Новости

В Латвии перезахоронят останки погибших во Второй мировой войне красноармейцев

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

1 мая на братском воинском кладбище в поселке Пампали Салдусского края Латвии состоится торжественная церемония перезахоронения останков солдат Красной армии, погибших в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в Риге.

Массовое воинское захоронение было обнаружено весной 2018 года во время ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости. С марта по май 1945 года здесь шли ожесточенные бои между советскими и фашистскими войсками.

«Поисковым отрядом "Легенда" в результате трех экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 275 военнослужащих Красной Армии. При них были обнаружены девять орденов и медалей, пять знаков "Гвардия", остатки красноармейской книжки и двух медальонов», — говорится в сообщении.

Идентифицировать удалось имена и фамилии семи воинов. Как выяснилось, в 1946 году в Пампальской волости организовали перемещение некоторых захоронений военнослужащих Красной Армии. Работы продолжались до 1948 года.

«Судя по всему, останки воинов из захоронения у хутора Таливалды должны были быть перезахоронены на воинском братском кладбище в поселке Пампали. По определенным причинам сделано это было лишь частично, и большое количество воинов остались на месте ликвидированного братского кладбища, через которое впоследствии проложили дорогу», — пояснили в посольстве.

Читайте также
Литовец ломом забивает людей. Толпа рядом молчит, любопытно: Каунасский погром
22 апреля
27 июня 1941 года в гараже “Летукиса” были забиты ломами 52 каунасских еврея.
Советский солдат запомнился в Германии вовсе не насилием, а полевой кухней: русские в Берлине
22 апреля
Сегодня уже даже многие российские СМИ пишут о «миллионах изнасилованных немок». Западная пропаганда нашла благодатную почву на постсоветском пространстве. Проблема изнасилований на оккупированной советскими войсками территории Германии действительно была, но речь шла о тысячах, а не миллионах. Эти действия жёстко пресекались со стороны командования Красной Армии.
Крепостное право в Латвии: как Россия освободила латышей
24 апреля
Националистов в Латвии порой может обидеть даже простое напоминание о том, что в годы правления шведской короны латышские крестьяне окончательно потеряли свободу и были превращены в бесправных и бессловесных исполнителей, тогда как личное освобождение латышей произошло благодаря Российской империи.
Гаспарян: «При геноциде не строят промышленность и не развивают культуру»
24 апреля
Заявление о геноциде в «оккупированных» СССР странах, принятое профильной комиссией Сейма Латвии, является лживым и политическим.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...