Политика Политика

Кто должен сидеть в одной камере с «латышским Брейвиком»?

Источник изображения: mzk42.ru
 

В Латвии стартовал уголовный процесс в отношении некоего нациста, опубликовавшего в социальных сетях призывы к уничтожению русскоязычной части населения страны и цыган. В своих постах этот человек прославлял норвежского неонациста Андерса Брейвика и армию гитлеровской Германии. Событие можно было бы квалифицировать как проявление ненависти по этническому принципу отдельного маргинала, но в Латвии нередки случаи, когда подобные высказывания позволяют себе представители так называемой «элиты». Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, кого еще стоит посадить в одну камеру с «латышским Брейвиком».

Сравнил русских со вшами

Латвийский политолог и кинорежиссер стал широко известен после создания в 2008 году фильма «Советская история», посвященного тематике сталинских репрессий, а также сотрудничеству СССР и Германии перед началом Второй мировой войны. Работа не осталась незамеченной — в том же году Эдвин Шноре был удостоен высшей государственной награды Латвии (Ордена Трех звезд IV степени). Годом позже «заслуги» в борьбе с советским прошлым заметили уже в соседней Эстонии — Шноре получает государственную награду и этой страны (Орден Креста земли Марии IV степени).

Эдвин Шноре / Фото: А42Эдвин Шноре / Фото: А42

В 2014 году Эдвин Шноре возглавил комиссию по подсчету ущерба от «советской оккупации». Но пик «популярности» режиссера выпал на 2017 год. Став к тому моменту депутатом Сейма от ультраправой партии Национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ», он в своей статье недвусмысленно написал:

«Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно, мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае, не в том объеме, как латыши этого хотят…»

За сравнение русских со вшами комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату в качестве наказания устное предупреждение.

Кавалером высшей государственной награды Шноре является по сей день.

Назвал русскоязычных генетической ошибкой

Уроженец Риги, журналист по образованию и автор ряда научно-фантастических произведений Дидзис Седлиниекс позволил высказывания шовинистского характера в адрес русских годом позже Шноре. В ходе дискуссии в социальной сети Facebook он опубликовал пост, содержанию которого мог бы, пожалуй, позавидовать Адольф Гитлер:

«Презрительным словом "русские" или чуть более толерантным "русскоязычные" обычно обозначают низшего интеллектуального уровня homo sovetiques вне зависимости от национальности. Это генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь. Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить».

Высказывание вызвало бурю негодования в среде русскоязычных граждан Латвии. Однако Полиция безопасности страны не нашла в нем состава преступления.

Дидзис Седлиниекс / Фото: РидусДидзис Седлиниекс / Фото: Ридус

В ответ на такое безразличие в Генеральную прокуратуру Латвии поступила жалоба. В результате Полиции безопасности было поручено провести дополнительную ведомственную проверку. Но и после этого правоохранители вновь отказались возбуждать уголовное дело в отношении Дидзиса Седлиниекса.

Предложила освободиться от русских, как когда-то от немцев

Еще одной публичной персоной, позволившей себе ксенофобские высказывания по отношению к русским, является экс-диктор Латвийского радио Мара Кронтале. Ранее именно ее голос озвучивал объявления в общественном транспорте Риги. На странице в Twitter в 2018 году она провела следующую историческую параллель:

«Мы освободились от балтийских немцев. Почему так же не можем освободиться и от русских? Понимаю, что сейчас меня съедят за расизм или нацизм, но все-таки?»

Мара Кронтале / Фото: baltnews.lvМара Кронтале / Фото: baltnews.lv

Напомним, что балтийские немцы, которых также называли остзейскими, были этнической группой, которая вплоть до начала Второй мировой войны на протяжении веков проживала на территории современных Латвии и Эстонии. В результате геополитических потрясений в первой половине XX века немцы были вынуждены покинуть традиционные места своего проживания.

Поставила себя выше «урлов», которые празднуют 9 мая

Ярким примером русофобии со стороны представителей латвийских СМИ является журналист, бывший главный редактор газеты Народного фронта Латвии «Атмода» Элита Вейдемане.

Сегодня она играет роль настоящего рупора латвийских националистов: яро критикует защитников прав русскоязычного населения, выступает против любого присутствия русского языка в Латвии.

Перед выборами в Сейм 2018 года всплыло высказывание одного из лидеров партии KPV LV Алдиса Гобземса. В нем он просил прощения у русских за то, что считал их оккупантами. Подобные речи для латвийских ультраправых словно красная тряпка для быка.

Элита Вейдемане / Фото: LETAЭлита Вейдемане / Фото: LETA

В ходе обсуждения этого высказывания в социальной сети Facebook Элита Вейдемане была преисполнена негодования:

«Это уже слишком… мне надо будет идти и извиняться перед этими урлами (быдло — прим. RuBaltic.Ru), которые бродят у памятника «победы» и ругают Латвию? Отвратительно, господин Гобземс! Отвратительно!»

Стоит добавить, что журналистка в 2000 году была награждена Орденом Трех звезд IV степени.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Сожженные заживо»: уничтожение Коцели и Заречья палачами Хатыни
5 апреля
Уничтожение Хатыни в марте 1943 г. происходило по сценарию, которой апробировали месяцем ранее в деревне Заречье (Минская область).
Конец эпохи «русского мэра»: Нил Ушаков уходит в отставку
5 апреля
Министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил мэра Риги Нила Ушакова от должности.
Русские Латвии после Ушакова: остается только улица?
8 апреля
Латвийские русские оказываются перед дилеммой: либо смириться с принудительной ассимиляцией, либо отстаивать свои права на улицах.
В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)
8 апреля
Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров