Культура Культура

Памятники нацистам в Прибалтике, которые ждут кувалды

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Кандидат в депутаты Европарламента адвокат Станисловас Томас разбил кувалдой памятную доску, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе в честь пособника нацистов Йонаса Норейки. Однако уничтоженная мемориальная доска далеко не единственный случай увековечивания памяти нацистских преступников на территории Прибалтики. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, какие еще монументы, героизирующие коллаборационистов, ждут своей кувалды.

Казис Шкирпа (Литва)

В 1940 году Казис Шкирпа работал послом Литвы в Германии. Уже после советизации Литвы в том же году он при поддержке Третьего рейха основал у себя на родине Литовский фронт активистов. Данная организация в официальных документах декларировала необходимость «освобождения от советского коммунистического террора и еврейской эксплуатации».

Вскоре призывы стали воплощаться в жизнь. После вторжения Германии на территорию СССР члены Литовского фронта активистов организовали Июньское восстание против советской власти.

А с началом немецкой оккупации боевики Шкирпы приняли непосредственное участие в уничтожении евреев, проживавших на территории Литвы.

Казис Шкирпа / Фото: tb.ltКазис Шкирпа / Фото: tb.lt

Незадолго до этих событий, 22 апреля 1941 года, члены Литовского фронта активистов создали в Германии Временное правительство Литвы, которое возглавил их идейный вдохновитель Казис Шкирпа. «Глава правительства» считал, что благодаря немецким штыкам он получит власть в Литве. Однако Германия не планировала предоставлять литовцам независимость, поэтому Шкирпа был сначала помещен под арест, а позже заключен в концлагерь. По окончании войны был освобожден, после чего некоторое время скитался по городам Европы, а затем обосновался в США, где в 1979 году и окончил свои дни.

Увековечивание памяти

В честь Казиса Шкирпы названа улица в Вильнюсе, у подножия горы Гедиминаса, и улица в Каунасе, в микрорайоне Эйгуляй. В центре Каунаса, на доме 25 по улице Гедимино, в его честь открыта мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 1925–1926 годах работал добровольный создатель армии Литвы, участник борьбы за независимость, член Учредительного сейма, начальник штаба, дипломат, создатель и руководитель Литовского фронта активистов, премьер-министр Временного правительства Литвы, кавалер ордена Креста Витиса, полковник генерального штаба Казис Шкирпа (1895–1979)».

Решение об установке мемориальной доски опротестовало в 2015 году Каунасское отделение Департамента культурного наследия Литвы. В своем обращении в мэрию города организация призывала рассмотреть возможность ее снятия, поскольку данный деятель ответственен за убийство тысяч евреев. Председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски приветствовала данное обращение. Однако практических результатов за этим не последовало.

Юозас Амбразявичюс-Бразайтис (Литва)

Пока Казис Шкирпа находился под арестом в Германии, исполняющим обязанности премьер-министра Временного правительства был Юозас Амбразявичюс. Также он являлся фактическим руководителем Литовского фронта активистов.

Карательные действия литовских националистов против советской власти и еврейских жителей проходили под руководством Амбразявичюса. Именно его правительство создало первый в Литве концентрационный лагерь для евреев.

Торжественное перезахоронение праха Амбразявичюса / Фото: alkas.ltТоржественное перезахоронение праха Амбразявичюса / Фото: alkas.lt

В 1944 году во избежание ареста со стороны гестапо изменил свою фамилию на Бразайтис. Однако этот факт абсолютно не помешал ему бежать в 1944 году в Германию из-за приближения советских войск. С 1952 года осел в США, где и скончался в 1974 году.

Увековечивание памяти

Фото: Defending HistoryФото: Defending History

Именем Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса названы одна из улиц Каунаса и аудитория в университете Витовта Великого. 

На здании самого университета, находящегося на улице Кристионаса Донелайтиса, 52, установлена мемориальная доска в его честь.

Прах Амбразявичюса-Бразайтиса перезахоронен рядом с костелом Воскресения Христова в Каунасе со всеми почестями при участии литовских воинов и президента Валдаса Адамкуса.

С резким неприятием увековечивания с такой нескрываемой помпой памяти литовского коллаборациониста выступили Федерация еврейских общин России и еврейская община Литвы.

Харальд Нугисекс (Эстония)

Харальд Нугисекс уже в октябре 1941 года стал солдатом Эстонской охранной группы в составе вермахта.

С мая 1943 года нацистский приспешник становится легионером ваффен СС. Неоднократно Нугисекс участвовал в боях с советскими солдатами, в итоге был удостоен Рыцарского железного креста.

Харальд Нугисек/ Фото: static-1.ivoox.comХаральд Нугисек / Фото: static-1.ivoox.com

Уже весной 1945 года, когда исход войны был фактически предрешен, пособник гитлеровцев бежал на территорию Чехии, спасаясь от наступающих советских войск. Однако легионер СС был там арестован и передан СССР.

Спасением для Харальда Нугисекса стала случайность. Пьяный чех сорвал с шеи Нугисекса нацистскую награду, в итоге легионер СС избежал казни и отделался ссылкой в Сибирь. В 1958 году он вернулся в Эстонию.

Увековечивание памяти

С обретением Эстонией независимости власти страны стали активно возводить Нугисекса в ранг национального героя. В 2014 году он скончался в Таллине, похоронен с военными почестями.

Впоследствии в Лаупаской основной школе под Тюри был установлен бронзовый бюст бывшему офицеру СС.

Директора образовательного учреждения Каарела Алуоя нисколько не смущал тот факт, что Нугисекс служил гитлеровской Германии.

Бюст Харальду Нугисексу в школе под Тюри / Фото: pmo.eeБюст Харальду Нугисексу в школе под Тюри / Фото: pmo.ee

Напротив, директор школы всячески оправдывал коллаборациониста: «Да, он воевал на немецкой стороне против России. Но у эстонцев во время Второй мировой войны не было своей армии. Поэтому приходилось выбирать — либо за немцев, либо за русских. Харальд Нугисекс сделал свой выбор».

Вольдемар Вейс (Латвия)

С приходом вермахта в Латвию в 1941 году Вольдемар Вейс стал активно сотрудничать с немецкими оккупантами. Вейс командовал одним из латышских полицейских батальонов в ходе проведения операции «Зимнее волшебство».

В результате нее на территории приграничных с Латвией областей современных России и Беларуси было совершено множество преступлений против мирного населения, невзирая на пол и возраст тысяч невинных жертв.

Вольдемар Вейс / Фото: pinimg.comВольдемар Вейс / Фото: pinimg.com

Впоследствии нацистский каратель стал командиром гренадерской дивизии СС. Вскоре после ранения, полученного в апреле 1944 года в боях с советской армией, он скончался.

Захоронен Вейс в «Пантеоне героев» на Братском кладбище в Риге. Отметим, что во время похорон гроб Вольдемара Вейса был укрыт не латвийским национальным флагом, а полотнищем с символикой Третьего рейха.

Увековечивание памяти

После 1991 года надгробная плита Вейса была отреставрирована. Ежегодно 11 ноября в День Лачплесиса (день памяти «героев», павших за «освобождение» Латвии) в Риге у могилы Вольдемара Вейса проводятся памятные мероприятия, в которых принимают участие первые лица государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Встал и пошел вон»: Соловьев выгнал из студии польского политолога (видео)
6 апреля
Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии польского политолога Якуба Корейбу.
Прибалтика стыдится своих «героев» — нацистских преступников
5 апреля
Историческое сообщество Латвии выступило против перезахоронения летчика Герберта Цукурса на Братском кладбище. Этот шаг сочли «нежелательным» в комиссии историков при президенте Латвии.
В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)
8 апреля
Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
СМИ: Польша потребует от Германии $900 млрд репараций
7 апреля
Польские власти намерены потребовать от Германии 900 миллиардов долларов в качестве репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров