Политика Политика

Москва и Вашингтон обсудили «сирийские противоречия»

Источник изображения: svoboda.org
  1257 0  

Госсекретарь США впервые посетил Москву. Накануне в знак протеста против российской политики в Сирии от запланированной поездки в Россию отказался глава МИД Великобритании Борис Джонсон. В прессе пошли слухи, что американский коллега может последовать его примеру, учитывая жесткую реакцию Белого дома на химическую атаку в провинции Идлиб. Тиллерсон перекраивать расписание всё же не стал, и визит состоялся. По сообщениям освещавших мероприятие журналистов, госсекретарь 3 часа 45 минут общался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, затем в течение 1 часа 50 минут говорил с президентом Владимиром Путиным. 

Беседы на фоне обострения

Переговоры проходили в напряженной обстановке. 4 апреля жители города Хан-Шейхун пострадали от отравляющего вещества, предположительно зарина. Информация об этом впервые поступила от представителей вооруженной оппозиции и базирующейся в Британии НКО «Сирийская обсерватория по правам человека», прежде замеченной в передергивании информации в интересах оппозиции. 

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, погибли по меньшей мере 84 человека. Американские власти обвинили в случившемся сирийского лидера Башара Асада, после чего с двух эсминцев ВМФ США было выпущено 59 ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат, используемой правительственными силами. 

На момент прилета Тиллерсона ни Всемирной организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), ни какой-либо другой группой независимых экспертов не было проведено расследования обстоятельств произошедшего в Хан-Шейхуне. На проведении такого беспристрастного расследования настаивает Россия. 

Владимир ПутинВладимир Путин

Владимир Путин в среду озвучил две версии: разрушение в результате авианалета ВВС Сирии подпольного цеха исламистов по производству химического оружия либо постановка-провокация на земле.

Чересчур ретивых союзников по блоку НАТО, безоговорочно поддерживающих США, российский президент сравнил с «китайскими болванчиками».

Противоречивые сигналы

За несколько дней до визита Тиллерсона американская сторона посылала противоречивые сигналы. Полпред США в ООН Никки Хейли называла приоритетом смещение Асада, в то время как Тиллерсон называл приоритетной борьбу с «Исламским государством». Что касается президента, то еще во время избирательной кампании журналисты часто «ловили» Трампа на том, что он постоянно меняет свою позицию по вмешательству США в государства Ближнего Востока — Ирак, Ливию, Сирию. 

Эксперты давно отмечают, что у Трампа отсутствует единая стратегия в регионе. Утверждается также, что судьба Асада не входит в приоритеты президента. Так, Колин Кал и Хэл Брэндс на страницах влиятельного журнала Foreign Policy в конце января называли тройку основных внешних угроз Америке согласно стратегии Трампа: «радикальный ислам», несправедливые торговые соглашения и нелегальная иммиграция. 

Действительно, Трамп неоднократно менял собственное мнение касательно Сирии, вплоть до того, что говорил, что Сирия — «не наша проблема». Позднее он утверждал, что его личное отношение к Асаду кардинально поменялось после предполагаемой химической атаки, и подтвердил, что его подход к Сирии «гибкий». В аккурат к встрече Тиллерсона с Лавровым в очередном интервью Трамп снова обрушился с гневной тирадой на Асада, назвав его «зверем». 

Дональд ТрампДональд Трамп

В трагедии в Хан-Шейхуне он обвинял как своего предшественника Обаму за то, что он в свое время не приструнил Асада за пересечение «красной линии», так и Кремль за то, что Россия вмешалась в конфликт.

Прохладная атмосфера

Главной целью визита Тиллерсона эксперты видят попытку убедить россиян отказаться от поддержки Асада или хотя бы прощупать для этого почву. Впрочем, заранее отмечалось, что ему придется нелегко в данной миссии. The Huffington Post указывал, что Тиллерсону придется работать в Москве в непривычно прохладной для него атмосфере. 

«Любой аргумент, который Тиллерсон будет считать козырем, Лавров будет слышать уже сотый раз и найдет моментальный рефлекторный ответ, чтобы его нейтрализовать», — сообщал порталу Politico до встречи в Москве источник, работавший в администрации Обамы. 

Беседа в итоге ожидаемо вышла напряженной. Стороны воздержались от громких заявлений. Отметили необходимость продолжения рабочих контактов. 

Тиллерсон констатировал рекордно низкий уровень доверия между Россией и США, после чего подтвердил официальную позицию Вашингтона: в химической атаке виновен Башар Асад и он должен нести ответственность.

Лавров продолжил указывать на необходимость объективного расследования.

Ни санкций, ни доказательств вины России

В «сухой» на громкие заявления встрече важен сам факт наличия встречи — Тиллерсон, вопреки всплеску антироссийской риторики, не стал поспешно отменять визит. Администрация подтверждает тем самым, что не склонна совершать демонстративные жесты, предпочитает сохранять оставшиеся каналы связи и продолжать диалог. Также важно то, что не стало предметом обсуждения. Первое — санкции. 

В Москву госсекретарь прилетел из итальянской Лукки, где проходил саммит «Большой семерки». Там Рекс Тиллерсон призвал Россию прекратить поддерживать режим Асада. 

Некоторые наблюдатели восприняли это как своеобразный ультиматум Кремлю. Пошли разговоры о новом витке антироссийских санкций — на этот раз специальных, «сирийских», «за Хан-Шейхун», тем более на фоне того, что раньше санкции не смогли ввести «за Алеппо». На новых санкциях, в частности, настаивал Борис Джонсон. 

В Москве же обе стороны подтвердили, что речи о санкциях не шло. Выражаясь словами Сергея Лаврова, Тиллерсон «санкциями сегодня не угрожал».

Другая тема спекуляций — возможное соучастие России в химической атаке. Такой сценарий в прошлую пятницу официально начал изучать Пентагон. Сам Тиллерсон за пару дней до встречи с Лавровым обмолвился, что не исключает, что россияне могли сговориться с Асадом во время ликвидации сирийского химического арсенала. 

На итоговой пресс-конференции в Москве Тиллерсон констатировал, что пока оснований считать Россию виновной у него не нашлось.

«Что касается помощи России, у нас нет информации о помощи российских сил в нападении в Идлибе», — пояснил он. Госсекретарь вновь подчеркнул, что бомбардировку с применением химического оружия, по его мнению, осуществляла именно сирийская авиация. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up