Контекст

«Мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии»: литовские националисты знали о начале Великой Отечественной войны

 

ИЗ СООБЩЕНИЯ НКГБ ЛИТОВСКОЙ ССР № 1/1077 В НКГБ СССР О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ И БЕЛОЭМИГРАНТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 25 МАЯ 1941 г.

27 мая 1941 г.

Активная антисоветская и разведывательная деятельность контрреволюционных националистических и белоэмигрантских организаций в пограничной полосе Восточной Пруссии, о чем сообщалось в документе № 1960 от 7 мая 1941 г., подтверждается опросом переселенцев, прибывших из Германии, .и данными закордонной агентуры пограничных отрядов НКВД.

Так, в д. Глубокий Брод Сувалкского уезда, в 12 км от советской границы, имеется филиал организации «Союз украинцев», который подчиняется Плотиченскому комитету. В состав Глубокобродской организации «Союз украинцев» входят бывшие петлюровцы, большинство которых бежало из Литвы с приходом частей Красной Армии. Так же как и Плотиченская организация, организация в д. Глубокий Брод тесно связана с гестапо и ее руководство состоит в негласном штате последнего. Через этот филиал гестапо проводит подготовку диверсионно-террористических кадров и осуществляет переброску их на территорию ЛССР как группами, так и в одиночку...

Литовская националистическая контрреволюционная организация «Литовский легион» среди литовского населения Восточной Пруссии активно пропагандирует, что в ближайшее время Германия выступит против Советского Союза и что «Литовский легион» должен форсированно вести подготовку по созданию повстанческих подпольных организаций на территории Литовской ССР.

Это положение подтверждается материалами следствия по ряду ликвидированных контрреволюционных организаций в уездах Литовской ССР. Так, член контрреволюционной повстанческой организации, бывший начальник кретингской полиции Романаускас Ионас на допросе 12. 05. 41 г. показал, что руководство «Литовского легиона» (Шкирпа и генерал Плехавичюс) обратилось к большинству стран мира с просьбой не признавать якобы оккупации Литвы Советским Союзом, одновременно просило оказать вооруженную помощь в борьбе за литовскую независимость...

В декабре 1940 г. из Германии в г. Кретинга нелегально прибыл бывший капитан литовской армии Михелькявичюс, который на подпольном собрании, состоявшемся 20 декабря 1940 г. в м. Якубово Кретингского уезда, сделал доклад следующего содержания: «Поддержка литовским повстанцам полностью обеспечена со стороны Германии, где уже создано литовское национальное правительство во главе со Шкирпой. Наше объединение "Литовский союз активистов" на территории Восточной Пруссии имеет крупную военную организацию — легион во главе с генералом Плехавичюсом.

Нападение на СССР Германия произведет весной 1941 г. Мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии и развернуть большую диверсионно-подрывную работу по взрыву мостов, разрушению железнодорожных магистралей, нарушению коммуникаций».

Эти данные подтверждаются другими документальными материалами следствия

Народный комиссар госбезопасности ЛССР ст. майор государственной безопасности Гладков

ЦА ФСК России. 

Источник: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погорел на ордене Славы: как советские спецслужбы разоблачили «Лютого» — одного из самых опасных украинских националистов
17 апреля
В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.
Всюду — неизвестные снайперы: Вильнюс — 1991, Каракас — 2002, Киев — 2014. Случайное совпадение?
18 апреля
Киев, Каракас, Вильнюс — везде просматривается один и тот же сценарий. Неизвестные снайперы стреляют по митингующим и противостоящим им правоохранительным формированиям. Толпа разъярена, милиция — демобилизована.
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
19 апреля
Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить.
В Сейме Литвы обвинили футбольный клуб «Интер» в потворстве «советской оккупации»
17 апреля
Зампред фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме Радвила Моркунайте-Микуленене пожаловалась на билетный сервис итальянского футбольного клуба «Интер».
Обсуждение ()
Новости партнёров