Политика Политика

Эстонская разведка на всякий случай боится России

Источник изображения: http://novoetv.kz
  1002 0  

Нападение России на страны Балтии маловероятно, однако Россия представляет для них единственную возможную угрозу. Таков главный вывод ежегодного доклада Департамента внешней разведки Эстонии. В отчаянных попытках найти исходящую от России угрозу эстонские разведчики хватаются за военные учения и научные конференции. Всё это, по их мнению, угрожает независимости и территориальной целостности балтийских стран.

Попробуем представить, что Служба внешней разведки России (СВР) опубликовала доклад, в котором утверждает, что военные учения НАТО в Прибалтике угрожают независимости и территориальной целостности Российской Федерации. Не получается? Представить такое невозможно. Невозможно хотя бы потому, что СВР не публикует докладов. Ее деятельность засекречена и находится под грифом государственной тайны.

Эстонская разведка, однако, свои доклады публикует. Из последнего доклада «Международная безопасность и Эстония», опубликованного Департаментом внешней разведки Эстонии, можно узнать, например, что доказательством агрессивных намерений России в отношении стран Балтии являются российско-белорусские военные учения «Запад‑2017»

«Запад-2017» — совместное стратегическое учение (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года / Фото: rusvesna.su«Запад-2017» — совместное стратегическое учение (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года / Фото: rusvesna.su

Страны Балтии испугались, что они являются репетицией захвата территорий Литвы, Латвии и Эстонии, поэтому эти учения являются доказательством русской угрозы. По логике авторов, если в следующий раз страны Балтии испугаются щербатой луны и черного кота, то и луна с котом будут представлять угрозу их независимости и территориальной целостности.

Доклад эстонской разведки выдает главную государственную тайну Эстонии — то, что у Эстонии нет государственных тайн. Эстонские «разведчики» из-за отсутствия в самой Эстонии работы, положенной реальным спецслужбам, развлекаются тем, что публикуют от собственного имени пропаганду.

«Аналитический» доклад Департамента внешней разведки щеголяет такими оборотами, как «автократический режим», «клептократическая система», «коварные путинские приемы» и «кошмаризация». Подобные экспрессивные выражения печатают на листовках с призывом выходить на «майдан», но не в аналитических материалах. Тем более от государственной службы разведки.

Возможно, здесь дело в том, что Департамент внешней разведки Эстонии ранее назывался Департаментом информации и вполне официально отвечал за пропаганду. Почему его переименовали? Во-первых, для солидности. Все знают: разведчики — люди серьезные, попусту языком молоть не станут. От кого другого доклад про путинский кровавый режим, готовящий оккупацию Эстонии, никто бы читать не стал, а тут уважьте: внешняя разведка писала!

Во-вторых, это всё упрощает. Авторы доклада, например, утверждают, что высокий рейтинг президента России Владимира Путина сфальсифицирован, а в учениях «Запад‑2017» участвовали 100 тысяч военных. Будь эти авторы журналистами, у них бы попросили подтверждения этой информации. А так всё понятно: это же разведчики. У них «жучки» на Лубянке и свои люди в Кремле.

Россия представляет для стран Балтии единственную возможную угрозу. Таков главный вывод ежегодного доклада Департамента внешней разведки Эстонии / Фото: sputniknews.ltРоссия представляет для стран Балтии единственную возможную угрозу. Таков главный вывод ежегодного доклада Департамента внешней разведки Эстонии / Фото: sputniknews.lt

Главная задача этих «разведчиков» — оправдать свои зарплаты и объяснить, зачем Департамент вообще нужен.

Сделать это непросто, потому что они же вынуждены признавать, что вероятность военного нападения России на страны Балтии невелика. Но и придумать какую-нибудь другую угрозу, в которую было бы не стыдно поверить, они не могут. Поэтому приходится противоречить самим себе: писать, что «единственная опасность для независимости и территориальной целостности Эстонии и других стран Балтийского региона исходит из России» и продолжать искать черную кошку в темной комнате, зная, что ее там нет.

Подтверждения агрессивных намерений России находятся самые удивительные. Упомянутые учения «Запад‑2017», которые напугали балтийские страны и, следовательно, были актом агрессии. Протесты Москвы против политики вовлечения Финляндии и Швеции в НАТО. Почему-то это тоже проявление агрессии против балтийских стран. Прогнозируемое вмешательство России в парламентские выборы в Латвии осенью этого года. Выборов еще не было, а значит, не было и вмешательства, но выборы будут и вмешательство прогнозируется — это тоже доказывает агрессивность России.

Перед тем как известить читателей о вмешательстве России во внутренние дела стран Прибалтики, Департамент внешней разведки Эстонии подробно и обстоятельно, хотя и предвзято и необъективно описывает внутреннюю политическую и экономическую ситуацию в России, российские Вооруженные силы, подготовку к чемпионату мира по футболу и российско-белорусские отношения.

Разбор внутренних дел России от эстонской разведки с апологетикой митингов Навального, прогнозами краха путинского режима через несколько лет и анализом степени независимости белорусского президента Александра Лукашенко от Кремля занимает две трети доклада. После этого разбора очень убедительно звучит читаемое между строк возмущение вмешательством России в дела Прибалтики и ее интересом к тому, как развиваются отношения между странами внутри Евросоюза и НАТО.

Департамент внешней разведки Эстонии предвзято и необъективно описывает внутреннюю политическую и экономическую ситуацию в России / Фото: newsweek.pДепартамент внешней разведки Эстонии предвзято и необъективно описывает внутреннюю политическую и экономическую ситуацию в России / Фото: newsweek.p

Страны Прибалтики не видят ничего предосудительного в том, чтобы интересоваться российской политикой, зазывать к себе российскую оппозицию, публиковать в своих СМИ ежедневные материалы о том, как в России всё плохо, и рассуждать на темы российской истории, но стоит России заинтересоваться прошлым и настоящим Прибалтики, как реакция следует поистине истерическая.

Сам по себе интерес России к Прибалтике — это уже доказательство агрессивных намерений и угроза государственной безопасности. В частности, среди угроз независимости и территориальной целостности Эстонии и других стран Балтии упоминается работа историков и научные конференции по Прибалтике.

Прибалтику нервирует, когда на нее смотрят. Причем не через розовые очки. Прибалтику трясет, когда про нее говорят. Причем не славословия.

Настоящую истерику у прибалтийских политиков вызывает понимание того, что на их действия смотрят объективно и говорят правду.
Москва пытается «умалить и очернить эстонскую государственность», пишет Департамент внешней разведки Эстонии. Но что ее умалять и очернять, если эта государственность сама себя умаляет и очерняет, когда создает отдел агитации и пропаганды, потом называет его Департаментом внешней разведки и под лейблом государственной разведывательной службы Эстонской республики выпускает пропагандистский шлак?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...