Политика Политика

Латышские националисты отказывают ветеранам-негражданам в статусе участника войны

Источник изображения: http://rus.lsm.lv
0  

В конце июня в Сейме Латвии был рассмотрен законопроект о статусе участников Второй мировой войны, согласно которому ветеранами войны признаются только те лица, которые являлись латвийскими гражданами по состоянию на 17 июня 1940 года. Сегодняшних неграждан, некогда воевавших в рядах антигитлеровской коалиции, предлагается обделить почетным статусом. О сути предлагаемых поправок аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с юристом, экс-депутатом Сейма Латвии Ириной ЦВЕТКОВОЙ:

— Г‑жа Цветкова, почему в Латвии до сих пор юридически не определен статус участника Второй мировой войны?

— Это связано с реваншистской политикой, укоренившейся идеологией антисоветизма, да и подоспевшими геополитическими событиями, повлекшими за собой резкое ухудшение отношения к России со стороны европейских стран.

Советские ветераны Второй мировой войны стали оккупантами и врагами Латвии, а латышские легионеры ваффен СС обласканы властью и регулярно официально чествуются.

Сегодня Россия предстает страной-агрессором, продолжателем агрессии Советского Союза против стран Прибалтики.

— В конце июня Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам Сейма Латвии рассмотрела и обсудила поправки к законопроекту о статусе участников Второй мировой войны...

— Заседание Комиссии по этому вопросу можно назвать «прозаседавшиеся». На заседании у коалиции не было большинства голосов, всего участвовали шесть депутатов, три из которых, ратующие за права ветеранов, — от партии «Согласие». От ветеранов присутствовала только организация Латвийских национальных освободителей, в числе которых и легионеры Латышского легиона ваффен СС.

Поэтому заседание закончилось ничем, все предложения перепоручили рассмотреть МИД и фактически отложили рассмотрение, чтобы неугодные коалиции предложения не прошли.

Подобный фарс длится вот уже пять лет. А в это время ветераны умирают.

— Что предлагают инициаторы поправок к законопроекту?

— Присвоение статуса участника войны и значок только для граждан Латвии, которые с 17 июня 1940 года и до 2 сентября 1945 года участвовали в военных действиях на любой стороне против военных формирований Советского Союза или нацистской Германии. Среди предложений — не присваивать статус участвовавшим в репрессиях и служившим во внутренних войсках Советского Союза.

То есть все добровольцы-легионеры ваффен СС, все члены СД (служба безопасности Национал-социалистической партии — прим. RuBaltic.Ru), гестапо, абвера, полицейские батальоны уничтожения достойны получить почетный статус и значок «за заслуги перед Латвией».

Таким образом, значительная часть бойцов антигитлеровской коалиции исключена из числа потенциальных получателей статуса ветерана.

— Получается, что законопроект дополнительно разграничивает советских ветеранов Латвии на граждан и неграждан? Те, кто не подпадет под действие такого закона, фактически будут признаны оккупантами?

— Это и есть корень проблемы: националисты и их подопечные ветераны Латышского легиона ваффен СС категорически отказываются признать статус ветеранов-неграждан, открыто называя их оккупантами, которые после освобождения Латвии от нацистов, по их мнению, должны были эшелонами покинуть Латвию.

— Еще президент Андрис Берзиньш, будучи на посту руководителя государства, призывал парламент принять политическое решение о статусе участников Второй мировой войны с целью примирить воевавших на разных сторонах. Призыв к «примирению» ветеранов поддержала и партия «Согласие». В чём заключался изначальный посыл этой идеи?

— Именно откликаясь на этот призыв, я, как депутат тогдашнего Сейма от партии «Согласие», в 2012 году подготовила законопроект о ветеранах Второй мировой войны, предусматривающий и выплату ежемесячного пособия. 

Ветераны Великой Отчественной войны и Ирина Цветкова
Ветераны Великой Отечественной войны и Ирина Цветкова

На его основании в Комиссии Сейма по сплочению общества был разработан тот законопроект, который пять лет «маринуется» теперь уже в Комиссии по правам человека.

Нынешний законопроект предусматривает исключительно присвоение статуса, а вопрос о пособии передается в ведение самоуправлений.

— Каково сегодняшнее положение ветеранов Великой Отечественной войны в Латвии?

— Советские ветераны — граждане России получают соответствующую пенсию и единоразовые выплаты от Российской Федерации.

Граждане и неграждане Латвии стали изгоями и не получают от государства ничего.

Участники же движения национального сопротивления уже 20 лет получают от государства пособие, которое сегодня составляет 100 евро в месяц. Это граждане и жители Латвии, которые боролись с любой оккупационной властью за независимость и свободу Латвии с 17 июня 1940 года аж до 31 декабря 1960 года. Это не только те, кто воевал на стороне нацистов с целью освобождения Латвии от советской оккупации, но и те, кто вел пропаганду, подпольную работу и был в советское время осужден вплоть до 4 мая 1990 года.

— Возможно ли примирение воевавших по разные стороны в принципе? Не является ли подобная «уравниловка» оскорблением ветеранов антигитлеровской коалиции?

— Откровенно говоря, старикам не до идеологии и они давно уже сложили оружие. Но примирение сегодня невозможно из-за политических спекуляций.

Самый простой и хорошо отработанный метод сплочения электората состоит именно в разжигании вражды между реваншистами, которые оправдывают тех, кто служил вермахту, и теми, кто боролся с нацизмом.
В итоге годы идут, средний возраст ветеранов — свыше 90 лет. Они уходят, а политики из года в год используют их для своей пропаганды и предвыборной агитации. Так что до примирения в живых осталось…
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...