Политика Политика

Литовцам надо помнить: там, где сжигают книги, потом начинают сжигать людей

Источник изображения: https://www.kp.ru
  3404 0  

В Литве продолжает раскручиваться история вокруг писательницы Руты Ванагайте. Книги Ванагайте изымаются из продажи, издательство Alma littera поспешило разорвать с автором контракт, многие коллеги осудили писательницу. «Мыслепреступление» Руты Ванагайте перед литовским обществом состоит в следующем: писательница представила неудобные факты о национальном герое, «лесном брате» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Почему попытка пересмотреть биографию Раманаускаса-Ванагаса обернулась столь острой реакцией, аналитическому порталу RuBaltic.Ru объяснила российская журналистка Галина САПОЖНИКОВА, чья книга о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни девять месяцев назад также подверглась изъятию и запрету в Литве:

— Галина, издательство Alma littera разорвало контракт с писательницей Рутой Ванагайте накануне презентации ее новой книги и изъяло другие книги этого автора, продаваемые в магазинах. Как Вы оцениваете такую ситуацию, тем более что недавно сами стали невольной жертвой этой политики?

— Оценка здесь абсолютно однозначная: «Добро пожаловать в клуб!» Не хочется злорадствовать, но сдержаться сложно. Чуть более полугода назад тираж моей книги «Кто кого предал? Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти?» был тоже конфискован в Литве: 8 марта 2017 года литовская полиция ворвалась в издательство «Политика» и изъяла весь тираж. 

Реакции со стороны тамошнего журналистского сообщества не было никакой. В ситуации, когда идеология государства строится на линии «свой — чужой», никакой другой реакции ждать и не приходилось, но я надеялась всё же, что журналистские круги выскажут свое мнение. Та же самая Рута Ванагайте, например. Увы…

Я представила в своей книге о событиях 1991 года другую, альтернативную версию истории, доказательно изложила факты. Там одни монологи и документальные свидетельства, придумать самой их было невозможно. Я вовсе не являюсь врагом литовского народа, я лишь провела свое собственное расследование, но меня назначили едва ли не главным «пропагандистом» Кремля… Слава богу, нас теперь двое!

Литовское общество тот скандал совершенно спокойно проглотило. Конечно, не все литовцы — были отдельные мужественные люди, как издатель моей книги Повилас Масюлёнис и еще несколько человек, которые, несмотря на конфискацию, провели презентацию книги в Каунасе. Активисты-общественники возмутились действиям органов, но голоса их не были услышаны, а среди возмутившихся не было журналистов и политиков. Знаменитый литовский поэт и мыслитель Томас Венцлова по этому поводу не сказал тогда ни слова.

Томас ВенцловаТомас Венцлова
В итоге получилось всё как в притче: «Пришли за евреями — мы молчали, пришли за коммунистами — мы молчали, пришли за нами — и заступиться было некому». Так как в марте никакого голоса в мою защиту не последовало, вполне предсказуемо было ожидать, что события такого плана в Литве будут повторяться. Вот они и повторились.

С другой стороны, я не могу не отдать дань мужеству Руты Ванагайте, которая написала две нелицеприятные, не соответствующие официальной идеологии книги, не боится их представлять и говорить, что думает. Это редкий реликт. Она дает надежду на то, что отважные и бесстрашные люди в Литве еще остались — не все уехали, не всех запугали.

Но даже в этой ситуации я бы не стала делать из моей коллеги стопроцентную героиню. Посмотрите, что она говорит в книге «Курица с головой салаки»: она заинтересовалась судьбой Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и обнаружила, что он сотрудничал с НКВД, составлял списки евреев. 

Раманаускас-ВанагасРаманаускас-Ванагас

Пафос книги не в том, что человек, возможно, расстреливал евреев или как минимум отправлял их на верную смерть, и не в том, что нельзя делать героев из «лесных братьев», которых государственная идеология превозносит и прославляет уже четверть века, а в том, что этот «герой» сотрудничал с НКВД! То есть это «преступление» в ее понимании страшнее убийства, так это следует понимать? Это какое-то перевернутое общество!

Первую книгу Ванагайте «проглотили», потому что она была не так опасна для существующей идеологии, основной принцип которой заключается в том, что Литва и литовцы — жертвы XX века и на фоне их страданий их собственные преступления вторичны. Ну так чему тогда удивляться? Обыкновенный фашизм, который уже никого не удивляет. Мы, журналисты из Прибалтики, уже перья сточили об этом писать

Нельзя забывать, что в обществе, где сжигают книги, потом начинают сжигать людей…

— Ванагайте обвиняют в связях с Кремлем. Известный литовский мыслитель, переводчик Томас Венцлова, о котором Вы уже упоминали, сказал: «Те, кто яростно нападают на Ванагайте и уничтожают ее книги, снабжают Путина бесценным материалом, помогая ему убедить международное сообщество, что Литва пропитана фашистскими настроениями». В России кто-то действительно заинтересован в «очернении» Литвы?

— Больше навредить Литве, чем сама Литва, никто, к счастью, не в силах… Российскому государству сейчас остается только сидеть и наблюдать, как мимо проплывает труп врага, который когда-то был братом. Я говорю «братом» абсолютно осознанно, потому что при подготовке своей книги я встречалась с совершенно чудесными, честными, храбрыми и мужественными литовцами. Я до сих пор считаю, что и страна у нас была одна, и прошлое было общим, и сами мы были братьями.

Что касается Венцловы, такие слова для мыслителя ХХ–ХХI веков непростительны. Я даже засомневалась теперь, достоин ли он носить такой титул…

 — В одном из интервью после произошедшего Рута Ванагайте сказала, что подобного рода «акции» свидетельствуют о неготовности Литвы принять правду. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Стопроцентно. Литва не готова к правде. Она «зацементировала» мифы еще в начале 90‑х, а теперь боится от них отойти. Когда меня туда еще пускали, я была поражена тем, как там отмечают 13 января. В каждой школе проходит гражданская акция «Память жива, потому что свидетельствует» (“Atmintis gyva, nes liudija”), во время которой ученики зажигают свечи на окнах в память о событиях 1991 года и жертвах. 

Литовские дети отмечали день траура примерно так же, как мы в моем пионерском детстве — день смерти Павлика Морозова или Зои Космодемьянской. Только в Москве ничего подобного больше нет, а в Вильнюсе сохранилось. Можно сказать, что Литва — это заповедник советских традиций.

От общества, основанного на тоталитаризме, витриной которого стала Литва, ничего хорошего ждать не приходится.

В своем расследовании я обнаружила интересные факты. Например, тело одного из погибших 13 января — Игнаса Шимулениса — было обстреляно сверху из семи видов оружия. Каким образом этого можно было не заметить? Литовское государство 25 лет врет своему народу о том, что этот человек погиб от пуль советской армии и группы «Альфа». Представьте себе эту картину: спецназ КГБ, элита армии, собравшись толпой, стреляет в несчастное тело из мушкетов образца 1898 года…

Литовская сторона закрывает глаза на эти конкретные факты и запрещает печатать и выпускать любые книги, раскрывающие правду о той трагедии.

Такая политика касается не только событий 1991 года, но и всего советского периода в целом, деятельности «лесных братьев» и сказки о том, что литовцы якобы не уничтожали евреев... Хотя, насколько я знаю, в антикварных магазинах Вильнюса до сих пор можно найти вещи из еврейских домов.

— Как Вы считаете, ситуация может измениться?

— Для смены этого курса должен произойти «ландсбергисовский» политический крах и личный крах «разжигательницы войны» Дали Грибаускайте, но одного этого мало. Выросло следующее поколение, которое держит эти мифы за истину. 

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Тамошнему обществу нужна очень серьезная встряска. Может быть, не миллион человек должен уехать из страны, как сейчас, а еще два — и тогда наконец до литовцев начнет доходить, что политика последней четверти века является главным преступлением всей литовской истории.

— Что из себя в целом представляет политика памяти в сегодняшней Литве?

— Это не политика, а гипноз и одновременно удушение ядовитыми парами для того, чтобы общество не просыпалось. Народ искусственно ввели в состояние комы по технологии, разработанной не литовцами. Но у меня есть надежда, что однажды общество всё-таки проснется, и произойти это может очень внезапно — так, как безнадежные пациенты выходят из комы.

P. S.

После записи вышепредставленного интервью в СМИ появилась новость о том, что Рута Ванагайте публично признала ложность собственных утверждений о «лесном брате» Раманаускасе-Ванагасе. «Я очень сожалею по поводу своих поспешных и высокомерных публичных комментариев», — приводит слова писательницы литовский Delfi. Аналитический портал RuBaltic.Ru повторно связался с Галиной Сапожниковой и попросил ее прокомментировать новые обстоятельства истории вокруг Ванагайте.

— Галина, Ванагайте публично отреклась от своих утверждений относительно «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Чем вызван такой поступок? Писательница не выдержала общественного давления?

— Интересно то, что всего пару недель назад точно так же поступил модельер Юозас Статкявичюс: сначала дал скандально-обличительное интервью агентству «Спутник», потом захныкал, что-де шел по улице, не расслышал, думал о своем, не рассчитал… Пытают их всех там, в этой Литве, что ли? Позволить себе быть не в стае требует от человека большого мужества, на которое способны не все.

Юозас СтаткявичюсЮозас Статкявичюс
Мелкотравчато это всё... За литовцев не то что стыдно — обидно. Но объяснять им, почему именно, бесполезно. Наступит время, и они всё поймут сами.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up