Политика Политика

Как Литва «соблюдает» принцип свободы слова

Источник изображения: newsbalt.ru
  3802 0  

В Каунасе прошла презентация книги Галины Сапожниковой «Кто кого предал», посвященной событиям у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Презентации предшествовали депортация Галины Сапожниковой из Литвы, изъятие ее книги из литовских магазинов и уголовное дело издателя книги Повиласа Масилёниса. Преследование тех, кто имел отношение к изданию расследования российской журналистки, — еще одна яркая иллюстрация того, как в «европейской и демократической» Литве «уважают» права человека и «соблюдают» принцип свободы слова.

В отношении издателя книги Галины Сапожниковой Повиласа Масилёниса возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 170-2 Уголовного кодекса Литовской Республики, гласящей, что «публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР и нацистской Германии в отношении Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое преуменьшение» является преступлением. В помещение издательства «Наши вехи», выпустившего книгу, в прошлом месяце ворвались вооруженные полицейские и сотрудники Департамента госбезопасности Литвы, конфисковавшие весь тираж.

Директор литовского издательства Повилас МасилёнисДиректор литовского издательства Повилас Масилёнис

Литовские власти давили на книжные магазины, фактически запрещая им принимать книгу к продаже. Рассказывает сам издатель, находящийся под следствием Повилас Масилёнис: «Одна из директрис книжного магазина всё же сказала, почему такие книги не берут: в последнее время начали проверять книжные магазины, нет ли в них подозрительных изданий, а несколько книг даже были изъяты с витрин. Вот такая это демократия в независимой восстановленной Литве! Может, и вновь надо будет издателям вернуться во времена прадедов, когда жили книгоноши, носившие запрещенные властями книги?»

После угроз издателям и давления на директоров книжных литовское государство решило пойти на радикальные меры, конфисковав весь тираж и запретив книгу в Литовской Республике.

Автору расследования о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января и других вехах литовской борьбы за независимость еще в 2015 году запретили въезд в Литву. Галину Сапожникову депортировали из страны, когда та собирала материал для будущей книги. «Нас догнали на трассе, в километрах 60 от Вильнюса, когда мы с коллегой ехали в один маленький литовский городок на интервью с одним из героев будущей публикации. Машину обогнал автомобиль пограничной охраны, из которого вышли двое. […] Ну, не была я в этой Литве два последних года — и еще пять не приеду, бог с ней. А если благодаря этой высылке мир узнает о том, как эта “свободолюбивая” республика скрывает правду о собственном прошлом и расправляется с журналистами, так это нам только в плюсы», — рассказывает журналистка.

Галина СапожниковаГалина Сапожникова

Но одной депортации и запрета на въезд в страну автора неудобного для себя журналистского расследования литовским властям оказалось мало. Эти власти еще и опозорили Литву на всю Европу, попытавшись сорвать презентации книги Сапожниковой в других странах. Литовское посольство в Риме, к немалому изумлению итальянских политиков, выступило против презентации книги в парламенте Италии.

В Милане посольство Литвы прислало администрации книжного магазина, где проходила презентация труда обозревателя «Комсомольской правды», письмо, в котором дипломаты разъясняли, какую опасность для итальянцев представляет подобная литература.

Затем Литва выступила и против свободы слова в Беларуси, за «европейский выбор» и «демократизацию» которой она якобы так борется. Лично глава МИД Линас Линкявичюс возмутился презентацией книги Галины Сапожниковой в Минске, высказавшись в том духе, что есть вещи, которые не обсуждаются.

Когда дело заходит о гибели людей у Вильнюсской телебашни, официальный Вильнюс готов на любые репутационные потери.

13 января — это тот роковой рубеж, на котором сразу останавливаются и без разговоров пресекаются даже самые робкие и неубедительные попытки литовских властей имитировать в своей стране свободу слова, плюрализм мнений, защиту прав человека и демократию.

Об этом говорили участники презентации книги в Каунасе. Презентации, которая прошла без автора — персоны нон грата и без книги, которая была конфискована службой госбезопасности.

«Непосредственные участники этих событий в своих интервью, в различное время данных Сапожниковой, высказали свой взгляд на январские события и свое мнение о других участниках тех событий. Они в любом случае должны быть выслушаны, если государство себя считает демократическим. Однако в Литве уже в течение 27 лет правящие элиты не желают их слушать потому, что отказ от лжи и мифологии создает реальную опасность для микроскопического правящего меньшинства, которое все решения, принятые в своем узком кругу и имеющие катастрофические последствия для Литвы, представляет решениями литовского народа», — заявил юрист Ионас Ковальскис.

Литовское государство основано на лжи, и эта ложь разъедает его, как ржавчина, эта ложь пожирает литовский народ.

«Возникает впечатление, что в Литве после того, как из нее эмигрировала активная часть населения, уже почти никого не беспокоит, что мы начали строить и строим государство на фундаменте лжи», — говорит Повилас Масюлёнис.

«После 25 лет так называемой независимости мы потеряли сотни тысяч людей (кое-кто говорит, что приближаемся к миллиону эмигрировавших из Литвы). Всё это заставляет серьезно озаботиться относительно выживания нации. Каждый день слышим о зверских убийствах, фактах исчезновения людей, обогащения одних за счет обнищания множества других, расцвете коррупции. Отрицательная сторона нашей жизни уже давно опередила результаты оскудения людей от любой оккупации и тех зверств, — считает бывший литовский узник ГУЛАГ, ссыльный и диссидент советского времени Стасис Сунгурис. — Не надо много говорить об оружии и “нападающих на нас русских”, а о — согласии в нации, пестовании культуры, социальной справедливости, остановке эмиграции. Возвратите в Литву хотя бы часть эмигрировавших соотечественников!»

Своей реакцией на неудобную ей книгу Литва в очередной раз показала, что ни о какой свободе слова в этой стране говорить не приходится.

Какая в Литве может быть свобода слова, если в этой стране отключают от эфира телеканалы, вводят уголовное преследование за «неправильную» точку зрения, устраивают показательные судилища над «еретиками», отказывающимися признавать официальную трактовку событий недавней литовской истории? Какая демократия и плюрализм мнений, когда конфискуют весь тираж «неправильных» книг, запрещают въезд автору и заводят уголовное дело против издателя?

В Литве нет ни плюрализма, ни демократии, ни свободы слова. Это факт, который не устают доказывать власти самой Литвы. С книгой Сапожниковой они просто доказали это в очередной раз. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...