Политика Политика

Александр Рар: «Кризис беженцев в Германии может привести к политическому кризису»

Источник изображения: livejournal.com
0  

Сентябрьские выборы в немецкой федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, а также в столице Германии Берлине продемонстрировали серьёзное падение популярности партии «Христианско-демократический союз», возглавляемой канцлером Ангелой Меркель. Согласно последним данным, популярность блока упала до отметки в 29,5% голосов – и это худшие показатели за всю историю партии. Какова была главная причина поражения этой политической силы, какое влияние оно окажет на результаты выборов в Бундестаг и на дальнейшую политику Германии, порталу RuBaltic.Ru рассказал немецкий журналист-международник Александр Рар.

– Господин Рар, на двух подряд региональных выборах в Германии партия «Христианско-демократический союз» потерпела довольно ощутимое поражение. На Ваш взгляд, какова причина ухода избирателей от этой политической силы?

выборы в Германии

– Причина поражения понятна и не представляет никакого секрета. В стране очень сильно чувствуется кризис беженцев. Значительная часть населения Германии боится исламизации страны. Люди боятся массового наплыва мигрантов, чувствуют дискомфорт и винят в этом правительство, а также лично канцлера Ангелу Меркель, представляющую партию ХСС. По мнению многих людей, Ангела Меркель, вопреки законодательству, открыла границы, что привело к массовому наплыву мигрантов из Северной Африки, Сирии и других государств Ближнего Востока.

На выборах люди имеют возможность высказать своё мнение по поводу проводимой политики, и мы видим, что партия Меркель резко проигрывает. В следующем году также пройдут региональные выборы в федеральных землях Северный Рейн – Вестфалия и Бавария, и я не исключаю, что и там ХСС может ожидать отток избирателей.

– Вследствие этого политический ландшафт Германии сейчас переживает большие изменения?

Парламент Германии

– Да, до объединения в Германии существовала четырёхпартийная система. Двумя главными партиями были ХДС/ХСС и социал-демократы, тогда как две партии поменьше – это Свободная демократическая партия и «Зелёные». С объединением страны о себе заявили «Левые», бывшие коммунисты, сохранившие своё влияние в Восточной Германии. В свою очередь, сейчас из-за кризиса беженцев силу набирает крайне правая партия – «Альтернатива для Германии». Так что на выборах в Бундестаг, намеченных на осень будущего года, шесть партий имеют шансы получить в нём представительство.

С одной стороны, чем больше партий, тем лучше для демократии, но в то же время большая раздробленность может сильно затруднить создание дееспособного правительства как на федеральном уровне, так и на земельном. Уже сейчас складывается ситуация, что две партии, образующие правящую коалицию в стране, ХДС/ХСС и социал-демократы, в региональных парламентах в сумме не имеют абсолютного большинства мест.

Тем самым создать дееспособную коалицию они не могут, и для формирования правительства им нужно привлекать кого-то третьего. В свою очередь, у разных партий сильно отличаются программы и видение ситуации, и такое разнородное правительство не может являться стабильным. Поэтому нельзя исключать, что кризис беженцев в Германии со временем может привести также и к политическому кризису.

– Вы говорили, что нынешнюю коалицию на федеральном уровне образуют две партии – ХДС/ХСС и социал-демократы. По результатам недавних региональных выборов, падение популярности СДПГ не так заметно. Получается, что жители Германии видят ответственной за кризис беженцев лишь партию Ангелы Меркель?

Опрос - 52% немцев недовольны политикой Меркель по мигрантам

– Я бы так не сказал. Рейтинг СДПГ также катастрофически упал.

Просто на последних земельных выборах другие партии оказались ещё хуже, поэтому социал-демократы остались у власти.

Однако если мы посмотрим на их результаты в Берлине и Мекленбурге – Передней Померании, то увидим, что поддержка СДПГ по сравнению с прошлыми выборами сильно уменьшилась. В столице они вынуждены создавать коалицию с «Зелёными» и «Левыми», а я говорил, что из трёх партий создать работоспособное правительство довольно сложно.

Так что кризис беженцев ударил как по христианским демократам, так и по социал-демократам. Сейчас рейтинг СДПГ составляет примерно 20%, тогда как в конце 90х годов её поддержка доходила до 40%. То есть за пятнадцать лет они потеряли почти половину своих избирателей – это очень много, и это большая проблема для партии, претендующей на пост канцлера Германии.

– А куда же ушли голоса избирателей, разочаровавшихся в правящих партиях?

Альтернатива для Германии

– Главным бенефициаром является партия «Альтернатива для Германии», за которую голосуют разочаровавшиеся в Ангеле Меркель, не согласные с принятием беженцев люди. Сейчас рейтинг «АдГ» составляет чуть более 10%, однако все эксперты сходятся во мнении, что на выборах в Бундестаг партия явно получит намного больше 10% голосов.

Также в данный момент поддержка «Зелёных» выше, чем когда-либо. Ранее эта партия имела намного меньше 10% голосов, тогда как сейчас её поддержка стабильно выше 10%. 

К ним тянутся люди, настроенные положительно по отношению к беженцам. В этом смысле Германия сейчас очень сильно расколота на два лагеря.

– Говоря об «Альтернативе для Германии»: как Вы считаете, есть ли у них шансы после выборов в Бундестаг попасть в правящую коалицию, или же они обречены на пребывание в оппозиции?

В Германии стартовали выборы в Бундестаг

– Сами руководители «АдГ» заявляют, что на данный момент войти в правительство для них невозможно и в лучшем случае они это смогут сделать после выборов в 2021 году. В свою очередь, на сегодняшний день эта партия представляется в СМИ как националистическая и правопопулистская, и никто не захочет создавать с ними коалицию.

Вообще, на мой взгляд, необходимо посмотреть, насколько они могут стать влиятельной политической силой. Сейчас это партия одного вопроса, и за неё голосуют лишь из чувства протеста. Тогда как если говорить об их экономической программе или о внешней политике, то у них нет никакого чёткого представления о том, что делать в этих сферах.

– Как Вы считаете, какова может быть правящая коалиция после парламентских выборов 2017 года?

На сегодняшний день есть три варианта возможной коалиции

– На сегодняшний день есть три варианта возможной коалиции. Первый, когда останется всё как есть: две большие партии, ХДС/ХСС и СДПГ, которые получат меньше голосов, чем на выборах в 2013 году. Тем самым это будет означать, что оппозиция в парламенте станет сильнее и перспектива для «большой коалиции» довольно негативная. Если социал-демократы согласятся работать с партией Меркель, то, по моим ощущениям, они потеряют поддержку большого количества своих избирателей. Ведь люди будут всё время задавать вопрос, зачем за них голосовать, если они связаны с христианскими демократами.

Второй вариант – это создание коалиции между ХДС/ХСС и «Зелёными». 

Сегодня они вполне это могут сделать, голосов в парламенте им хватает. Однако такой вариант довольно трудно представить, так как велика вероятность, что по результатам выборов 2017 года у них не будет достаточного количества голосов. Но они могут пригласить в коалицию либералов из СвДП, при условии, конечно, если они преодолеют пятипроцентный барьер.

Третий вариант – это коалиция трёх партий: СДПГ, «Зелёных» и «Левых». Правда, здесь могут быть некоторые трудности, так как «Левые» выступают за выход Германии из НАТО. Также есть некоторые расхождения во внешней политике и между социал-демократами и «Зелёными». Если первые хотят нормализировать отношения с Россией, то вторые выступают скорее против. Однако во многих регионах такая коалиция работает, так что её создание нельзя исключать и на федеральном уровне.

– На Ваш взгляд, возможна ли коалиция между христианскими демократами, социал-демократами и «Зелёными»?

Возможна ли коалиция между христианскими демократами, социал-демократами и Зелёными.png

– Не думаю. Я с трудом представляю себе результат, когда ХДС/ХСС и СДПГ в сумме получают менее половины мест в парламенте и для создания правительства им нужен третий партнёр. Ведь при таком раскладе возникает вопрос, а кому достанутся эти места? 

«Зелёные» не получат больше 15%, «Левые» вряд ли наберут более 10%, а СвДП, если вообще преодолеют пятипроцентный барьер, больше чем на 6%–7% не рассчитывают.

В таком случае остаётся лишь «Альтернатива для Германии», которая должна получить минимум четверть мест в Бундестаге. Однако если так будет, то для Германии это обернётся «политическим землетрясением». При таком варианте христианские демократы и социал-демократы возьмут в коалицию любую партию – «Зелёных» или даже «Левых», – лишь бы оставить «АдГ» в оппозиции.

– Принимая во внимание недовольство значительной части населения, как Вы думаете, может ли после выборов поменяться политика правительства в отношении беженцев?

Беженцы в Германии

– Правящая коалиция уже сейчас принимает во внимание мнение недовольных. Госпожа Меркель заявляет, что большинство беженцев со временем должно вернуться к себе домой. Социал-демократы говорят, что деньги, которые выделяются на нужды беженцев, должны также выделяться и малоимущим немцам. Лидеры СДПГ открыто заявляют, что нельзя создавать ситуацию, когда мигранты получают поддержку, а немцы, которые всю жизнь проработали в своей стране, оказавшись в трудном положении, её лишаются. Поэтому изменение курса в этом вопросе уже сейчас происходит, а год тому назад правящие партии говорили совсем другие вещи. Так что под давлением электората перемены происходят, и я думаю, что с ростом рейтинга «АдГ» они будут лишь ускоряться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...