Политика Политика

Эстонию хотят лишить политической альтернативы

Источник изображения: pmo.ee
  1336 0  

Премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас осудил однопартийцев, возложивших цветы к «Бронзовому солдату» в Таллине. Глава правительства назвал 9 мая началом «еще более тяжелой оккупации» и осудил депутата Рийгикогу Ольгу Иванову, давшую комментарий российскому информагентству Sputnik. Выступление Ратаса поставило Центристскую партию на грань раскола: из-за преследования членов партии и попыток руководства «центристов» ввести политическую цензуру партия может потерять свой русскоязычный электорат, а Эстония — лишиться единственной альтернативной политической партии, создававшей в стране дискуссию и разнообразие мнений.

Много лет в Эстонии и за ее пределами гадали, что произойдет, если вечно оппозиционная и традиционно считавшаяся пророссийской Центристская партия войдет в правящую коалицию и правительство. Осенью прошлого года страшный сон эстонских националистов стал явью. Вошла. И не просто вошла, а стала первой правящей партией страны: пост премьер-министра Эстонии занял молодой лидер Центристской партии Юри Ратас.

Юри РатасЮри Ратас

Что произошло после этого? А ничего. Мир не перевернулся, и в Эстонии ровным счетом ничего не поменялось. Ради вхождения во власть «центристы» отложили на потом (это самое доброжелательное истолкование их действий) все пункты своей политической программы, из-за которых за них голосовал русскоязычный электорат, регулярно обеспечивая партии первое место на выборах.

Поэтому национальная политика Эстонии осталась неизменной. Ради создания коалиции с правыми партиями (включая крайне правый IRL — «Союз Отечества и Res Publica») «центристы» на время (хочется верить) закрыли глаза на то, что Эстония — двухобщинное общество, в котором никак не обеспечены права русскоязычного населения, а русские считаются не автохтонными жителями, а «понаехавшими» мигрантами.

Осталась неизменной политика относительно гражданства: никаких подвижек в деле ликвидации позорного института неграждан не произошло. Не произошло изменений и во внешней политике: Россия по-прежнему первая и единственная угроза национальной безопасности Эстонии, а официальный Таллин всеми руками за продолжение войны санкций. Эстонский творог и молоко российских прилавков так и не увидели, а Таллинский порт и Эстонская железная дорога (между прочим, главные доноры Центристской партии) российских грузов так и не дождались.

Лидеры «центристов» объясняли такую политику тем, что они пришли объединять эстонское общество, а не раскалывать его, как это делала низвергнутая с политического Олимпа Партия реформ, много лет сохранявшая власть за счет стравливания эстонцев и русских. Поэтому они не хотят поднимать проблемы, которые создают напряжение в обществе, будь то отношения с восточным соседом или «русский вопрос», а предпочитают заниматься темами, которые объединяют и русских, и эстонцев. Социальными вопросами, инвестициями в здравоохранение, административной реформой.

Такая тактика оказалась для «центристов» относительно успешной. По последним опросам, популярность правящей коалиции в обществе составляет 49%, а оппозиции — 40%.

Однако на днях в политике Центристской партии произошел качественный сдвиг.

Теперь руководство «центристов» во главе с премьером Ратасом не только молча соглашается с официальной позицией Эстонии по ключевым идеологическим и историческим вопросам, но и преследует своих однопартийцев, продолжающих выражать альтернативную точку зрения.

На последнее 9 мая депутаты Рийгикогу от Центристской партии Оудекки Лооне и Ольга Иванова, а также депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом приняли участие в возложении цветов к таллинскому Мемориалу павшим во Второй мировой войне — знаменитому «Бронзовому солдату».

Премьер-министр и глава партии назвал действия однопартийцев неприемлемыми. По его словам, Эстония не может праздновать 9 мая День Победы. «Я считаю, что 9 мая 1945 года означало продолжение оккупации в еще более тяжелой форме», — сказал Ратас на пресс-конференции правительства, заявив, что правление Центристской партии обсудило действия депутатов Ивановой и Лооне и «очень конкретно» объяснило им, что «это неприемлемо».

Отдельно разносу на партсобрании была подвергнута депутат Ольга Иванова, посмевшая дать комментарий российскому информагентству Sputnik. «Мы все должны помнить уроки войны, потому что это самое страшное, что может случиться с нами. Я, как мама маленького ребенка, хотела бы, чтобы его жизнь прошла под мирным небом», — сказала Иванова, и этого оказалось достаточно для того, чтобы вызвать гнев партийного руководства. В ответ премьер Ратас отметил, что Европарламент назвал Sputnik в своей резолюции «псевдоновостным агентством», и поэтому члены правительства и госучреждения не должны давать интервью порталу.

Ольга ИвановаОльга Иванова дает комментарий российскому информагентству Sputnik

После этого еще один депутат Рийгикогу от «центристов», Оудекки Лооне, тоже высказалась о Второй мировой войне. По ее мнению, эстонцы и русские должны вместе отмечать победу союзников во Второй мировой войне. Эта победа была завоевана жизнями десятков миллионов людей, а нацисты убили бы всех эстонцев или онемечили их, поэтому она пришла 9 мая с цветами к «Бронзовому солдату».

Такая позиция тоже была разгромлена «центристским» руководством: Лооне и Тоом обозвали «партийными маргиналами». Правление партии потребовало от них держаться впредь в строгих рамках, не давать интервью Sputnik и не высказываться на определенные темы.

То есть теперь так называемая «пророссийская партия», десятилетиями вносившая разнообразие в эстонскую политическую жизнь и дававшая обществу альтернативу, вводит цензуру в своих рядах, поддерживает концепт «советской оккупации» и запрещает высказывать точку зрения, которую она традиционно высказывала сама, побеждая за счет этого на выборах.

Подвергнувшиеся правительственной критике политики написали Юри Ратасу открытое письмо.

«Тебе не стоит забывать: это ты входишь в Центристскую партию, а не Центристская партия принадлежит тебе. Мы, как члены партии, обладаем в точности такой же свободой слова и правом на собственное мнение, как и ты, — заявили Оудекки Лооне, Ольга Иванова и Яна Тоом эстонскому премьеру. — Для нас 9 мая — это день, когда отмечают окончание самого кровавого и трагического конфликта за всю историю человечества. 9 мая 1945 года — это первый мирный день после капитуляции нацистской Германии. Это день, когда пал бесчеловечный режим, когда миллионы семей, празднуя окончание войны, оплакивали своих погибших родственников. 9 мая десятки тысяч эстоноземельцев, в том числе твоих однопартийцев, чтут память своих предков, заплативших жизнью за эту победу. Пожалуйста, не надо читать лекции на могилах усопших».

В результате нападок Юри Ратаса на однопартийцев Центристская партия оказалась на грани раскола.

«Премьер-министр Юри Ратас порекомендовал не давать интервью Sputnik, но я думаю, что обсуждение еще продолжится, потому что не все члены фракции были единодушны по этому вопросу. Я думаю, что надо быть честным и общаться со всеми каналами одинаково, а не говорить русским одно, эстонским — другое», — сообщила Ольга Иванова после экстренного заседания партийной фракции. Депутат намерена и впредь говорить со всеми журналистами, которые к ней обращаются, — это свобода слова.

Впрочем, некоторые члены Центристской партии так не считают. «Мы рассматриваем эту историю как попытку внутрипартийных маргиналов создать кризис и дестабилизировать ситуацию в руководстве партии. Это у них не получится», — заявил депутат Рийгикогу от «центристов» Яанус Карилайд.

Яанус КарилайдЯанус Карилайд

Другие партийцы критиковали «отступников» в более мягкой форме — усовестить их пытались. Старейшина района Пыхья-Таллин Раймонд Кальюлайд вспомнил основателя Центристской партии, бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара: «Сависаар был эстонцем, который понимал и учитывал интересы русских. Если Тоом и Иванова претендуют на роль его преемниц, то они, будучи русскими, должны уметь учитывать интересы эстонцев».

Раймонд КальюлайдРаймонд Кальюлайд

Депутат Рийгикогу Мартин Репинский откровенно связал скандал с возложением цветов к «Бронзовому солдату» и необходимость сохранить коалицию «центристов» с правыми партиями. «Для оппозиционной Партии реформ будет лучшим подарком, если коалиция распадется и они снова смогут прийти к власти и зарубить на корню все начинания правительства Юри Ратаса», — сказал Репинский. По его мнению, «если мы хотим, чтобы люди жили сообща, мы должны воздержаться от конфликтов на национальной почве. “Центристы” всегда стояли за это, как во времена Эдгара Сависаара, так и сегодня, с Юри Ратасом».

Мартин РепинскийМартин Репинский

При этом упускается из виду, что конфликт возник не из-за того, что люди пришли поклониться памятнику воину-освободителю (они это делали каждое 9 мая), а из-за того, что на них за это обрушился премьер Ратас, буквально запретивший им впредь обозначать свою позицию и высказывать собственное мнение.

И это притом, что мнение партийных «инакомыслящих» десятилетиями было мнением самой Центристской партии. За это мнение и голосовали. Теперь Юри Ратас высказывает противоположное прежнему мнение о 9 мая 1945 года как о «начале еще более жесткой оккупации» и раскалывает «центристов», нападая на тех членов партии, которые остаются верны своим убеждениям и своему избирателю.

Эстонию хотят лишить последней политической альтернативы и сделать политическое поле полностью однородным, чтобы русским (и многим эстонцам, таким как Оудекки Лооне), празднующим 9 мая День Победы, не за кого было голосовать.

Мотивация премьер-министра Ратаса и его единомышленников понятна: они не хотят потерять своих националистических партнеров по коалиции. Проблема в том, что при продолжении такой политики правые партии в коалиции «центристы» к следующим выборам сохранят, а вот своих избирателей потеряют. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up