Политика Политика

Кризис ЕС. Какое будущее ждёт «Единую Европу»? Аналитический доклад RuBaltic.Ru

Источник изображения: rubaltic.ru
  6237 0  

Весной-летом 2016 года кризисные явления в Европейском союзе приняли системный характер. Проект «Единой Европы» столкнулся с самыми большими вызовами за всю историю своего существования – угрозу распада ЕС сегодня признают лидеры ведущих европейских государств.

Начавшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) является первым случаем европейской дезинтеграции после нескольких десятилетий европейской интеграции. 

Brexit – это крупнейший материальный и имиджевый удар по «европейскому проекту» за всю его историю.

Во-первых, с выходом Великобритании Европейский союз теряет свою вторую (после Германии) крупнейшую экономику, дававшую 15% общеевропейского ВВП, во-вторых, Brexit, если он будет доведён до конца, – это первый случай сокращения, а не расширения ЕС.

Итог референдума 23 июня 2016 года в Великобритании стал крупнейшей политической победой евроскептиков.

Рост популярности евроскептических партий и движений является общей тенденцией для большинства европейских стран.

В Польше и Венгрии у власти находятся умеренные евроскептики – еврореалисты, призывающие к системным реформам Европейского союза, и в частности к ограничению влияния брюссельской бюрократии и расширению полномочий национальных правительств. Поскольку Brexit стал возможен благодаря многолетней кампании правительства еврореалистов Д. Кэмерона по пересмотру отношений Лондона с Брюсселем, антибрюссельская политика руководства Польши и Венгрии вызывает жёсткую реакцию Еврокомиссии, требующей от Варшавы и Будапешта лояльности так же, как при социализме от них этого требовала Москва, и угрожающей введением санкций. Неминуем кризис европейского единства.

Триггером роста популярности противников европейской интеграции послужило обострение миграционного кризиса, достигшее кульминации летом 2015 года с прибытием в Европу сотен тысяч беженцев из стран Азии и Африки.

Миграционный кризис является следствием внешней политики ЕС и отдельных стран – членов ЕС, поддерживавших дестабилизацию государств Северной Африки и Ближнего Востока. При этом побочные эффекты от миграционного давления на Европу (рост влияния радикального исламизма в мусульманской среде, терроризм, уличная преступность) усиливаются благодаря особенностям европейской интеграции: открытости внутренних границ и отсутствию у Европейского союза единых силовых структур.

Миграционный кризис и регулярные террористические атаки ставят под сомнение идеологические основы современной Европы: теорию и практику мультикультурализма, принципы толерантности и политкорректности. Дискредитация этих принципов создаёт ценностное измерение кризиса «европейского проекта» – неспособность эффективно ответить на современные вызовы, стоящие перед Европой, не подвергая ревизии фундаментальные ценности европейской интеграции (например, открытость границ, свободу перемещения и пр.).

Обостряются и застарелые нерешённые проблемы Евросоюза: региональная дисперсия с разрывом в уровне экономического развития между богатыми и бедными странами ЕС, проблема суверенного долга в странах Южной Европы, дотационный характер стран Центральной и Восточной Европы, а также продолжение политики расширения ЕС. Последняя предполагает дальнейшую финансовую поддержку со стороны ЕС и либерализацию визового режима для таких государств, как Турция, Балканские республики и страны «Восточного партнёрства» (в первую очередь Украина).

Brexit, усиление евроскептиков, миграционный кризис, террористические атаки, региональная дисперсия, политика расширения, ценностный кризис, а также победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, резко повышающая неопределённость в мировой экономике и политике, в сумме вызывают системный кризис евроинтеграции, делающий перспективу распада Европейского союза реальной.

Можно выделить три основных сценария преодоления кризиса ЕС.

Базовый сценарий, «Европа наций», предполагает ресуверенизацию стран – членов ЕС, сокращение полномочий наднациональных институтов ЕС и расширение полномочий национальных правительств, ограничение свободы перемещения в рамках Шенгенской зоны, отказ от политики кохезии и поддержки бедных стран ЕС, а также стран – ассоциированных членов ЕС. В наиболее радикальном варианте сценарий «Европы наций» предполагает распад Европейского союза.

Противоположный сценарий, супергосударство, предполагает централизацию Европейского союза вплоть до преобразования ЕС в федеративное государство на основе романо-германского «ядра» ЕС во главе с Германией и Францией. Сценарий супергосударства подразумевает появление у Евросоюза собственной армии и спецслужб, единую валюту и систему налогообложения, общее уголовное и миграционное законодательство, единую систему виз.

Реализация данного сценария способна придать Европейскому союзу политическую субъектность и сделать его одним из ведущих игроков мировой политики, вызвать раскол Запада и повлечь за собой пересмотр присутствия США в Евразии. При этом реализация сценария супергосударства будет означать утрату остатков суверенитета большинством стран ЕС и их подчинение тандему Германии и Франции.

Наконец, инерционный сценарий, экономическая периферия США, станет реальностью при сохранении всех нынешних кризисных тенденций в Европейском союзе и отказе от каких-либо реформ. В случае дальнейшего роста террористической активности при отсутствии эффективной борьбы с терроризмом, сохранения проблем суверенного долга Южной и дотаций Восточной Европе, недопущения к власти евроскептиков, продолжения политики неконтролируемой миграции и расширения ЕС, а также подписания Соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) с США, увеличения присутствия НАТО в Европе и попыток подменить обсуждение реальных проблем темой «русской угрозы» Европейский союз ждёт глубокий социально- экономический кризис и кризис безопасности, который приведёт к потере не только политической, но и экономической субъектности Европы, попаданию Старого Света в полную зависимость от Соединённых Штатов.


Скачать полную версию аналитического доклада RuBaltic.Ru


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up