Политика Политика

«Евровидение-2017» проходит незаметно для украинцев

Источник изображения: podrobnosti.ua
  2501 0  

В Киеве стартовал песенный конкурс «Евровидение-2017». Ожидаемого ажиотажа в столице Украины он не вызвал в силу целого ряда субъективных и объективных причин.

Когда в прошлом году на песенном конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме победила украинская певица крымско-татарского происхождения Джамала с неоднозначной песней «1944», больше всего радовались, по всей видимости, киевские чиновники. Ведь не секрет, что подготовка к подобным мероприятиям — наиболее простой способ присвоения коррупционной ренты: бюджет «Евровидения-2017» составляет 855 млн гривен (порядка 32 млн долларов; 53% профинансированы из госбюджета Украины, 19% — из бюджета города Киева).

Притом относится данный тезис не только к славящейся уровнем коррупции Украине, но и к любым странам, реализующим сколько-нибудь серьезные инфраструктурные проекты, — даже расходы на реконструкцию знаменитого лондонского стадиона «Уэмбли» существенно росли по мере выполнения работ.

Впрочем, кое-какую инфраструктуру на местах киевские власти действительно подлатали и обновили — впритык к началу конкурса. К тому же часть средств будет возвращена за счет зарубежных туристов, коих, по утверждению киевской мэрии, ожидается 15–18 тысяч (и 7–8 тысяч туристов внутренних).

Ощущения праздника, сравнимого с месяцем проведения чемпионата Европы по футболу — 2012, в Киеве нет. Не только по причине того, что «Евровидение» является, прямо скажем, фриковым конкурсом, существенно политизированным в последние годы: в прошлом году споры вокруг содержания песни Джамалы затмили музыкальную часть конкурса, а в этом году главным скандалом стало объявление СБУ персоной нон грата российской участницы Юлии Самойловой (что может стать причиной введения санкций организаторами конкурса). 

Юлия СамойловаЮлия Самойлова

И даже не потому, что аномально холодный и дождливый май отпугивает потенциальных посетителей пустующих фанзон. 

Дело в том, что украинское общество на сегодняшний день предельно атомизировано и озабочено исключительно собственным выживанием, — не секрет, что многие воспринимают «Евровидение» как пир во время чумы.

Остается надеяться, что атмосферой праздника Киев наполнится через год, когда в украинской столице состоится финал Лиги чемпионов УЕФА.

Очевидно, что проведение «Евровидения-2017» в Киеве куда больше нужно властному картелю, чем стремительно люмпенизирующимся обывателям. Власть имущие категорически не могут предоставить обществу «хлеб» (можно и без кавычек) — остается обеспечивать зрелищами по полной программе. 

Ну и, пожалуй, недалеки от истины оппоненты правящего режима, считающие, что песенный конкурс является способом улучшения не столько имиджа Украины на международной арене, сколько изрядно подмоченной репутации нареченного президента Порошенко и его клиентелы в глазах Запада, который рассматривается украинскими «верхами» как ключевой (если не единственный) фактор их власти на Украине. 

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Равно как предоставление «безвиза», о котором упомянул Петр Алексеевич в ходе обращения, посвященного старту «Евровидения», — всего лишь попытка «взбодрить» обвалившиеся электоральные рейтинги внутри страны.

С другой же стороны, противникам власти повезло, что «Евровидение» почти совпало по времени с Днем Победы: несмотря на ряд неприятных инцидентов, массовые мероприятия 9 мая прошли намного спокойнее и безопаснее, чем это могло быть без прикованного к Киеву пристального внимания европейских столиц. 

Подавляющее большинство украинцев просто-напросто не заметило проходивший 9 мая полуфинал «Евровидения» на фоне празднования Дня Победы.

В частности, рейтинги праздничного эфира на телеканале «Интер» (принадлежит концессионерам «Оппозиционного блока» Фирташу и Левочкину) зашкаливали: его посмотрели 15,8 млн человек, то есть 40% населения Украины. А самым популярным запросом в украинском сегменте интернета стала фраза «парад Победы в Москве», что явно не понравилось идеологам фальсификации истории, восседающим в высоких киевских кабинетах и осваивающим внушительные бюджеты на свою «научную» деятельность.

В общем-то, украинское общество и элитарии продолжают жить в параллельных общественно-политических и социально-экономических плоскостях, что в очередной раз подтвердили события первой декады мая. Фактически «Евровидение» и День Победы стали этакой микромоделью происходящего на Украине в течение трех последних лет. Посмотрим, попадет ли в фокус внимания граждан финал «Евровидения», который пройдет 13 мая. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up