Новости

В США установят памятник «лесному брату» Раманаускасу-Ванагасу

0  
Источник изображения: http://genocid.lt

В Нью-Бритене штата Коннектикут, США, в 2018 году планируется установить памятник командиру литовских «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, который являлся уроженцем города. Об этом сообщается на сайте Центра исследования геноцида и сопротивления Литвы.

Монумент будет размещен на отдельной площади возле Нью-Бритенского музея американского искусства и парка. Он будет изготовлен за счет средств литовского Центра исследования геноцида и американского Фонда нации. Транспортировку и установку изваяния оплатит МИД Литвы.

Памятник скульптора Йонаса Ягелы будет представлять собой вертикальную конструкцию с двумя горизонтальными параллелями, напоминающими дуб. Автор монумента отмечает, что на протяжении десяти лет лес был «домом» «лесным братьям», а дуб, по его замыслу, станет символом силы и непобедимости литовцев.

Ранее Сейм Литвы объявил 2018 год годом командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса по случаю 100-летия со дня его рождения. В Литве он считается героем.

В октябре в Литве произошел скандал из-за высказываний писательницы Руты Ванагайте о командире. Согласно ее исследованиям, Раманаускас-Ванагас имел отношение к убийствам евреев во время Второй мировой войны и сотрудничал с НКВД, предавая соратников. В результате издательство Alma Littera прекратило сотрудничество с Ванагайте, а ее книги изъяли из продажи.

В Литве «лесными братьями» называют вооруженные националистически настроенные формирования, действовавшие в республике в 1940–50-е годы. Они выступали против советской власти, многие из них сотрудничали с фашистами. «Лесные братья» причастны к убийствам мирного населения и партийных работников Литовской ССР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...