×
Политика Политика

Радикальная оппозиция не готова к выборам в Беларуси

Источник изображения: news.tut.by

В воскресенье 18 февраля граждане Беларуси будут избирать местные советы депутатов. О предстоящих выборах аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал первый заместитель председателя Либерал-демократической партии Беларуси Олег ГАЙДУКЕВИЧ:

— Г‑н Гайдукевич, 18 февраля пройдут выборы в местные советы депутатов Республики Беларусь. Расскажите о предвыборной расстановке политических сил.

— Местные выборы в Беларуси — это открытие цикла предвыборных кампаний, которые предстоят в ближайшее время. Сразу за местными выборами стартует либо президентская, либо парламентская кампания. По Конституции они должны пройти в 2020 году, но сегодня серьезно обсуждается вопрос о том, чтобы не проводить обе кампании в один год. Рассматривается вариант провести одну кампанию в 2019 году, а одну — в 2020‑м. В любом случае все политические силы должны быть готовы к этому циклу уже сейчас. От того, как партия выступит на местных выборах, от того, насколько активно партия проявит себя, зависит, сможет ли она показать какую-то работу во время парламентской и президентской кампаний.

Первый заместитель председателя Либерал-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич /Фото: teleskop-by.orgПервый заместитель председателя Либерал-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич /Фото: teleskop-by.org

Наша партия очень серьезно к этому подготовилась. Мы выставили в два раза больше кандидатов, чем на прошлых выборах в 2014 году. Еще Коммунистическая партия довольно сильно подготовилась.

Что касается радикальной оппозиции и старой оппозиции, то они подготовлены слабо. Например, старейшие оппозиционные партии выставили по 14–10 человек. Это говорит о том, что они в принципе не готовы ни к парламентской кампании, ни к президентской.

Второй очень важный момент — это то, что на местных выборах людей интересуют в основном локальные проблемы. Проблемы конкретного региона, района. Мы упор делаем на то, что кандидат, представляющий партию, может обратиться к нашему ресурсу, если не сможет решить какой-то вопрос сам. Мы парламентская партия. Представлены в парламенте, Совете Республики. Наши кандидаты смогут этим воспользоваться для решения проблем, с которыми не смогут справиться самостоятельно.

— Повестка муниципальных выборов — ямы во дворе, ремонт в школе, реновация зданий. Но многие политики мыслят местные выборы как трамплин к выборам общегосударственным, идут в муниципалитет с парламентской повесткой. Пересекается ли муниципальная повестка Вашей партии с повесткой выборов в Национальное собрание?

— Они перекликаются в ключевых вопросах, особенно в экономических. Политические взгляды всё равно интересуют граждан. Им небезразлично, кто их будет представлять. Гражданам интересна позиция партии по тем или иным международным вопросам, реформе местного законодательства; интересно, как партия ведет себя в парламенте. Всё это важно.

Но местные выборы отличаются тем, что очень важна и работа в регионе. Важны предложения по реформированию и улучшению конкретного района.

Поэтому люди интересуются, знает ли человек, который баллотируется, именно местные проблемы: где нужна дорога, где детсада не хватает. Здесь локальные проблемы приобретают ключевое значение, но и от политики никуда не уйдешь.

В воскресенье 18 февраля граждане Беларуси будут избирать местные советы депутатов / Фото: hotimsk.byВ воскресенье 18 февраля граждане Беларуси будут избирать местные советы депутатов / Фото: hotimsk.by

— Низкий интерес к избирательному процессу сегодня характерен для многих постсоветских и европейских стран. Соседние с Беларусью страны Балтии, например, регулярно жалуются на низкую явку на местных выборах. Насколько политически активны белорусы?

— Да, наверное, такая проблема есть в каждой стране. Люди не считают местные выборы такими же важными, как президентские или парламентские. Явка здесь относительно невысокая.

Но тут высока роль партий, политиков и кандидатов: если они сумеют мобилизовать население в том или ином населенном пункте, сумеют объяснить, что от участия в выборах зависит решение некоторых проблем, то и явка будет выше.

Я думаю, что явка на местных выборах в Беларуси будет выше, чем явка в Прибалтийских странах.

— В Республике Беларусь применяется мажоритарная избирательная система. Результат определяет принцип большинства, что выгодно крупным политическим силам. Насколько для Беларуси была бы пригодна смешанная система, которая выглядит более демократичной?

— Наша партия активно выступает за переход к смешанной системе: мажоритарно-пропорциональной. Мы убеждены, что это развитие демократии и гражданского общества. Почему? По одномандатному округу всегда только один победитель. Люди, набравшие 20%, 30% и занявшие второе место, не становятся депутатами. И естественно, условная партия власти, которая есть в любой стране, имеет больше ресурсов по одномандатным округам.

Поэтому мы считаем, что переход к смешанной системе будет способствовать повышению интереса к выборам и увеличению представленности альтернативы в местных советах, в областных советах, в парламенте. Мы будем это поддерживать. Но и по одномандатным округам можно выигрывать. В 2016 году мы смогли попасть и в парламент, и в Совет Республики по одномандатным округам. Надо работать в любых условиях.

— Западные страны любят критиковать белорусские выборы. В основном это связано с выборами президента. Их интрига обычно заключается не в том, кто победил, а в том, признают или нет результат на Западе. Стоит ли ожидать такой же критической реакции на итоги муниципальных выборов или масштаб не тот?

— Особого интереса к выборам в местные советы Европейский союз и международные структуры не проявили. Всё-таки местные выборы — это наша, локальная проблема. Но, например, наша партия активно общается с представителями посольств, аккредитованных в Беларуси. Они продемонстрировали желание наблюдать. Мы им рассказываем, как проходят выборы. Представители Евросоюза приезжали в Беларусь. Мы с ними тоже общались, и они будут делать определенные выводы.

Я думаю, что все эти выводы будут очень осторожными и не будут резкими. Потому что на сегодняшний день в Евросоюзе понимают роль Беларуси как донора безопасности в регионе, как страны, которая очень важна для переговоров по минскому процессу, по урегулированию кризиса на Украине.

— В конце января белорусские власти заблокировали радикальный оппозиционный ресурс «Хартия‑97». В ответ литовские политики Пятрас Ауштрявичюс и Витаутас Ландсбергис призвали ЕС прекратить политический диалог с официальным Минском. Могли бы Вы прокомментировать столь резкую реакцию соседей?

Пятрас Ауштрявичюс и Витаутас Ландсбергис / Коллаж RuBaltic.RuПятрас Ауштрявичюс и Витаутас Ландсбергис / Коллаж RuBaltic.Ru

— Беларусь очень правильно себя ведет. Мы не реагируем на подобные выпады. И мы всё-таки надеемся, что Беларусь будут слышать. Что касается позиции властей Литвы, то их больше интересует ситуация, связанная с Белорусской атомной электростанцией. Именно из-за этого они пытаются любой вопрос каким-то образом использовать в своих интересах. 

Самое интересное, что другие соседи Литвы не видят опасности в строительстве БелАЭС. Это наше национальное дело, и я, например, считаю, что проблема в том, что Литва сама не смогла реализовать свой проект строительства атомной станции. Это ревность какая-то.

Хотя мы и говорим: «Коллеги, приезжайте, будем вместе строить, обслуживать. Это в том числе и в ваших интересах, в интересах всего Европейского региона. Это вопрос энергетической безопасности. Мы не против сотрудничать, взаимодействовать. И Россия не против этого». Так что позиция Литвы объясняется только претензией по поводу строительства БелАЭС. Никакого отношения к сайтам или чему-то еще это не имеет. Но мы ведем себя сдержанно и будем звать, чтобы к нам приезжали, смотрели и видели, что никакой опасности нет.

Надо действовать в интересах своей страны, в национальных интересах. В интересах людей, которые живут в Литве, — нормальные добрые отношения и с Беларусью, и с Россией.

Что касается «Хартии», это решение было принято в соответствии с белорусским законодательством, и оно абсолютно законное. Хотя, я, например, как политик, считаю, что в мире интернета информационные запреты не ведут к положительному результату. Наоборот, появляется какой-то дополнительный интерес к сайту. Поэтому я двояко к этому отношусь.

Но решение абсолютно правильное и законное, потому что они писали вещи, которые не имеют отношения к правде о Беларуси.

Что касается реакции официальных европейских лиц, то она очень сдержанная. Мы не видим никаких резких вопросов и убеждены, что надо развивать взаимодействие Беларуси с Европейским союзом и России с ЕС. Я верю, что в конечном итоге все эти выпады закончатся, что и ЕС, и Союзное государство России и Беларуси, и ЕАЭС — мы все выступаем за сильную Европу. Мы все живем в Европе.

Я убежден: чтобы Европа была сильной от Лиссабона до Владивостока (а Беларусь тут хорошее связующее звено), мы должны отбросить все эти противоречия и добавить больше конструктива, больше экономического сотрудничества. Тогда всё будет хорошо.

— Возвращаясь к теме местных выборов: могут ли деструктивные политические силы использовать их для «раскачки» ситуации внутри страны? Ведь всего через неделю после оглашения результатов Беларусь ожидает традиционный оппозиционный митинг, приуроченный ко Дню воли?

— В Беларуси были и будут попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию. Мы видим, что всегда есть какие-то попытки извне «раскачать», используя какие-то политические силы, ситуацию внутри страны. Чтобы этого не произошло, нужно работать над двумя моментами.

Первый момент — консолидация патриотических государственных сил. Я убежден: нам надо дальше консолидировать патриотические силы в государстве, развивать гражданское общество, переходить на пропорционально-мажоритарную систему выборов.

Второй момент — экономика. Если люди получают зарплату, если пенсии будут расти и будет развиваться экономика, то всё будет хорошо. Мы должны заниматься экономикой и в рамках союза с Россией, в ЕАЭС. Мы не должны впустую рассказывать людям, как хорошо живется в Союзе, как хорошо, что мы братья.

Надо развивать Союз. Это выгодно. И люди должны каждый год видеть эту выгоду в экономической ситуации, в военной сфере. И тогда не надо будет агитировать ни за какие союзы. Если мы все вместе: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия — будем каждый день заниматься экономикой, решать спорные вопросы, которые у нас периодически возникают, делать так, чтобы наши граждане жили лучше... Ни у кого никогда не получится «раскачать» общественно-политическую ситуацию ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане. Хотя попытки будут.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров