Новости

Гаспарян: «При геноциде не строят промышленность и не развивают культуру»

 
Источник изображения: sputnik.md

Заявление о геноциде в «оккупированных» СССР странах, принятое профильной комиссией Сейма Латвии, является лживым и политическим. Об этом RuBaltic.Ru заявил историк и журналист Армен Гаспарян.

Ранее комиссия парламента Латвии по иностранным делам приняла проект заявления МИД, согласно которому СССР в XX веке целенаправленно проводил геноцид в отношении всех живущих на «оккупированных» территориях народов и этнических групп. В изначальной редакции заявления речь шла о геноциде крымских татар в 1944 году.

«Начнем с того, что я не знаю, какие страны оккупировал Советский Союз. Таковых просто нет. Даже самые отъявленные ревизионисты в эпоху холодной войны, говоря о Восточной Европе, признавали, что был раздел сфер влияния. И предложен он был непосредственно Черчиллем и Рузвельтом, а вовсе не товарищем Сталиным, о чем, кстати, свидетельствуют документы», — заявил Гаспарян.

Он подчеркнул, что Балтийские республики были не оккупированы, а инкорпорированы в Советский Союз. По мнению историка, их вхождение в состав СССР «можно вообще расценивать как торжество исторической справедливости, потому что эти земли исторически принадлежали Российской империи».

«Про геноцид здесь вообще речи не заходит в силу хотя бы того обстоятельства, что по результатам переписи населения в результате "геноцида" население Прибалтики значительно увеличилось по сравнению с довоенными показателями. При геноциде не строят промышленность, не развивают культуру и искусство, не заботятся об образовании. Латвия с этой точки зрения была одной из витрин Советского Союза для Западной Европы. Поэтому абсолютно понятно, что это решение абсолютно лживое, политическое, не имеющее никакого отношения не только к истории, но и вообще к здравому смыслу», — заключил Гаспарян.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовец ломом забивает людей. Толпа рядом молчит, любопытно: Каунасский погром
22 апреля
27 июня 1941 года в гараже “Летукиса” были забиты ломами 52 каунасских еврея.
Эстонский бизнес затыкает рот борцам за возмещение ущерба от «советской оккупации»
24 апреля
Эстонский бизнес предостерегает новое правительство от выставления России счетов за «советскую оккупацию».
Крепостное право в Латвии: как Россия освободила латышей
24 апреля
Националистов в Латвии порой может обидеть даже простое напоминание о том, что в годы правления шведской короны латышские крестьяне окончательно потеряли свободу и были превращены в бесправных и бессловесных исполнителей, тогда как личное освобождение латышей произошло благодаря Российской империи.
Комиссия Сейма Латвии приняла заявление о геноциде в «оккупированных» СССР странах
24 апреля
Комиссия парламента Латвии по иностранным делам одобрила проект заявления МИД, из которого следует, что депортация крымских татар в 1944 году была геноцидом со стороны СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров