Политика Политика

Латвию ожидает новый раунд борьбы «Единства» и Лембергса

Источник изображения: www.kasjauns.lv
  1280 0  

Давление на градоначальника портового города Вентспилс и «патриарха» латвийской партии Союз «зелёных» и крестьян продолжается. Суд по-прежнему запрещает Лембергсу занимать пост мэра. Политик парирует атаки, разоблачая «крышующих» контрабандные потоки латвийских чиновников. В преддверии муниципальных выборов следующего года борьба Лембергса с партией латышской бюрократии обещает только усилиться.

«У каждого направления контрабанды есть свой куратор из спецслужб, а проще – “крыша”. Например, босс контрабанды сигарет – это Юрашс, глава отдела оперативных разработок KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – прим. RuBaltic.Ru). Далее, “крыша” контрабанды горючего – это Спаранс. Он из Бюро по защите Сатверсме», – разоблачает Лембергс подконтрольные партии «Единство» спецслужбы. Без общих абстракций, с фамилиями. Сигнал послан: мэр Вентспилса к войне готов. Из обороны Лембергс переходит в атаку.

Сборная латышской бюрократии давно пытается усмирить строптивого и слишком языкастого политика. Метод банален: уголовное преследование. В начале июня Рижский окружной суд в очередной раз отклонил ходатайство об изменении меры пресечения латвийскому олигарху, мэру портового города Вентспилса Айварсу Лембергсу (Союз «зелёных» и крестьян; СЗК), запрещающей политику занимать пост градоначальника. Прокуратура настаивала, что запрет снимать нельзя, так как инкриминируемые Лембергсу правонарушения тесно связаны с его должностью. Список обвинений действительно впечатляет: политику вменяется получение взятки в особо крупном размере – 239 670 латов, или почти 350 тыс. евро по нынешнему курсу, вымогательство взятки, легализация средств, полученных преступным путем, – почти 5 млн латов (около 7 млн евро), изготовление ложного документа, служебный подлог.

Вентспилсский мэр давно снискал себе славу многолетнего фигуранта разнообразных судебных процессов. Политика неоднократно обвиняли в сокрытии доходов, недобросовестном использовании служебного положения, незаконном предпринимательстве. Текущее дело Лембергса рассматривается судом в расширенном составе с 2009 года. Его материалы насчитывают свыше двухсот томов, а из более ста человек поданного прокурором списка свидетелей девять уже умерли.

С 2008 года в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находятся две жалобы вентспилсского градоначальника, связанные с прослушиванием, домашним арестом и прочими нарушениями прав человека, допущенными в ходе досудебных расследований. В 2012 году Лембергс направил в ЕСПЧ ещё один иск против Латвии, в основе которого лежат обстоятельства, касающиеся так называемого «дела Гринбергса» – отказа политика выполнить постановление Кабмина и включить в состав правления Вентспилсского свободного порта продвигаемого тогдашним министром экономики Кришьянисом Кариньшем депутата Вентспилсской городской думы Оярса Гринбергса («Единство»). В рамках упомянутого дела Лембергс обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Политик был оправдан всеми судебными инстанциями Латвии, однако добиться компенсации издержек, связанных с услугами адвоката, мэру Вентспилса так и не удалось.

В 2013 году набор жалоб Лембергса в ЕСПЧ пополнился ещё одним делом. Политик подал иск относительно распоряжения тогдашнего министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса (ликвидированная Партия реформ) о его отстранении от выполнения обязанностей мэра Вентспилса. В действии министра Лембергс усмотрел грубое нарушение второй части 6-й статьи Конвенции о презумпции невиновности. Политик посчитал, что в стране грубо попирается его право на справедливый суд, и решил искать справедливости в Страсбурге.

«Если сложить все факты вместе, картина становится предельно ясной. Латвийское государство меня преследует как политика Айварса Лембергса», – говорил вентспилсский градоначальник о своих уголовных делах.

В 2010 году по заказу ООО Ventas Balss компанией по изучению общественного мнения SKDS был проведён любопытный опрос. У респондентов интересовались, чем, по их мнению, обусловлены уголовные преследования мэра Вентспилса. Среди ответов действительно преобладали политические мотивы. Так, 37% опрошенных в качестве причины обвинения называли желание политических конкурентов избавиться от сильного соперника, 35% связывали давление на Лембергса с его излишней самостоятельностью, 24% говорили об экономических мотивах. Лишь 28% респондентов считали предъявленные Лембергсу обвинения обоснованными.

Несмотря на многочисленные скандалы, вентспилсский градоначальник продолжает оставаться одним из самых популярных политиков в стране. Лишь в 2016 году президент Раймонд Вейонис (СЗК) смог отодвинуть многолетнего лидера топа народолюбимцев Айварса Лембергса на второе место.

Копья в сторону политического скандалиста Лембергса традиционно летят со стороны латвийской партии бюрократии. В годы былой славы функционеры «Единства» мечтали подмять под себя Союз «зелёных» и крестьян, чьим серым кардиналом и является одиозный вентспилсский градоначальник, метивший на пост премьера. Идя наперекор генеральной линии партии бюрократии, Лембергс неоднократно призывал «жить с Россией по-соседски», критиковал увеличение контингента НАТО в стране, выступал против поголовной «латышизации» школ национальных меньшинств и использования ресурса спецслужб во внутриполитической борьбе.

В настоящее время «Единство» переживает период своего заката. 

Уровень поддержки главной политической силы страны, до сих пор контролирующей внешнюю политику, государственный бюджет и спецведомства, упал до исторического минимума в 4,1%. 

К муниципальным выборам 2017 года партия латышской бюрократии, так и не сумевшая очиститься от разлагающего её «спрута» в лице бывшего руководителя Солвиты Аболтини (после переизбрания руководства Аболтиня была назначена советником нового председателя партии Андриса Пиебалгса, а в правление вошли исключительно люди рыжеволосой «железной леди» латвийской политики), придёт с абсолютно «мусорным» непроходным рейтингом. Нынешняя политическая конъюнктура, напротив, благоволит «зелёным» и их патрону. Сегодняшние президент Вейонис и премьер-министр Кучинскис – ставленники Лембергса. «Крёстный отец» СЗК снова сконцентрировал в своих руках власть на всех важнейших уровнях.

Оттого и неудивительно, что в антилембергсовскую кампанию снова активно включаются две серьёзные «политические силы», аффилированные с партией бюрократии: прокуратура и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Ну а их работе по превращению Лембергса во врага народа с энтузиазмом помогают государственные радио и телевидение, связанные с «Единством» старой дружбой. Вот уже телеканал LTV обещает обратиться в прокуратуру в связи с распространением мэром Вентспилса «слухов» о получении правлением Латвийского телевидения и журналистами передачи De facto «политических денег». Остаётся только ожидать новой серии очерняющих Лембергса «репортажей» и «расследований». Эпопея продолжается.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up