Политика Политика

Военный эксперт: в Донбассе начнется война противотанковых вооружений

Источник изображения: Life.ru
  3099 0  

Соединенные Штаты в конце прошлого года одобрили первые коммерческие поставки оборонительного летального оружия Киеву. О том, как решение Вашингтона повлияет на расстановку сил в конфликте на юго-востоке Украины, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор МГИМО, военный эксперт Алексей ПОДБЕРЕЗКИН:

— Г‑н Подберезкин, Администрация Президента США одобрила поставку на Украину противотанковых ракетных комплексов и снайперских винтовок. Может ли это серьезно изменить расстановку сил в конфликте?

— Это прежде всего политическое решение, свидетельствующее о том, что США перешли черту. Они формально стали стороной конфликта. США и до этого занимали проукраинскую позицию. Они инспирировали этот конфликт. Но с точки зрения международного права их позиция была нейтральной. Сейчас это означает, что они стали стороной конфликта.

Алексей Подберезкин / Фото: sputnik-abkhazia.ruАлексей Подберезкин / Фото: sputnik-abkhazia.ru

Самое главное, что открыта дорога для дальнейшей эскалации. Вслед за поставками противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (англ. Javelin) пойдут поставки и других видов вооружений.

Если раньше поставки эти осуществлялись достаточно скрытно, в основном через союзников США, членов НАТО и бывших членов ОВД (Организации Варшавского договора — прим. RuBaltic.Ru), то теперь это носит характер прямых поставок непосредственно из США и НАТО.

С военно-технической точки зрения это, конечно, имеет значение. «Джавелин» — современные достаточно эффективные средства борьбы с бронетехникой. На юго-востоке Украины скопилось достаточное количество бронетанковой техники, которое измеряется тысячами единиц (в основном это советские запасы), всё это стало достоянием Вооруженных сил Украины и народных республик. Борьба с этими танковыми и бронетанковыми соединениями с помощью «Джавелин» может быть более эффективна.

Но я полагаю, что и у добровольцев, и у милиции Донбасса найдутся не менее эффективные противотанковые средства, которые они могут использовать в этом конфликте. Например, очень эффективные и гораздо более дешевые, чем «Джавелин», ПТРК «Корнет», которые, конечно, компенсируют поставки США. Они достаточно небольшие, и я не удивлюсь, если эти системы будут проданы теми же самыми украинцами. Внутри Вооруженных сил Украины (ВСУ) коррупция чрезвычайно развита, и утечки могут произойти достаточно быстро.

Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» / Фото: rt.comПротивотанковый ракетный комплекс «Джавелин» / Фото: rt.com

— Поставки военной техники Киеву осуществлялись и ранее. В конце декабря глава украинского государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул заявил, что ВСУ получают вооружение не менее чем от пяти стран Европы. Как Вы считаете, откуда идут основные поставки вооружения? И кому они выгодны?

— Выгодны США и их союзникам. Они целенаправленно создавали такой конфликт между частью российского народа, проживающей на территории Украины, и его большей частью, проживающей на территории России. Этот конфликт создавался годами, если не десятилетиями. Сейчас вылился в форму военного и силового столкновения, что было целью Запада.

Что касается поставок вооружений, это тоже не секрет. Поставки вооружений шли из стран Восточной Европы. Это бывшие члены ОВД и бывшие советские республики: Прибалтика, Молдова, Болгария, Польша, Чехия и т. д.

Там более чем достаточно вооружения, которое Россия не вывезла, когда ее войска уходили оттуда. Причем оно еще достаточно современное. В страны ОВД поставлялись лучшие на тот момент образцы вооружений и техники 1980‑х годов. Техники там очень много. Она легко переправляется на Украину. Свидетельств этому мы знаем очень много.

Не исключены и коммерческие поставки вооружений. Торговля в том числе и советским оружием была достаточно распространенным явлением. В некоторых странах скопились запасы вооружений, которые сейчас реэкспортируются на Украину.

— Верно ли утверждение, что война в Донбассе в своем сегодняшнем виде выгодна украинским олигархам, в их числе и президенту Украины Петру Порошенко?

— Конечно. Здесь, может, не столько производство вооружений выгодно Порошенко, так как государственный заказ — это достаточно прозрачное мероприятие, а важен сам конфликт для украинских олигархов.

Во время внутриполитической нестабильности не действуют контрольные органы, поэтому в экстремальной ситуации воровать легко: никто не считает деньги. На поставках во время войны наживались во все времена.
Петр Порошенко / Фото: neweuropeinvestor.comПетр Порошенко / Фото: neweuropeinvestor.com

— Какова на сегодняшний день расстановка сил в регионе, выстоят ли Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик в случае очередного широкомасштабного наступления ВСУ?

— Расстановка сил определяется прежде всего тем, что Украина остается мощным европейским государством. Она игнорировала потребности обороны последние 30 лет, но остались огромные советские ресурсы. В СССР создавали мощную военную промышленность, в том числе и на Украине. Харьковский танковый завод как был там, так и остался. Сейчас идет лихорадочное восстановление военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины, который был интегрирован в советский ВПК. В своем чистом виде, да еще и в условиях кризиса, он малоэффективен.

На сегодняшний день примерное соотношение по бронетехнике у Украины и республик два к одному. Естественно, абсолютное превосходство по ВВС. Надо сказать, что добровольцы научились эффективно уничтожать авиацию ВСУ с помощью ПЗРК. Таких примеров в отношении не только штурмовой, но и истребительной авиации достаточно много. Основная война с помощью ВВС пока вынесена за скобки.

Сейчас главный инструмент военной силы — это артиллерия. Речь идет не только об артиллерийских системах, но и о людях, их обслуживающих. О грамотных командирах, наводчиках, офицерах артиллерийской разведки, которые могут организовать точную стрельбу на достаточно большое расстояние. Этого у ВСУ в первые годы конфликта не было, да и у добровольцев и донецкой милиции этого тоже было немного. Об этом часто забывают, но грамотные артиллеристы — это очень квалифицированные военнослужащие, которых нужно учить, тренировать.

Сейчас на линии соприкосновения огромную роль играют снайперы и всё, что относится к контрснайперской борьбе. В этом смысле поставки тяжелых снайперских винтовок Соединенными Штатами и другими странами могут серьезно ухудшить ситуацию.
Сейчас на линии соприкосновения огромную роль играют снайперы и всё, что относится к контрснайперской борьбе / Фото: https://news-front.info«Сейчас на линии соприкосновения огромную роль играют снайперы и всё, что относится к контрснайперской борьбе» / Фото: news-front.info

Дальность и калибр этих винтовок резко увеличивают пространственный охват боевых действий. Если обычная снайперская винтовка предполагает стрельбу на 300–400 метров, то тяжелая снайперская винтовка — на несколько километров. Чемпионы могут стрелять до четырех километров. Да и можно поражать легкобронированные цели. Существенно расширяется поражаемость объектов. Борьба переносится в плоскость артиллерийских дуэлей и снайперской войны, где будет ключевую роль играть качество военнослужащих.

— Готова ли Россия оказать военную поддержку республикам в случае угрозы жителям Донбасса?

— Будет оказывать. И добровольцы будут. Россия не может рассматривать русское население, проживающее на юго-востоке Украины, как ту часть граждан, к которой она может относиться нейтрально, не замечая того, что там происходит. Безусловно, российская общественность и российское общественное мнение будут на стороне народных республик. Да и не только республик, а и всего народа Украины. 

Власть, которая сейчас находится на Украине, по сути своей антиукраинская и антироссийская. Я думаю, что в свое время мы сделали большую ошибку, когда признали эту власть. 

На мой взгляд, надо было более активно участвовать в этом конфликте.

— В случае заморозки конфликта не грозит ли Донбассу судьба Приднестровской Молдавской Республики?

— Это вполне возможно. Непризнанных государств в мире, которые существуют десятилетиями, несколько десятков. Я не стал бы исключать такую возможность. Кипр с 1970‑х годов разделен на две части. Здесь главное преимущество — это то, что не идет вооруженная борьба, не гибнут люди. Я бы не стал никакие варианты исключать, в том числе и вариант сосуществования.

На мой взгляд, события на Украине развиваются таким образом, что анархия достигла запредельных масштабов. Политическая система «гуляйполя» неизбежно приведет к взрывам внутри. Мне кажется, что 2018 год будет годом внутриполитических конфликтов на Украине, которые будут активно развиваться. И Киев не ограничится противостоянием с Донбассом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed