Парламент Латвии во втором чтении принял запрет носить на общественных мероприятиях формы тоталитарных режимов, к которым законодательство причисляет и государственное устройство СССР.
В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)
8 апреля
Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров