Политика Политика

«Латвии нужно дружить с Россией, а не бежать впереди паровоза»

Источник изображения: www.ideagorilla.com
  2197 0  

Год «санкционной войны» с Россией не принес Латвии ничего, кроме экономического ущерба. Сколько бы не игнорировали этот факт политики, на общественном уровне он не может оставаться незамеченным. Какая позиция на международной арене выгодна сегодня Латвии более всего и какова роль официальной Риги в украинском конфликте, портал RuBaltic.Ru обсудил с обозревателем Neatkarīgā Rīta Avīze Марисом КРАУТМАНИСОМ:

- Г-н Краутманис, уже почти полтора года прошло после украинского евромайдана и с начала работы нового правительства Украины. Как сейчас воспринимаются в Латвии эти события?

- Если говорить в глобальном смысле, то полтора года назад для Балтийского региона украинские события были темой номер один. Но сейчас она уже отходит, поскольку сегодня актуальна ситуация с ИГИЛом, которая гораздо опасней и представляет реальную угрозу для всей Европы, России, да и для Америки тоже. Страшная это сила – исламское государство. И надо бы нам всем думать об общей безопасности, а не строить козни друг другу.

- Вы сказали, что украинские события «отходят», но, судя по новостным сводкам, боевые действия на востоке страны продолжаются. Да и санкционная война никуда не делась – на днях вступили в силу расширенные санкции США против России, а до этого ещё Европа продлила свои санкции.

- На данный момент эта ситуация уже доходит до абсурда, в частности экономическая ситуация, сложившаяся из-за санкций. Она как в шахматах – патовая, поскольку вряд ли на Западе кто-то серьёзно надеется, что в ближайшем будущем Украина вернёт Крым. Также ещё не ясно, чем закончится эта «донбасская сага». Но пока каких-либо потеплений в геополитических отношениях, на мой взгляд, не предвидится.

- Какими, по Вашему мнению, стали отношения Латвии и России в этой полуторагодовой «саге»?

- Лет так 10-15 назад отношения шли к «потеплению». Даже была надежда на то, что все эти исторические раны заживут и всё нормализуется. Но, к сожалению, именно последние полтора года перечеркнули эту надежду. На сегодняшний день латвийско-российские отношения можно охарактеризовать как плохие. Старые раны снова открылись. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону.

Ещё первый год после вступления Латвии в ЕС в России был такой тезис, мол «Латвия может быть лоббистом в ЕС». Разумеется, не сразу, но, тем не менее, такая возможность была. Однако из-за ошибок обоих государств (Латвии и России) всё пошло ко дну. Сейчас отношение Латвии к России такое, что, образно говоря, последним местом на свете, куда бы поехали отдыхать латвийские политики, является Крым.

- На днях глава представительства Еврокомиссии (ЕК) в Латвии Инна Штейнбука заявила, что санкции ЕС против России принесли пользу. Вы согласны с таким мнением?

- Я думаю, что здесь выдаётся желаемое за действительное. Однако это — зеркальное отражение того, что Россия говорит о своей экономике. Конечно, санкции тоже открывают какие-то новые возможности: например, для России это — возможность развивать отечественное производство. Но всё-таки — как Латвии и Европе в целом, так и России — «санкционная война» больше вредит, чем приносит пользу.

- Существует точка зрения, что конфликт на Украине усугубился по вине стран Балтии, в частности Польши и Литвы. Что Вы об этом думаете?

- Эта точка зрения, конечно, имеет место быть. Но главный экспортёр демократии у нас — США, а Литва — так, дилер просто… У неё хорошо получалось вмешиваться в конфликты в Грузии и Молдове, а сейчас — и в Украине. 

- А какова роль Латвии в украинском конфликте, на Ваш взгляд?

- С моей точки зрения, Латвия особой роли там не играет, если сравнить с той же Литвой, которая наиболее активно проявила себя ещё во время Майдана. Позже стала проявлять себя и Латвия, поскольку было нужно гнуть общую политическую линию ЕС. Но одно дело, когда это происходит более или менее умеренно, и совсем другое, когда чересчур. К примеру, когда Ринкевич принял решение не впускать в Юрмалу на «Новую волну» несколько известных российских артистов. Зачем это надо было? Скажем, с певицей Валерией получилось странно. В Латвию её не пустили, а через какое-то время в лондонском Альберт-холле состоялся её сольный концерт. Получается, что в каком-то смысле из-за Валерии рухнула «Новая волна», а тут мы видим, как та же Валерия с успехом выступает в Англии.

Вообще на фоне всех этих событий потерялась культура дискуссии. Нельзя из-за противоположного мнения репрессировать человека.

- Буквально несколько дней назад вышла Ваша публикация со следующим заголовком: «Латвия не поняла, что Россия уже победила». Но так и непонятно — в чём, собственно, Россия победила?

- Это был, видимо, не совсем точный перевод с латышского языка. Там имелось в виду, что Крым ещё долго будет в составе РФ. То есть не будет такого, что в один прекрасный день Путин возьмёт и вернёт Крым Украине. Это просто смешно. Да и после ухода Путина вряд ли это будет возможно.

Поэтому Латвии нужно отпустить это и не бежать впереди паровоза, а пытаться сохранить те экономические и культурные связи с Россией, которые ещё пока остались. И, возможно, через какое-то время отношения наладятся. Такая латвийская внешняя политика была бы правильной. Есть, конечно, ярая партия «Единство», которая будет тому препятствовать, но всё-таки основная масса латвийских политиков понимает, что это — самый верный путь.

- В целом же, кроме спада экономических показателей, увеличения военных расходов, роста коррупции и российского эмбарго, Латвия никаких «бонусов» за свою антироссийскую политику не получила. Как Вы считаете, можно ли было этого избежать, взяв курс на более взвешенные отношения с Россией?

- Отношения с Россией и раньше были непростыми, но, тем не менее, такая возможность была. Нашим политикам нужно было действовать так, чтобы отношения с Россией хотя бы не ухудшились. Потому как необходимо думать прагматично – всё-таки Россия никуда не денется, мы не сможем от неё уплыть. Все транзитные дороги, так или иначе, останутся у российской границы.

Я считаю, что Латвия не такой уж ястреб. Разумеется, есть определённые действия некоторых политиков, которые излишне драматичны и вовсе не нужны. Но есть и люди, стоящие у власти, которые понимают, что курс на нормальные отношения с Россией просто необходим. К примеру, бывший президент Латвии (Андрис Берзиньш – экс-президент Латвии 2011 – 2015 гг. – прим. RuBaltic.Ru) был в этом плане очень спокойным, и будем надеяться, что нынешний президент Раймонд Вейонис тоже не будет стараться быть католиком больше, чем Папа Римский, а будет стараться придерживаться умеренной, конструктивной позиции. Конечно, ещё прошло мало времени, но посмотрим, как он будет себя вести.

- И верно, прошло мало времени, но националисты уже запретили господину Вейонису говорить по-русски. Как Вы думаете, это — попытка очертить новому президенту границы допустимого?

- Можно сразу сказать, что Вейонис не поедет в Москву целовать Путина и не признает Крым, но в то же время можно надеяться на то, что он хотя бы не будет разбрасываться негативными высказываниями в адрес России, которые могут усугубить дипломатические отношения. К примеру, как Грибаускайте, говорить о том, что «Россия – это террористическое государство». Иначе говоря, вряд ли при Вейонисе произойдёт эскалация конфликта в латвийско-российских отношениях. Сомневаюсь, конечно, что они при нём станут лучше, но надеюсь, что по крайней мере не ухудшатся.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up