Политика Политика

Между Польшей и Украиной продолжается «война памятников»

Источник изображения: Politeka.net
  2264 0  

Жертвами «войн памяти» между Украиной и Польшей становятся мемориалы по обе стороны границы. И всякий раз ищется «российский след».

8 января в Гуте Пеняцкой (Львовская область) вандалы осквернили польский памятник жертвам Второй мировой войны. Неизвестные разбили крест и закрасили плиты с именами убитых украинским сине-жёлтым флагом и красно-чёрным флагом УПА, который ныне используется националистической партией «Правый сектор». Кроме того, на плите нарисовали символ СС. Мемориал установлен в честь нескольких сотен поляков и укрываемых ими евреев, которые были убиты 28 февраля 1944 года бойцами дивизии СС «Галичина» при помощи местных отрядов УПА. Сама Гута Пеняцкая была практически полностью сожжена. Украинская сторона вину коллаборационистов оспаривает. По версии главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, село опустошили немцы из-за провокации советских партизан. 

«К участию в карательной операции нацисты сознательно добавили полицейские части, составленные из украинцев», – отметил Вятрович.


Польский посол на Украине Ян Пекло заверил, что МИД отправит протестную ноту в Киев. Его украинский коллега Андрей Дещица также осудил акцию с памятником как варварский акт вандализма. На Украине по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Меж тем «война памятников» между двумя странами продолжается не первый год. Количество инцидентов, связанных с нападениями на мемориалы, резко возросло после победы Евромайдана. В основном пострадавшими оказываются именно кладбища и мемориалы, посвящённые воинам УПА, на которые покушаются банды польских националистов. Наиболее активным борцом с наследием Степана Бандеры выступает группировка «Лагерь Великой Польши». Её члены орудуют в масках, при помощи молотов и ломов разрушают украинские памятники, процесс часто снимают на видео и выкладывают на YouTube. Поэтому появление вандалов на украинской территории можно рассматривать как «ответ» польским вандалам.

Подобные инциденты не прекращаются, несмотря на многочисленные жесты «замирения» между украинским и польским руководством. Хоть Варшава и Киев декларируют общность интересов и вековую дружбу народов, кардинально отличающиеся взгляды на совместную историю дают о себе знать. 

Стороны многократно пытались прийти к общему пониманию трагических событий на Волыни и в Галиции в середине прошлого века, однако пока получается лишь дружно возлагать ответственность за войну на Советский Союз. На этом фактически согласие Украины и Польши по вопросам истории пока заканчивается.

За разрушением очередного памятника следуют утверждения, что такие акты вандализма ни в коем случае не должны навредить двусторонним отношениям, а власти и пресса активно ищут «российский след». Так, глава львовской администрации Олег Сынютка, встречаясь с польским генконсулом Веславом Мазуром, намекал, что нападение в Гуте Пеняцкой является провокацией извне, запущенной «на фоне российской агрессии». К схожим выводам пришёл Дещица, заявив, что вандалы «не имеют ничего общего с Украиной». Советник главы МИД Польши политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский прямо указал на «руку Москвы», ведь украинцы не могли до такого додуматься, да ещё на праздники. «Инцидент произошёл 8 января, во второй день Рождества в Украине, – обратил внимание на дату нападения Журавский вель Граевский. – Это ещё больше подчеркивает нереальность того, что украинец, галичанин, в день великого праздника пойдёт уничтожать памятник. В психологическом смысле это выглядит гротескно».

Пшемыслав Журавский вель Граевский (справа)Пшемыслав Журавский вель Граевский (справа)

Элементом пропагандистской кампании в рамках гибридной войны считается само освещение взаимных атак польских и украинских вандалов в российских СМИ. Тем не менее инциденты с мемориалами абсолютно реальны, носят системный характер и, что хуже, в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными. Замалчивать истории никто тоже не пытается, они активно освещаются в польских и украинских СМИ. Каждый инцидент приводит к оперативной и довольно жёсткой реакции МИД пострадавшей стороны. Поэтому накопившаяся статистика показывает, что при всех дружественных жестах, вроде участия польского президента Анджея Дуды в торжествах по случаю Дня независимости Украины, «война памятников» стала печальным спутником украинско-польских отношений. В связи с этим RuBaltic.Ru вспоминает последнюю хронику нападений на мемориалы УПА на территории Польши.

Октябрь 2016 г. – Верхрата

МИД Украины направил ноту протеста после уничтожения могильной плиты, посвящённой 13 бойцам УПА. Во Львове около 50 человек провели акцию протеста перед польским консульством.


Май 2016 г. – Пикулице

Две могилы на украинском военном кладбище закрыли плитами с надписями о «бандеровских бандитах» и «зверских палачах».

В Польше вандалы осквернили могилы воинов УПА

Март 2016 г. – Молодичи

Вандалы разбили одну из двух плит памятника бойцам УПА и жителям села Молодичи. Глава Союза украинцев в Польше Пётр Тыма пояснил, что нападение – не хулиганская выходка, а «классическая провокация».

Вандалы разбили одну из двух плит памятника бойцам УПА и жителям села Молодичи

Лето 2015 г. – Вежбица, Радруж, Верхатей

Летом 2015 года по восточным воеводствам Польши прокатилась целая волна нападений на украинские мемориалы. В Вежбице красной краской исписали памятник 100 воинам УПА. Серьёзно повреждены мемориалы в Радруже и Верхатее. 

Май 2015 г. – Грушовице

Большой памятник УПА в Грушовице подвергался нападениям неоднократно. На нём появлялись граффити «Сволочи» и «Смерть палачам Волыни и Донбасса». После того как выяснилось, что мемориал установлен нелегально, неизвестные сняли с него таблички и плиты с именами погибших.

В Грушовицах испортили памятник героям УПА

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed