Политика Политика

Немецкий политик: Меркель всегда поступает так, как говорят ей американцы

Источник изображения: http://ru.delfi.lt
  922 0  

В начале осени Германию ожидают выборы в Бундестаг. О перспективах смены власти, политическом курсе официального Берлина, германо-российских отношениях и «двухскоростной Европе» аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с членом исполнительного комитета партии Die Linke (Левой партии) Хайнцем БИРБАУМОМ.

— Г‑н Бирбаум, могут ли немецко-российские отношения измениться по итогам грядущих выборов в Бундестаг?

— Выборы будут 24 сентября, и пока я не вижу вероятности того, что власть сменится. Правящий ХДС продолжает оставаться господствующей партией. Согласно последним опросам, их отрыв от главных конкурентов, социал-демократов, довольно существенный. У «христианских демократов» сейчас рейтинг 38–39%, тогда как у СДПГ чуть больше 20%, далее идут либералы, «зеленые», левые и правая «Альтернатива для Германии».

24 сентября 2017 г. в Германии состоятся всеобщие парламентские выборы, от исхода которых будет зависеть, кто станет канцлером ФРГ24 сентября 2017 г. в Германии состоятся всеобщие парламентские выборы, от исхода которых будет зависеть, кто станет канцлером ФРГ
Исходя из сегодняшних условий, шансов на перемены нет.

Чуть ранее так не казалось. Некоторое время назад СДПГ выдвинула в качестве кандидата в канцлеры главу Европарламента Мартина Шульца, что привело к скачку рейтинга соцдемов до 30%, но потом он снова понизился. И теперь, к сожалению, ситуация прочно стабилизировалась.

Мартин ШульцМартин Шульц

Соответственно, и двусторонние отношения останутся прежними. Одна из основных проблем — очень враждебная кампания в СМИ против России. Левая партия выступает против антироссийских санкций. Мы хотим лучшего сотрудничества с Россией. Но пока правительство не сменится, перемен в отношениях с Россией тоже ждать не приходится.

— Наблюдается ли какая-то эволюция восприятия санкций немецким обществом?

— С санкциями происходят интересные вещи. Они до сих пор популярны, но элиты, в особенности деловые круги, против них, так как санкции прежде всего вредят бизнесу. Как известно, многие политики у нас связаны с бизнесом, например [экс-канцлер Герхард] Шредер связан с «Газпромом». Но публично против санкций выступают только левые и «зеленые».

Герхард ШредерГерхард Шредер

— Конгресс США в качестве расширения санкций предложил ударить по энергетическим проектам, связывающим Россию с Европой, на что получил жесткую отповедь немецкого правительства. Как Вы оцениваете такую реакцию?

— Хорошо бы, если бы санкций вообще не было, но приятно слышать, что в правительстве хоть понимают, что борьба с «Северным потоком» контрпродуктивна.

— В Гамбурге прошел саммит «большой двадцатки». Что можно сказать о перспективах диалога между Трампом и Меркель?

— Взаимоотношения Трампа и Меркель — очень сложная тема, причем проблема именно в Трампе: он ненадежен.

Со стороны США идет давление на наш бюджет. Белый дом хочет, чтобы мы повысили оборонные расходы до 2% ВВП, что будет сделать непросто.
Ангела Меркель и Дональд ТрампАнгела Меркель и Дональд Трамп

Мы, левые, естественно, против этого, но Меркель всегда поступает так, как говорят ей американские администрации и президенты США. Есть и другая проблема — деловые контакты с Америкой. Протекционизм Трампа бьет по немецкой промышленности.

— Учитывая текущую политическую борьбу в Германии, видятся ли Вам перспективы разрешения проблемы с мигрантами?

— На настоящий момент нет. Надеюсь на перемены в будущем, но это будет зависеть от силы партий. Сейчас такой перспективы не наблюдается, поэтому трудно судить. По идее, надвигающиеся выборы — это хороший повод подкорректировать миграционную политику, но, как я упоминал ранее, опросы говорят о том, что у ХДС нет причин совершать резкие телодвижения. Это особенно печально, потому что Германия фактически ответственна за существующую политику всего Евросоюза.

— Как Вы относитесь к концепции «многоскоростной Европы», которую, как считается, активно лоббирует Германия?

— Сейчас не время для подобных идей. Неравномерность развития, разрыв между богатыми и менее развитыми странами Европы — реальный вызов, поэтому любое усугубление неравенства серьезно подорвет интеграцию.

ЕС пребывает в глубочайшем кризисе, и «брексит» — его очевидный сигнал. Мы боимся, что, если сегодняшняя политика жесткой экономии на европейском уровне будет продолжена, ситуация только ухудшится.

Поэтому на уровне ЕС мы, наоборот, боремся за увеличение инвестиций, изменения в налоговой политике и распределении средств.

— Германия традиционно воспринимается как неформальный лидер ЕС. На Ваш взгляд, курс современных властей соответствует этому статусу?

— У Меркель отсутствует какое-либо глобальное видение Европы. Она хочет сохранить статус-кво и поддержать существующий порядок вещей. Германия действительно является ведущей экономикой Евросоюза, и немецкое правительство во многом несет ответственность за европейское развитие. В этом плане всегда было важно франко-немецкое сотрудничество. Сейчас как раз есть определенные надежды на интенсификацию связей при Макроне, который предложил союз между Германией и Францией по выработке политики ЕС. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up