Политика Политика

Грибаускайте мешает Литве и Беларуси сотрудничать

Источник изображения: delfi.lt
  2873 0  

Двусторонние отношения Литвы и Беларуси вновь на грани коллапса. Официальный Вильнюс в очередной раз продемонстрировал, что готов пожертвовать экономической выгодой ради надуманных принципов и довольно извращенного пиара.

Уроки такта от Литвы

Президент Литвы назвала соседство с Беларусью и Россией угрозой, причем не только своей стране, но и всему Западу. По мнению литовского лидера, территория Республики Беларусь уже давно стала эдаким полигоном для различных военных экспериментов и «агрессивных игр».

Всё это созвучно с ее более ранними заявлениями о том, что предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017» являются не чем иным, как «демонстративной подготовкой к войне с Западом».

Казалось, Москва и Минск давно привыкли к подобным высказываниям со стороны «железной леди» Прибалтики. На уровне власти никто не воспринимает их всерьез, официальные лица лишь дипломатически пожимают плечами и уже не удивляются.

Однако на этот раз жесткая риторика Грибаускайте не осталась незамеченной. Беларусь возмущена подобным поступком. МИД республики гневно вызвал литовского посла и потребовал объяснений.

«Использованная президентом Литвы лексика, включая слова “агрессивные игры”, является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона», — отметили в белорусском ведомстве.

В Вильнюсе, в свою очередь, попытались замять эту ситуацию. Глава МИД Линас Линкявичюс поспешил заявить, что Литва и Беларусь остаются соседями, партнерами и даже друзьями, но глава государства, мол, не может игнорировать «проблемы», которые есть в Беларуси.

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

Не ведают, что творят

Отношения Беларуси с Литвой традиционно напряжены, но на этот раз официальный Минск отреагировал особенно резко. В Беларуси даже заикнулись о временном разрыве дипотношений, раз всё так плохо.

Тем интереснее становится заявление главы литовской дипломатии Линаса Линкявичюса, который не поддержал своего президента, попытался сгладить углы и тактично попросил белорусов не заострять внимание на репликах Грибаускайте.

Будучи серьезным политиком, Линкявичюс понимает, чем может грозить резкое ухудшение отношений с Беларусью. Экономике будет нанесен непоправимый ущерб.

Для того чтобы понять сложную конъюнктуру литовско-белорусских отношений и праведный гнев официального Минска, нужно обратиться к контексту. Еще неделю назад Литва и Беларусь договорились покончить с враждой и сосредоточиться на том, что больше всего связывает два государства, — экономике и бизнесе.

31 мая в литовском Каунасе завершился XIII Литовско-Белорусский экономический форум — крупнейший за историю проекта. Мероприятие прошло на высшем уровне с участием членов Кабинета министров. Именно там представители двух республик договорились разрешить все спорные вопросы. Ряд экспертов назвал это историческим событием — «началом оттепели».

Столь большое значение этому событию придали впервые. Если раньше подобные мероприятия собирали пару десятков человек, то сейчас — более трехсот. Форум проходил под патронажем Министерств экономики Литвы и Беларуси. Министры двух стран, Миндаугас Синкявичюс и его белорусский коллега Владимир Зиновский, приняли самое активное участие.

Миндаугас Синкявичюс и Владимир ЗиновскийМиндаугас Синкявичюс и Владимир Зиновский

Среди участников встречи в Каунасе также были министр транспорта Литвы Рокас Масюлис, министр туризма и спорта Беларуси Михаил Портной, губернатор Могилёвской области Владимир Доманевский, руководители ведущих промышленных предприятий, крупные бизнесмены и аккредитованные дипломаты.

Мероприятие получило практический «выхлоп». На Форуме было принято важное решение относительно логистических цепочек и перевозок как таковых.

Политические противоречия рождают проблемы на границе и на контрольно-пропускных пунктах. Пограничники могут сутками «мурыжить» дальнобойщиков, что приносит логистическому сектору двух стран серьезные убытки.

Министры экономики дали клятвенное обещание разрешить этот вопрос в течение двух-трех лет: все пункты пропуска будут модернизированы, а правовые акты подкорректированы с целью максимально облегчить работу перевозчикам.

Клайпедский порт — ворота в мир

Ключевое значение, конечно, уделили Клайпедскому морскому порту. Последний уже давно стал белорусскими «воротами в мир». Об этом на Форуме заявили министр транспорта Рокас Масюлис и гендиректор порта Арвидас Вайткус. Белорусы с 90‑х годов пользуются большими привилегиями.

Рокас МасюлисРокас Масюлис

Благодаря белорусскому транзиту, морская гавань Литвы бьет рекорды по грузообороту, в то время как порты Латвии и Эстонии едва сводят концы с концами из-за потери российского транзита.

«Посмотрите на Ригу, Таллин, латвийские и эстонские порты в целом — они переживают кризис и значительный спад грузооборота, а Клайпедский порт демонстрирует рост. Это стало возможно благодаря успешному сотрудничеству, крепким связям и готовности идти навстречу нашим белорусским партнерам ради общего блага», — констатировал Рокас Масюлис.

«Беларусь — один из главных экономических и торговых партнеров Литвы. Торговый оборот двух стран постоянно растет, в соседней стране увеличивается литовский экспорт и инвестиции, всё это позитивно влияет на рост всей литовской экономики. Беларусь особенно важный партнер Клайпедского государственного морского порта. В 2016 году в Клайпедском порту перевалили 13,8 млн тонн белорусских грузов, что составляет треть всего грузооборота. Для Беларуси Клайпедский порт стал воротами на мировые рынки», — дополнил Арвидас Вайткус.

Арвидас ВайткусАрвидас Вайткус

По итогам 2016 года Клайпедский порт побил исторический рекорд по перевалке грузов: грузооборот составил свыше 40 млн тонн. Главным партнером литовской гавани является Беларусь, ее транзит создает 35% всей загруженности порта, а деятельность самого порта генерирует около 6,5% ВВП всей страны.

Грибаускайте против?

Литовско-Белорусский экономический форум вносит ясность в вопрос о том, почему Минск так нервно отреагировал на слова президента Литвы. Еще вчера министры этой страны декларировали новый виток в двусторонних отношениях. Казалось, что с предвзятым подходом к белорусскому руководству покончено, но нет…

«Беларусь представляет угрозу». «Беларусь — вассальное государство». «Беларусь — плацдарм для вторжения в страны Балтии». «Белорусская АЭС — ядерный монстр». Подобные заявления остаются лейтмотивом сообщений Дали Грибаускайте, касающихся внешней политики.

Глава Литовского государства не может отказаться от жесткой риторики ради общего блага.

При этом на уровне дипмиссий, бизнеса, Министерств экономики и транспорта и даже МИД отношения остаются хорошими. Официальные лица ищут точки соприкосновения, работают в правильном направлении, чтобы улучшить жизнь простых людей, но неосторожные заявления ставят крест на любых позитивных сдвигах. Спрашивается, зачем литовским министрам работать, организовывать форумы и чего-то добиваться, если «наверху» этого не ценят.

Официальный Минск пока сохраняет терпение — не хочет мешать бизнесу и ломать крепкие экономические связи двух стран, но надолго ли хватит нервов у белорусского руководства? Если же не хватит, последствия для Литвы будут катастрофическими.

Беларусь вполне может отказаться транспортировать свои грузы через Клайпедский порт, увести их в Латвию или Польшу. Президент Александр Лукашенко может ввести ограничения на литовский экспорт. Последний, по данным Департамента статистики, составляет 871,8 млн евро. Львиной доли этих денег Литва может лишиться из-за неосторожных высказываний своего лидера.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up