Политика Политика

Жители Литвы не верят в «зеленых человечков»

Источник изображения: newkaliningrad.ru
  6416 0  

В Литве провели учения по борьбе с российскими диверсантами. Результат неудовлетворительный. Работники профильных служб оказались не готовы к вторжению недружелюбных соседей, а местные жители никак не отреагировали на захват административных объектов. Литовцы показали: ни в каких «зеленых человечков» они не верят и играть в «военные игры» правящих не хотят.

В Литве провели учения по борьбе с «зелеными человечками». Во вторник 11 апреля пограничники, полицейские и другие сотрудники общественной безопасности тренировались отражать диверсии на государственной границе. Согласно легенде учений, спокойствие Литвы подорвало недружественное государство Удия. 

Прозрачный намек на Беларусь: Gūdija — одна из форм названия республики в литовском языке.

Спецподразделения Удии пересекают границу, высаживаются из поезда, пытаются занять одну из погранзастав и комиссариат полиции города Шальчининкая. К слову, прибытие российских диверсантов местные спецслужбисты ожидают именно в поездах — в апреле прошлого года литовские силовики уже учились обезвреживать пассажиров поезда Москва — Калининград, ехавших в республику творить «массовые беспорядки». 

Забавный сценарий, ведь при покупке билета на этот поезд требуется предъявить паспорт. Данные попадают в МИД Литвы, литовская сторона имеет поименный список всех пассажиров, включая «российских диверсантов». В случае малейшего подозрения власти республики просто не пропустят через границу сомнительного путешественника. Но ведь литовский милитаризм не обязательно должен быть логичен…

Интрига нынешних учений состояла в том, что знало о них лишь руководство МВД и Службы охраны границы. Рядовые сотрудники находились в неведении. «Мы хотели в реальных условиях посмотреть, как на такую экстремальную ситуацию будут реагировать литовские ведомства», — рассказал министр внутренних дел республики Эймутис Мисюнас. 

Эймутис МисюнасЭймутис Мисюнас

Посмотрели и разочаровались: результат неудовлетворительный.

Ряженые диверсанты без проблем сумели занять пограничный пост и полицейский комиссариат. Кроме того, более десяти сотрудников полиции во время инсценированного нападения были «убиты». Службы оказались неспособны взаимодействовать между собой в условиях кризисной ситуации, обмениваться информацией при отсутствии радиосвязи. Инспекторы не были готовы к вторжению, неверно оценили ситуацию, показали не лучшую тактику, оперативно сделал выводы министр Мисюнас.

Если бы «зеленые человечки» действительно пришли, полиция стояла бы с опущенным оружием. Вероятно, увидев высадку инопланетян в городе Шальчининкае, работники МВД повели бы себя схожим образом. 

Причина в том, что ни в инопланетян, ни в «зеленых человечков» они не верят.

Не только работники соответствующих служб, но и местные жители расстроили министра Мисюнаса. Наблюдавшие «вторжение» горожане не известили власти о происходящем, не сделали в центр экстренной помощи ни одного звонка. А ведь именно для них печатались методички по борьбе с «зелеными человечками», готовились памятки по сопротивлению российской оккупации и даже был создан «телефон доверия» Департамента госбезопасности, чтобы мнительные литовцы могли донести на своих соседей — агентов Путина. Всё тщетно: граждане отказываются проявлять должную бдительность.

Рядовые литовцы уже привыкли к постоянным учениям и просто не обращают внимания на милитаристские игры политиков. В отличие от живущих в собственной реальности вильнюсских функционеров, жители того же Шальчининкая, где «зеленые человечки» во вторник захватывали комиссариат полиции, понимают: никакому Кремлю или другому «агрессору» их страна не нужна и даром. Население прибалтийской республики отказывается болеть шизофренией, которую индуцируют правящие.

Порой и сами власть имущие нет-нет да обмолвятся о несостоятельности всех этих баек про путинских диверсантов в Прибалтике. «Отправка так называемых зеленых человечков на нашу территорию была бы очень проблематична, поскольку они не говорят по-литовски, а у нас не так много русскоговорящего населения», — рассказывала в интервью Foreign Policy сама президент Грибаускайте. Только ведь военная истерия — очень сильный наркотик: пагубность ее очевидна, но отказаться не получается. 

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Напротив, запущенный милитаристский маховик требует всё больше учений, расходов, методичек, прочих имитаций. Военщина почувствовала аппетит, удовлетворить который будет непросто.

За миллионы евро литовских военных одевают компании, у которых зачастую нет ни одного работника, сообщает портал 15min.lt в своем журналистском расследовании. Нередко в тендерах принимает участие только один поставщик, временами товары покупаются и вовсе без конкурса. Так, путем неоглашенных переговоров индивидуальное предприятие Datum, не имеющее ни одного работника, в 2015 году выигрывает конкурс на поставку армии одежды на сумму 1,5 млн евро. Всего же за два последних года Datum подписало с литовскими Вооруженными силами (ВС) контракты на сумму 5,6 млн евро.

Широкий общественный резонанс возымела информация о закупке военными «золотых» кухонных принадлежностей. В 2014 году ВС приобрели доски для резанья продуктов, вилки для жаркого, ковшики, дуршлаги, ситечки по цене самых дорогих европейских ресторанов — в восемь раз дороже рыночной стоимости этой утвари. Так, за хлебный нож было уплачено 142 евро, хотя его цена в «Максиме» — 13 евро. В 2015 году тень коррупции упала на процесс закупки боевых машин пехоты для отражения атаки с восточных рубежей.

Милитаризация имеет свою цену. Взамен маневров, учений и прочих мероприятий военные получают право на «кормление». Не шибко требовательные к своим политикам литовцы уже свыклись с этим: пусть себе там беснуются, ловят «зеленых человечков», «сдерживают» Путина, «пилят» бюджет. Рядовые граждане к этой «военной игре» индифферентны. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed