Культура Культура

Почему националисты хотят снести Памятник освободителям Риги

Источник изображения: mapio.net
0  

В каждом крупном постсоветском городе обязательно есть свой символ Великой Победы. 9 мая стал днем второго рождения для многих государств. Рига, освобожденная в середине октября 1944-го войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, тоже обрела свой памятник освободителям, но не сразу после войны, а незадолго до распада СССР. В постсоветской Латвии Памятник освободителям Риги стал символом единения наследников Великой Победы и вызывает лютую ненависть латышских националистов.

Перед Первой мировой войной на месте, где сейчас стоит памятник Победе, располагались дикие заросли и болотистые луга. В средневековую эпоху здесь постоянно проходили испытания пушек и военные парады, поэтому территорию назвали задвинской Эспланадой. А по соседству находилась парочка лесопилен.

Подписание Ништадтского мирного договора (1721 год)Подписание Ништадтского мирного договора (1721 год)

Только в начале XX столетия эти места были облагорожены и превращены в красивые зеленые насаждения. В 1910 году Рига — столица Прибалтийского края в составе Российской империи — торжественно отмечала двухсотлетие с момента успешного петровского завоевания: 4 июля 1710 года российские военачальники и Петр Первый получили памятные ключи от города и заключили официальные договоры с рижским магистратом и торговой аристократией.

План Коброншанца, военного укрепления, расположенного в Задвинье на месте будущего парка Победы (план 1709 года)План Коброншанца, военного укрепления, расположенного в Задвинье на месте будущего парка Победы (план 1709 года)

К 1910 году городским и губернским властям пришла в голову мысль основать парк в честь петровской победы.

На церемонию открытия паркового комплекса прибыла царская семья: императорская яхта «Штандарт» долго красовалась в водах Рижского залива. По парку прогулялись царские сановники, а Николай Второй лично посадил пятнадцать дубов.

Николай Второй сажает деревья в Петровском парке, Рига, 1910 годНиколай Второй сажает деревья в Петровском парке, Рига, 1910 год

Мало кто тогда мог представить, что меньше чем через семь лет император лишится престола, империя прекратит свое существование, а еще через десять лет на карте мира возникнут новые государства-лимитрофы, призванные исполнять роль буферной зоны между Советской Россией и Западом.

В годы межвоенной Латвии парк в Задвинье был переосмыслен в идеологическом плане.

Личность Петра Первого больше не внушала трепетных чувств латышской государственной бюрократии. Однако все официозные СМИ чрезвычайно гордились победой, которую защитники Риги одержали в первые дни ноября 1919 года над армией полководца Павла Рафаловича Бермондта-Авалова. Латвийские власти превозносили это достижение как победу над Черным рыцарем.

Парк Победы, речка МарупитеПарк Победы, речка Марупите

Поэтому главный бульвар, выводивший к Даугаве, получил название бульвара Победы. В центральной части парка была также основана площадь Победы, на которой регулярно проходили военные смотры.

В эпоху диктатора Ульманиса была сооружена новая эстрада для проведения IX Всеобщего праздника латышской песни. Он состоялся в 1938 году.

Карлис Ульманис осматривает предложенные проекты реконструкции парка Победы, 1939 годКарлис Ульманис осматривает предложенные проекты реконструкции парка Победы, 1939 год

Вскоре надвинулась еще одна война, оказавшаяся страшнее всех предыдущих. Рига стала столицей гитлеровской колонии Остланд. Латвия, в которой к началу Великой Отечественной войны уже была провозглашена советская власть, прекратила свое существование и превратилась в рейхскомиссариат Леттланд.

Никаких иллюзий относительно реставрации латвийской государственности, ликвидированной самими нацистами, у гитлеровских оккупантов не было.

Но вот закончилась война, и люди стали возвращаться к мирной жизни. Уже в 1944 году, сразу после освобождения Риги частями Красной армии, парк был назван в честь Победы. Затем пришло время суда над палачами и карателями.

Форсирование Киш-озера во время боёв за освобождение Риги от нацистовФорсирование Киш-озера во время боёв за освобождение Риги от нацистов

Список погибших при освобождении Риги в октябре 1944 годаСписок погибших при освобождении Риги в октябре 1944 года

В Риге состоялись заседания военного трибунала, на котором главным подсудимым был руководитель полиции и войск СС на территории Остланда Фридрих Еккельн. Он лично курировал расправы над еврейским населением в Прибалтике, а также координировал операцию «Зимнее волшебство» в деревнях, расположенных между Освеей, Себежем и Полоцком. Каратель и еще несколько нацистских военных и гражданских чиновников Остланда были приговорены к смертной казни через повешение.

Приговор был приведен в исполнение 3 февраля 1946 года на той самой площади, на которой сегодня стоит Памятник освободителям Риги и Латвии.

Фридрих Еккельн, кровавый палач, руководитель войск СС в ОстландеФридрих Еккельн, кровавый палач, руководитель войск СС в Остланде

Казнь нацистских преступников на площади ПобедыКазнь нацистских преступников на площади Победы

Идея создания рижского мемориального комплекса в честь воинов Красной армии — освободителей Риги и Латвии — была связана с приближающимся сорокалетним юбилеем победы над фашизмом. Автором концепции памятника стал Александр Романович Бугаев. По собственному признанию Александра Романовича, концепция фейерверка пришла ему в голову практически случайно в ходе длительных размышлений над выбором фигуры для символического отображения идеи праздника. В итоге автор, перепробовав круги, квадраты и треугольники, остановился на звезде, которая легла в основу Памятника освободителям.

Торжественная церемония закладки Памятника Освободителям в РигеТоржественная церемония закладки Памятника Освободителям в Риге

Памятник Александру Бугаеву. Фото Владимира СтарковаПамятник Александру Бугаеву. Фото Владимира Старкова

И действительно — памятная стела, являющаяся значимой доминантой левобережной панорамы и достигающая семидесяти девяти метров в длину (самый высокий памятник в Риге), представляет собой фейерверк из пяти звезд, каждая из которых символизирует год войны, а последняя, обращенная лицевой частью к Каменному мосту, олицетворяет победный 1945 год. Лучи звезды образуют спираль — символ неотвратимости победы над захватчиками.

Памятник Освободителям с высоты птичьего полётаПамятник Освободителям с высоты птичьего полёта

Любопытна и скульптурная композиция у подножия стелы. Родина-мать, изображенная в виде молодой девушки, взмахом руки встречает троих освободителей, расположенных по правую сторону от обелиска. Создателями изображений Родины-матери и трех советских воинов были скульпторы Лев Владимирович Буковский (выпускник Флорентийской Академии художеств, который также работал над созданием мемориала на месте Саласпилсского лагеря смерти) и Айнарс Мартынович Гулбис (который участвовал в создании памятника Райнису на рижской Эспланаде).

Лев Владимирович Буковский, автор скульптурного ансамбля памятника.Лев Владимирович Буковский, автор скульптурного ансамбля памятника.

Памятник освободителям Риги и Латвии благодаря умелой работе архитекторов и дизайнеров был органично вписан в систему вертикальных композиционных акцентов центра Риги, территории левобережья и «Старого города».

Слева направо: Родина-мать, Рига (Фото Станислава Филиппова), Бульвар Победы с видом на Октябрьский (ныне Каменный) мостСлева направо: Родина-мать, Рига (Фото Станислава Филиппова), Бульвар Победы с видом на Октябрьский (ныне Каменный) мост

В последние годы советской власти в Латвии он представлял собой композиционное завершение единой ранее улицы Ленина, которая тогда завершалась за Каменным (Октябрьским) мостом.

Впрочем, памятные мероприятия в День Победы в первые годы существования мемориального комплекса носили неформальный характер. Примечательно, что первые масштабные торжества, в которых принимало участие около тысячи человек, начались именно в 1990-е годы. Тогда новые власти решили отмежеваться от всего советского, в том числе и от Великой Победы.

Именно в условиях растущего национализма и антисоветизма члены общественно-политической организации «Равноправие» (в их числе и лидер Интерфронта, а впоследствии — многолетний депутат Европарламента Татьяна Аркадьевна Жданок) заложили основы массового народного праздника у Памятника освободителям на левом берегу Даугавы.

Активисты партии «ЗаПЧЕЛ» («За права человека в единой Латвии»), наследницы «Равноправия», проводили возложение цветов и песенные мероприятия в течение всего 9 мая до 2009 года, когда организацией праздника занялись активисты сообщества «9.мая.лв», подконтрольной думской правящей коалиции.

Народные гуляния в День Победы в РигеНародные гуляния в День Победы в Риге

В современной Риге каждый год 9 мая праздновать победу к памятнику приходят около трехсот тысяч человек, и их число практически не меняется.

В 1997 году была предпринята попытка демонтировать часть памятника с помощью взрывного устройства. Ее осуществили участники неонацистской организации «Перконкрустс» — наследницы фашистской военизированной организации, основанной еще в годы межвоенной Латвии. К счастью, попытка не увенчалась успехом, а вандалы были приговорены к реальным срокам тюремного заключения.

Между тем в течение многих лет в латышских СМИ звучат крайне негативные высказывания со стороны национал-радикалов в адрес празднующих День Победы и самого Памятника освободителям Риги и Латвии.

Повреждённое основание памятника после взрыва, устроенного неонацистами из ПерконкрустсаПовреждённое основание памятника после взрыва, устроенного неонацистами из Перконкрустса

Латышские националисты периодически озвучивают идею переноса и демонтажа памятника в Задвинье. В настоящий момент такая идея реваншистов, не стесняющихся пересматривать итоги Второй мировой войны, представляется трудноосуществимой в том числе из-за того, что Памятник был взят под защиту российской стороной.

Однако националисты и неонацисты пошли по другому, более иезуитскому пути. В середине апреля этого года в ходе сеймовских чтений была одобрена инициатива возможного видоизменения Памятника освободителям с последующим созданием музейной экспозиции с «правильной версией истории».

Девочка возлагает цветы к Памятнику ОсвободителямДевочка возлагает цветы к Памятнику Освободителям

На самом деле такие разговоры опираются на уже отработанную схему: в 2018 году завершилась дорогостоящая реставрация Саласпилсского мемориального комплекса, в результате которой была почти полностью убрана старая экспозиция, рассказывающая о зверствах нацистских карателей. Такого рода непрямой демонтаж исторических смыслов предполагает очернение советского прошлого и скрытое или явное прославление нацистской идеологии. Подобное давно практикуется правительствами прибалтийских республик.

Памятник Освободителям Риги и Латвии не попал практически ни в один официальный путеводитель. Латвийская сторона усиленно замалчивает идею праздника Победы.

Большая часть местных чиновников, историков и политологов в той или иной форме исповедуют различные формы национализма и являются профессиональными русофобами.

Сцена у Памятника ОсвободителямСцена у Памятника Освободителям

Однако 9 мая каждый год к памятнику приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память героев-красноармейцев и отпраздновать Победу, благодаря которой наши народы получили второе рождение.

Читайте также
Советский Союз всех убивал: время удивительных историй из Латвии
26 апреля
Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии объявила, что СССР осуществлял геноцид всех народов и этнических групп, живших на оккупированных им территориях.
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
«Пролезай в проломы, не иди по улице. Бой в городе сложнее, чем в поле»: как советские войска штурмовали Берлин
25 апреля
Бой в городе, да еще в таком крупном, как Берлин, значительно сложнее боя в полевых условиях. Влияние штабов и командиров крупных соединений на ход боевых действий здесь значительно меньше.
В Латвии перезахоронят останки погибших во Второй мировой войне красноармейцев
25 апреля
1 мая на братском воинском кладбище в поселке Пампали Салдусского края Латвии состоится торжественная церемония перезахоронения останков солдат Красной армии, погибших в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...