Политика Политика

Литва претендует на роль последнего союзника Украины

Источник изображения: baltnews.lt
0  

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил Украину с длительным программным визитом. Глава литовского МИД встретился не только с высшим политическим руководством страны, но и с оппозиционными политиками Надеждой Савченко и Юлией Тимошенко, а также поехал в Донбасс и посетил прифронтовую Авдеевку. После открытого конфликта с руководством Польши, пригрозившим не пустить Украину в Европу с Бандерой, Литва стремится занять вакансию самого последовательного и преданного союзника Украины.

В Киеве Линас Линкявичюс встретился с президентом Украины Петром Порошенко, своим украинским коллегой Павлом Климкиным, вице-премьером Иванной Климпуш-Цинцадзе, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, вице-спикером Верховной рады Ириной Геращенко, а также бывшим министром экономики Украины литовцем Айварасом Абромавичюсом.

Кроме официального руководства страны, глава МИД Литвы провел переговоры с обеими экс «украинскими Жаннами д'Арк» — самыми знаменитыми на Украине и далеко за ее пределами оппозиционными дамами: лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и внефракционным депутатом Верховной рады Надеждой Савченко. С последней Линас Линкявичюс встретился за завтраком, обсудив за кофе с бутербродами вопрос об украинских пленных в Донбассе. «За нашу и вашу свободу», — прокомментировала Савченко завтрак с литовским министром на своей странице в Facebook.

Линас Линкявичюс (слева) и Надежда Савченко (справа) за завтракомЛинас Линкявичюс (слева) и Надежда Савченко (справа) за завтраком

На всех без исключения встречах Линкявичюс не уставал демонстрировать полную и безоговорочную поддержку Литвой Украины. «В Украине мы постоянно чувствовали особенную благодарность в адрес Литвы. Здесь знаки нашей помощи видны чуть ли не каждый день. В ходе посещения Авдеевки мы встретили руководителя организации Blue-Yellow Йона Охмана, руководство литовской благотворительной организации Pagalbos sparnas, которые привезли очередную крупную посылку помощи. Мы встретили и литовских журналистов. Украинцы говорили о “крупном десанте” из Литвы в Авдеевке, — заявил глава литовского МИД. — Постоянный “десант” из Литвы у нас есть и в других регионах Украины, будь то военные инструкторы или советники высокого уровня, которых сейчас больше десяти».

Линас Линкявичюс подчеркнул, что Вильнюс и впредь будет помогать Киеву в деле проведения европейских реформ и поддерживать Украину на пути европейской интеграции.

В ситуации, когда в разгар боев в Донбассе руководство Польши прямым текстом пригрозило помешать европейской интеграции Украины, Литва рассчитывает занять вакансию самого преданного и последовательного союзника Киева.

Напомним, на прошлой неделе лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что с Бандерой Украина в Европу не войдет. «Мы не можем годами соглашаться, чтобы на Украине формировался культ людей, которые дошли до геноцида в отношении поляков, — сказал Качиньский. — Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы».

Сказано это было в тот момент, когда Киев отчаянно призывал Запад к демократической солидарности и выставлял себя жертвой российской агрессии. Вместо выражения солидарности и оказания помощи «невинной жертве» Варшава, в прошлом самый активный лоббист «европейского выбора» Украины, прямо под аккомпанемент канонады в Авдеевке напомнила о героизации бандеровцев и Волынской резне и намекнула, что может встать на пути Украины в Европейский союз.

Место самого большого еврооптимиста, всё еще верящего в европейскую интеграцию Украины, проведение европейских реформ и успешную борьбу с коррупцией, оказалось свободным, и Литва, которая с 2013 года поддерживала «европейский выбор» Киева еще побольше Польши, но оставалась незаметной в тени большого польского соседа, стремится это место занять.

Поэтому министр иностранных дел Литвы в своем длительном визите на Украину не ограничился Киевом, а направился в Донбасс. Под прицелами телекамер Линас Линкявичюс в бронежилете продефилировал по Авдеевке и осмотрел поврежденные дома и школы. Разумеется, глава МИД выразил полную поддержку действиям Киева на Юго-Востоке и ни на секунду не усомнился в его версии о «российской агрессии».

Литовская дипломатия затевает опасную игру: в то время как западные союзники выражают всё меньше солидарности с Киевом, всё меньше энтузиазма и стремления ему помогать в борьбе с «имперской Россией», Вильнюс рискует оказаться в одной лодке с проигравшими.

Линкявичюс пообщался с местными жителями и выразил соболезнование пострадавшим от обстрелов

Линкявичюс пообщался с местными жителями и выразил соболезнование пострадавшим от обстрелов

Соединенные Штаты, судя по их поведению во время обострения в Донбассе, тяготятся Украиной, не считают ее приоритетом своей внешней политики и не горят желанием ею заниматься. С наиболее значимым европейским союзником, Германией, у Киева на прошлой неделе случился настоящий дипломатический скандал. Посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель сказал, что для проведения в соответствии с Минскими соглашениями местных выборов в не контролируемых Киевом районах Донецкой и Луганской областей не нужно украинского флага. «Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг», — заявил немецкий посол.

После этого заявления Эрнст Райхель был вызван за разъяснениями в украинский МИД, Киев направил Берлину ноту протеста, а украинские политики бойкотировали торжественный прием в посольстве ФРГ. Фраза про проведение выборов без украинского флага была произнесена аккурат накануне 25‑летия установления дипломатических отношений между независимой Украиной и объединенной Германией, в честь этой юбилейной даты в немецком посольстве и затевался прием. И тут такое, причем сразу после заявления Качиньского, что с Бандерой Украина в Европу не войдет.

Так что куда ни кинь, всюду «зрада». США, Германия, Польша… При таких делах поневоле начнешь ценить дружбу с Литвой. Вот только так ли уж выгодно для Литвы звание последнего союзника Украины? Ведь когда режим Порошенко со своим нытьем про «русскую угрозу», призывами к солидарности, военными провокациями и коррупцией осточертеет Западу окончательно, то от Литвы с ее аналогичными криками про «российскую агрессию» и необходимость поддерживать сделавшую «европейский выбор» Украину откажутся за компанию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...