Контекст

Литовец ломом забивает людей. Толпа рядом молчит, любопытно: Каунасский погром

 

В Литве в годы немецкой оккупации были истреблены 90–95% евреев. Между тем в Дании 90% евреев спаслись. Почему так произошло, наглядно иллюстрирует рассказ литовского актера, лауреата Национальной премии Литвы Лаймонаса Норейкаса:

«В июне 1941 года, когда началась война, мы с братом работали в переплетной мастерской. Возвращаясь домой, мы увидели, что на повороте с проспекта Витаутаса стоит толпа. Небольшая толпа, человек, может, пятьдесят. Мы с братом подошли. Мне тогда шел пятнадцатый год, а брату было уже восемнадцать. Я притиснулся к ограде, там была такая плетеная проволочная ограда.

 Притиснулся совсем близко. Это был гараж “Летукиса”1. Три двери, ведущие в гараж, были распахнуты, а двор полон конского навоза. Его было так много — наверное, в этом гараже или немцы, или русские перед отступлением держали коней, и собралось много этого навоза.

У меня прямо перед глазами стоит мужчина, одетый в черное, интеллигентный такой, а другой падает на колени и сгребает этот навоз. А тот интеллигентный лупит его по спине железной штангой и орет: “Норма! Норма! Норма!” А человек собирает этот навоз, навоз у него из рук валится, и тот опять бьет его по спине железной штангой и опять орет: “Норма!”

Я увидел две группы. Один одну забивает, другой другую. Ужас кромешный. Я больше никуда и не смотрел даже…

И тот человек потом упал и уже не поднялся. Тогда этот взял шланг там, где машины моют, и льет на него воду, и тот начал шевелиться, подниматься… Тогда опять битье, опять навоз и опять: “Норма, норма!”

Гаражные ворота открыты, на земле видны неподвижные люди. А дальше там внутри темно, ничего не видно. У ворот одни люди стоят, другие лежат. Живые? Неживые? Не шевелятся. У меня осталось впечатление, что все они там — и те, кто избивал, и те, кого избивали, — были интеллигентные люди в костюмах, не какие-нибудь рабочие. Крови не видел, только навоз и потоки воды.

В толпе не было ни одобряющих, ни протестующих, все только смотрели, прижавшись к этой ограде. Любопытные. Мы там пробыли, может, десять минут, может, больше… Потом брат взял меня за плечи, оттащил от ограды, и мы пошли домой.

27 июня 1941 года в гараже “Летукиса” были забиты ломами 52 каунасских еврея.


Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018.


Читайте также
Погорел на ордене Славы: как советские спецслужбы разоблачили «Лютого» — одного из самых опасных украинских националистов
17 апреля
В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
19 апреля
Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить.
Всюду — неизвестные снайперы: Вильнюс — 1991, Каракас — 2002, Киев — 2014. Случайное совпадение?
18 апреля
Киев, Каракас, Вильнюс — везде просматривается один и тот же сценарий. Неизвестные снайперы стреляют по митингующим и противостоящим им правоохранительным формированиям. Толпа разъярена, милиция — демобилизована.
«Мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии»: литовские националисты знали о начале Великой Отечественной войны
19 апреля
Литовская националистическая контрреволюционная организация «Литовский легион» среди литовского населения Восточной Пруссии активно пропагандирует, что в ближайшее время Германия выступит против Советского Союза и что «Литовский легион» должен форсированно вести подготовку по созданию повстанческих подпольных организаций на территории Литовской ССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров