Политика Политика

Семь прибалтийских друзей Украины

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
  2073 0  

«Международная проукраинская коалиция» осталась несбыточной мечтой Киева. Украинские власти предержащие умудрились утратить значительную часть внешней поддержки: последними их союзниками остаются разве что страны Балтии. Аналитический портал RuBaltic.Ru составил топ-7 прибалтийских друзей Украины.

1. Даля Грибаускайте

Президент Литвы — частый гость на украинской земле. Впрочем, так было и во времена Януковича, ведь в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» осенью 2013 года госпожа Грибаускайте могла рассчитывать на место председателя Еврокомиссии.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

После Майдана Вильнюс стал самым активным лоббистом Киева на международной арене, ратующим на всевозможных площадках за более интенсивное вовлечение военно-политических институтов Евроатлантики в конфликт в Донбассе. Вместе с тем Литва является единственным государством, которое открыто поставляет летальное оружие для ВСУ, что запрещено конвенциями ООН и ОБСЕ. Политико-дипломатические усилия Дали Грибаускайте отметили в Киеве, вручив награду «Человек года — 2014».

Нельзя не упомянуть, что поддержание хороших отношений с Литвой укладывается в логику бизнес-интересов Порошенко, владеющего фабрикой Roshen в Клайпеде.

2. Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы не упускает ни одной возможности заявить о необходимости продления / ужесточения антироссийских санкций и поставок Киеву оружия либо представить свое видение выполнения Минских соглашений (контрастирующее с самим текстом соглашений, утвержденным резолюцией ООН).

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

Последний раз Линкявичюс посетил Донбасс в феврале 2017 года сразу после эскалации конфликта под Авдеевкой. Министр заявил, что в результате визита получил «неопровержимые доказательства российской агрессии на Донбассе».

3. Лорета Граужинене

Спикер парламента Литвы выступала со сцены киевского Майдана, поддерживая оппозицию Януковичу. В разгар Майдана обвиняла экс-президента Украины в «использовании силы против своих граждан».

Лорета ГраужиненеЛорета Граужинене

Лорета Граужинене была одной из первых зарубежных представителей, кто поздравил Турчинова с избранием на должность спикера Верховной рады и так называемого исполняющего обязанности президента Украины после свержения Януковича.

В мае 2016 года из рук Турчинова, ставшего лидером внутриукраинской «партии войны», Граужинене получила Знак почета с формулировкой «за особый вклад в стратегическое сотрудничество между Литвой и Украиной и вклад в политику безопасности».

4. Андрюс Кубилюс

Экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма от «СО-ХДЛ» Андрюс Кубилюс — соавтор так называемого плана Маршалла для Украины. Бывший литовский премьер утверждает, что источником финансовых ресурсов может стать бюджет EU External Investment Plan (Европейского внешнего инвестиционного плана), по которому Еврокомиссия предусматривает до 88 млрд евро до 2020 года преимущественно для стран Африки. Кроме того, в евробюджете на 2020–2027 годы Кубилюс предлагает зарезервировать для Украины 3%, или 30 млрд евро.

Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс

Тем не менее вместо «плана Маршалла» на Украине, скорее всего, реализуют «план Моргентау».

5. Айварас Абромавичюс

Литовец Айварас Абромавичюс занимал должность главы Министерства экономического развития и торговли Украины в правительстве Яценюка с декабря 2014‑го по апрель 2016 года. Его деятельность на министерском посту завершилась абсолютным провалом: 2015‑й стал годом глубочайшего экономического падения с потерей 10% ВВП и инфляцией в 43%.

В целом Абромавичюс запомнился широкой публике тремя вещами: резонансным высказыванием о возможности ликвидации Минэкономики после проведения им «реформ», планами по масштабной продаже госсобственности, а также конфронтацией с ближайшим соратником Порошенко Игорем Кононенко, в результате которой последние несколько месяцев министр и вовсе не появлялся на рабочем месте.

Айварас АбромавичюсАйварас Абромавичюс

6. Тоомас Хендрик Ильвес

Бывший президент Эстонии был одним из лоббистов поставок Киеву вооружения: «Если мы не поможем Украине, то Россия победит в этой войне». Здесь стоит сделать ремарку: сильные мира сего не спешат предоставлять украинским властям вооружение, понимая, что такой шаг лишь обогатит оружейную мафию, а не укрепит ВСУ и нацбатальоны для «войны с Россией».

При Ильвесе Эстония принимала участие в подготовке подразделений ВСУ, военных медиков и волонтеров, лечении украинских комбатантов. Также в 2015 году Таллин пожертвовал 100 тысяч евро в трастовый фонд НАТО на поддержку кибербезопасности Украины, что, однако, не помогло уберечься от поражения вирусом Petya.

Тоомас Хендрик ИльвесТоомас Хендрик Ильвес

При новом президенте Керсти Кальюлайд курс Эстонии по отношению к Украине остается неизменным. По словам Порошенко, посетившего Таллин в начале 2017 года, «Эстония больше всех помогает Украине в пересчете на душу населения».

7. Сандра Калниете

Ветеран националистического движения Латвии Сандра Калниете является депутатом Европарламента и входит в Парламентский комитет Ассоциации ЕС — Украина. В феврале 2017 года члены данного комитета направили письмо американским коллегам, где сказано, что «Путин должен полностью уйти из Украины и Грузии».

Сандра КалниетеСандра Калниете

Летом 2014 года Калниете с украинской символикой выступала с трибуны Европейского парламента, заявив, что «тем, кто поддерживает антиукраинскую политику Путина, должно быть стыдно». Убеждена, что «Путин ответит перед судом за смерть и разруху в Украине».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up