Политика Политика

Станет ли рок-звезда Вакарчук следующим президентом Украины?

Источник изображения: https://hromadske.ua
  1275 0  

События последних недель продемонстрировали, что нынешние киевские власти предержащие вступили в конфронтацию с западными институциями. Невыполнение целого ряда обязательств перед последними и отсутствие малейшего прогресса в вопросе борьбы с коррупцией подрывают доверие Запада к Порошенко и его команде. Открытым остается вопрос: кто получит западную поддержку в предстоящем электоральном цикле?

Не первый месяц ходят слухи относительно того, что в преемники Порошенко западные кураторы готовят Святослава Вакарчука, лидера музыкальной группы «Океан Эльзы», приостановившего творческую карьеру в сентябре этого года. Творческий отпуск музыкант проводит в США, где в Центре демократии, развития и верховенства права при Стэнфордском университете проходит курс обучения и сам читает лекции. 

Святослав Вакарчук читает лекции / Фото: dumka.org.uaСвятослав Вакарчук читает лекции / Фото: dumka.org.ua

Вакарчук не первый раз принимает участие в подобных программах: с сентября по декабрь 2015 года он проходил грантовое обучение в Йельском университете по программе Yale World Fellow, направленной «на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания».

Вакарчук с сентября по декабрь 2015 года проходил грантовое обучение в Йельском университете / Фото: anu.edu.auВакарчук с сентября по декабрь 2015 года проходил грантовое обучение в Йельском университете / Фото: anu.edu.au

Заслуживает внимания тот факт, что были опубликованы результаты соцопроса (проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова; выборка составляет 20 тысяч человек), согласно которому Вакарчук расположился на третьем месте в списке наиболее вероятных победителей президентских выборов. 

По утверждению социологов, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, наибольшую поддержку населения получил бы Петр Порошенко (за него готовы проголосовать 16,1% респондентов); второе и третье места занимают Юлия Тимошенко (14,4%) и Святослав Вакарчук (12,1%).

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук / Коллаж RuBaltic.RuПетр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук / Коллаж RuBaltic.Ru

Примечателен сам факт включения в подобный список имени Вакарчука — на языке политтехнологий это называется «формирующий опрос».

Что ж, стартовый задел для начала избирательной кампании у Вакарчука и впрямь неплохой. Лидер «Океана Эльзы» является одним из лидеров симпатий украинской общественности, прежде всего молодежи (хотя это наиболее пассивный и колеблющийся электорат), не запятнан политическими дрязгами (его политический опыт ограничивается годом депутатства в составе ющенковской фракции «Наша Украина — Народная самооборона»; в итоге Вакарчук сдал мандат), не связан с олигархическими группами и не обладает крупной собственностью. Последние два пункта, по всей видимости, важны именно для внешних игроков.

В принципе, для конвертации творческого капитала в политический Вакарчуку необходимы лишь финансовая и политическая поддержка Запада и доступ к ретрансляторам. Последнее у Вакарчука точно есть: музыкант имеет наибольшее количество подписчиков в украинской блогосфере.

Океан Ельзи — На небі (official video)

Правда, проблемой представляется кадровый состав команды Вакарчука: даже в случае его восхождения на политический Олимп Украины едва ли он будет способен сломать сопротивление олигархических кланов и номенклатуры, ожесточенно саботирующей преобразование Украины по западным лекалам.

Впрочем, пока Вакарчук декларирует отсутствие у себя президентских амбиций. Об этом он заявил в видеообращении от 10 декабря, перечислив при этом первые десять пунктов президентской программы.

Предлагаемые Вакарчуком шаги во многом перекликаются с требованиями западных кураторов Украины: антикоррупционный суд, изменение избирательного законодательства и состава Центризбиркома, приватизация, реформа госслужбы и СБУ. Всё это очень похоже на ющенковскую программу под названием «Десять шагов навстречу людям», составленную при содействии Запада. С такой программой экс-президент выдвигался на выборы в 2004 году.

Ряд экспертов выдвигает предположения, что накануне грядущих президентских выборов Администрация Президента будет раскручивать Вакарчука как технического кандидата, призванного оттягивать голоса у конкурентов Петра Порошенко.

Этот тезис имеет право на жизнь: наверняка подобные технологии прорабатывает команда Порошенко. Вышеупомянутый соцопрос — как раз один из политтехнологических инструментов, направленных на формирование в общественном мнении мысли о лидерстве Порошенко, что должно мобилизовать электорат действующего президента и демотивировать сторонников его оппонентов.

В последние год-полтора каждый мало-мальски видный украинский политик считает нужным создать собственную политическую партию. Возможно, по этому пути пойдет и Вакарчук, предпочтя набраться опыта в публичной политике через стены парламента. В соседней с Украиной Польше имеется пример партии Kukiz’15, заполучившей в Сейме 40 мандатов по итогам выборов 2015 года. Ее лидером является рок-музыкант и актер Павел Кукиз, участвовавший в выборах президента Польши в 2015 году и набравший 21% голосов (3‑е место).

Запрос на новые силы в украинской политике имеется — остается сформировать предложение. Но даже если в украинской политике и поменяются лица, то едва ли поменяется сама суть политики, отличительной чертой которой является высокая степень зависимости от внешних центров силы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...