Контекст

Человеческую кожу снимали и затем дубили: опыты нацистов над заключенными

 
Источник изображения: Нюрнбергский трибунал

Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала в Нюрнберге.

Обвинитель Дюбост*: Знаете ли вы что-либо о татуированных людях?

Свидетель Балаховский: Да.

Балаховский. Татуированная человеческая кожа хранилась в блоке 2 в Бухенвальде, в так называемом «патологическом блоке».

Обвинитель Дюбост. Много ли было татуированной человеческой кожи в блоке 2?

Балаховский. В блоке 2 всегда имелась татуированная человеческая кожа. Я не знаю, было ли ее много, так как кожа постоянно поступала и вновь отправлялась дальше: имелась не только татуированная, но и просто дубленая кожа, которая не была татуирована.

Обвинитель Дюбост. Значит, с людей снимали кожу?

Балаховский. Кожу снимали и затем дубили.

Обвинитель Дюбост. Не продолжите ли вы показание по этому пункту?

Балаховский. Я видел эсэсовцев, выходивших из блока 2, «патологического блока», с дубленой кожей под мышкой. Я знаю от товарищей, которые работали в блоке 2, что туда поступали заказы на кожу и что эта дубленая кожа дарилась некоторым охранникам и посетителям, которые использовали ее для книжных переплетов.

Обвинитель Дюбост. Нам сказали, что тогдашний комендант Кох был за это наказан.

Балаховский. Я не был очевидцем случая с Кохом, который произошел до моего появления в лагере.

Обвинитель Дюбост. Значит, после его ухода также имелась еще татуированная и дубленая кожа?

Балаховский. Дубленая и татуированная кожа имелась всегда, ибо когда американцы освободили лагерь, они нашли еще 11 апреля 1945 г. в блоке 2 татуированную и дубленую кожу.

Обвинитель Дюбост. Где дубилась эта кожа?

Балаховский. Эта кожа дубилась в блоке 2 и, быть может, также в помещениях крематория, которые были неподалеку от блока 2.

Обвинитель Дюбост. По вашим словам, это был, таким образом, постоянный обычай, который продолжался даже после казни Коха?

Балаховский. Да, это происходило все время, но я не знаю, в каком масштабе.

Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала в Нюрнберге

Обвинитель Дюбост. Не говорили ли вам о «научных» экспериментах?

Свидетель Ламп. Да, в Маутхаузене, как во всех других лагерях, они были обычным явлением. Я думаю, что мы имеем обнаруженные вещественные доказательства этого; речь идет о двух черепах, которые служили главному врачу СС в качестве пресс-папье. Это были черепа двух голландских евреев, которые были отобраны и изъяты из транспорта в 800 человек, потому что у них были особенно красивые зубы.

Врач СС, который произвел этот отбор, сообщил, что оба этих молодых голландских еврея должны были разделить судьбу своих товарищей по транспорту. 

Он сказал им: «Здесь евреи не живут. Мне нужны для хирургических экспериментов два молодых сильных человека. У вас есть выбор: либо вы предоставите себя для этих опытов, либо будете прикончены с другими». Оба этих еврея были доставлены в «лазарет», где одному удалили почку, другому — желудок. 

После этого им сделали уколы бензина в область сердца, затем их обезглавили. Я уже упомянул, что оба черепа с красивыми зубами украшали письменный стол лагерного врача СС до самого освобождения.

*Шарль Дюбост — заместитель Главного обвинителя от Франции на процессе главных немецких военных преступников в Нюрнберге.  


Источник: СС в действии. Документы о преступлениях СС. Перевод с немецкого. М.: СВЕТОТОН, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Схваченных детей брали за ноги и били головой об угол дома»: Волынская резня глазами ребенка
9 сентября
То, что происходило на Волыни, перешло все границы жестокости. У палачей ни к кому не было жалости. Убивали как взрослых, так и детей. Женщин и мужчин. Чужих и своих родственников. Людей, чьей единственной «виной» был тот факт, что они — поляки.
Почему молчат о дружбе европейских стран с нацистской Германией?
6 сентября
В августе 2019 году «прогрессивная общественность» отметила 80 лет со дня заключения пакта Молотова — Риббентропа.  Забывая при этом,  как западные политики вместе с Гитлером  еще до пакта делили Европу.
Весь центр Варшавы — из ленинградского кирпича: эксперты о претензиях Дуды
10 сентября
Президент Польши Анджей Дуда потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой.
Грабаускас: полиция молча смотрела на установку памятной доски Норейке
6 сентября
Вильнюсская полиция слишком поздно отреагировала на установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, заявил литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров