×
Политика Политика

От пособий до открыток: чем страны Балтии заманивали эмигрантов?

Источник изображения: wordpress.com

В Рийгикогу создана межфракционная комиссия по преодолению кризиса рождаемости. Депутаты планируют изучить демографическую политику и понять, как бороться с постоянным снижением численности населения. Ранее со схожей целью в Эстонии предлагалось создать экспертный совет по демографической политике. Массовая депопуляция и старение населения — общая проблема для стран Балтии. Демографы давно открыто бьют тревогу. По данным Университета Витаутаса Великого, за 25 лет независимости Литва лишилась 900 тысяч жителей, каждый час страну покидают 4–5 человек. С 2000 года на 13% сократилось население соседней Латвии. Согласно прогнозам экспертов, к 2040 году Эстония лишится 165 тысяч лиц трудоспособного возраста. На различные меры по стимулированию реэмиграции тратятся большие деньги. Так, в Латвии на государственную программу по привлечению эмигрантов на родину в 2013–2016 годах ушло почти 1,5 млн евро. RuBaltic вспоминает, какими способами власти стран Балтии пытались заманивать назад своих граждан, уехавших в поисках лучшей доли.

«Одна остановка»

Принятая в 2013 г. программа по реэмиграции предусматривала ввод в Латвии принципа «агентства одной остановки». Управление по делам гражданства и миграции задалось целью максимально упростить бюрократию для желающих вернуться. Реэмигрантам предлагалась помощь в навигации по системе государственных органов и различных официальных процедур, связанных с оформлением документов.

Больше информации

Для желающих узнать о жизни в Латвии запустили «модный» портал Latvija.lv, служащий справочником для потенциальных «возвращенцев» и одновременно инструментом агитации, объясняющим, что жить на родине легко и приятно. Обновил фасад и портал Государственного агентства занятости. Власти посчитали, что граждане не хотят ехать назад, потому что плохо представляют себе рынок труда. Для этого Агентство стало активнее заниматься публикацией данных об имеющихся вакансиях и проводить консультации. Чиновники отчитывались, что за первый год работы провели порядка 12 тысяч консультаций.

Два часа латышского

Людей решили заманивать при помощи обучения детей. Диаспоры убеждали, что государство поможет пристроить чада в школы и подучить подзабытый латышский. С сентября 2014 года Рижская дума начала финансировать бесплатное обучение латышскому детей реэмигрантов — по 2 дополнительных часа в неделю. 

Ранее был запущен «языковой портал» для бесплатных онлайн-курсов. Что касается русского языка, то власти предложили карать государственные и муниципальные предприятия, которые выдвигают к реэмигрантам «необоснованные» требования по владению русским.

Деньги на переезд

Если мигрант мечтает вернуться домой, но денег на поездку и обустройство не хватает, государство может «скинуться». Лучше всего система выдачи «проездного пособия» была отлажена в Эстонии, где много лет работает Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA). Возвращающийся на родину эстонец может рассчитывать на единовременную помощь в размере до 2000 евро. Желающим уехать из Эстонии на историческую родину (например, в Россию) MISA тоже помогает. 

Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA)Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA)

Статистика говорит сама за себя: с 1992 года Фонд проспонсировал выезд из страны 26 тысяч человек и возвращение лишь 1800 эстонцев. С мая 2016 года практика выдачи пособий на реэмиграцию прекращается ввиду непопулярности меры. 

Акцент MISA смещают теперь на интеграцию русскоязычных, поэтому Фонд планируют перебазировать в Нарву. Эстонский опыт в 2014 году собирались взять на вооружение в Латвии.

По плану Министерства экономики, «возвращенцам» в течение полугода полагалось выдавать по 250 евро в месяц в порядке пособия по безработице и компенсацию в размере до 50 евро за языковые курсы. 

Десяток избранных

В начале 2015 года Государственная канцелярия Латвии объявила о плане привлечь 10 молодых специалистов из числа уехавших. Под «целевой набор» попадали люди, получившие образование за границей и живущие там. Заманивали их зарплатами в 1000 евро в месяц, а отбирали по конкурсу. В ведомстве отмечали, что десяток вернувшихся — капля в море, но лучше, чем ничего.

Пиар и открытки

Привлекать соотечественников пытались и обычной пропагандой. В рамках госпрограммы по поддержке реэмиграции в 2013 году в Риге помпезно провели Всемирный форум латышей, где власти уговаривали диаспоры не забывать о родине. К кампании подключился Институт Латвии, организовав акцию «Я хочу, чтобы ты вернулся» (Es gribu tevi atpakaļ). Гражданам предлагали записывать трогательные и слезливые видео- и аудиопослания с просьбами вернуться и отправлять их знакомым эмигрантам. В соцсетях акцию подняли на смех. Посол Латвии в Лондоне Байба Браже признала: идея красивая, берёт за живое, но проживающие в Британии латыши над ней только потешатся.

Байба БражеБайба Браже

Не будем душить налогами

Когда вернуть людей не помогли пособия, поступали предложения хотя бы их не грабить. С 2012 года для этой цели власти Латвии наконец прекратили подвергать зарплаты «возвращенцев» двойному налогообложению. На подходе — пенсии. 

Когда выяснилось, что с заработанных на чужбине пенсий вернувшихся в Латвию реэмигрантов начинают «срезать» подоходный налог, депутаты стали искать пути разрешения этой проблемы.

Виноват Кремль

И когда совсем никакие методы не работают, можно сваливать вину на козни России. В сентябре 2016 года в таком духе выступил экс-глава Литовской военной академии Эугениюс Восилюс, который жаловался на «недоборы» рекрутов во время вернувшегося недавно воинского призыва. «Поверьте, Россия всеми способами воспрепятствует тому, чтобы они [уехавшие из Литвы] вернулись из Англии и Норвегии. Поэтому треть можем вычеркнуть», — сказал он.

В сухом остатке

Существующие меры стимулирования реэмиграции не приносят результатов. Президент Латвии Раймонд Вейонис недавно публично признал: госпрограмма не работает. К аналогичным выводам пришли в Министерстве экономики. Директор ведомственного Департамента структурной политики Олег Баранов озвучил в прошлом году довольно очевидную вещь: принцип «одной остановки», лучшее информирование и прочие поверхностные методы по своей сути бессмысленны, пока в стране не произойдет коренного улучшения ситуации. 

Именно за более высокими зарплатами и стандартами жизни население Литвы, Латвии и Эстонии массово уезжает в другие европейские страны.

Если отдельно взятого эмигранта теоретически способны соблазнить зарплата в тысячу евро, пособия и жалостливые открытки, то ни о каком массовом возращении соотечественников можно и не мечтать без коренных преобразований. Перелом тенденции на депопуляцию невозможен без создания рабочих мест с достойной зарплатой и развития социальной защищенности. 

Адекватных мер по улучшению экономической ситуации власти стран Балтии не могут предложить уже много лет, о чём прямо заявляют эмигранты, которые в основной массе не собираются назад. 

Тем более, мало кому хочется вернуться в страну, которая живет в режиме «осажденной крепости», с минуты на минуту ожидающей «российской агрессии».

Поскольку рецепта того, как поднять жизненные стандарты, власти не пока не нашли, остается довольствоваться малым — слать жизнеутверждающие открытки. Глядишь, кто-нибудь пустит слезу или, как чаще бывает, даст волю сарказму.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров