Политика Политика

«Друзья Путина» и борцы с Бандерой: выборы в Польше испугали соседей

Источник изображения: reutersmedia.net
 

Правящая партия «Право и справедливость» одержала убедительную победу на парламентских выборах в Польше и останется у власти еще минимум четыре года. Итоги польских выборов вызвали противоречивую реакцию у соседей Польши: в Литве и на Украине досадуют на попадание в Сейм «друзей Путина» и боятся активизации борьбы Польши с украинским национализмом. Для таких опасений есть все основания, поскольку за ультраправых на этих выборах проголосовала польская молодежь.

После обработки 91% бюллетеней партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» получает на выборах в Сейм 44,5% голосов, ее вечный антагонист, праволиберальная «Гражданская коалиция» (бывшая «Гражданская платформа») — 26,5%. В новый Сейм после четырехлетнего перерыва уверенно возвращается блок левых сил «Левица» — 12%. Также проходят «Польская коалиция» — союз правоконсервативных Польской крестьянской партии и объединения «Кукиз-15» (8,6%) и ультраправая «Конфедерация» одиозного евродепутата Януша Корвина-Микке (около 7%).

Казалось бы, ничего нового во внешней политике Польши эти выборы не несут. «ПиС» еще более убедительно, чем в прошлый раз, обеспечили себе абсолютное большинство мест в парламенте и остаются во главе правительства еще минимум на четыре года.

Все прочие результаты — это нюансы и бои местного значения. Да, радикальный курс партии Ярослава Качиньского оживил левое меньшинство, которое уже совсем было выпало из системной политической жизни Польши. Да, большинство в этой стране стало еще более правым и радикальным, что и показало прохождение в парламент радикального Корвина, на фоне которого даже «Право и справедливость» — умеренные центристы.

Однако именно эти нюансы испугали соседей Польши, которые увидели в них тенденцию к тому, что скоро с поляками будет невозможно выстраивать отношения.

Больше всего раздосадовало попадание в Сейм «Конфедерации» Корвина-Микке. Литовские политики с их неизменной русофобской паранойей увидели в этом победу Кремля. «Национал-популисты из "Конфедерации" (13 мест), которых называют "друзьями Путина", будут мешать польско-украинским отношениям. Также стоит быть готовыми к тому, что, подогревая злобу на исторических эмоциях, они будут пытаться испортить польско-литовские отношения. Путин точно будет счастлив», — написал в Facebook бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Конфедерация» Корвина-Микке в самом деле считается более принципиальной в ключевых для каждого польского националиста вопросах, чем «Право и справедливость». За счет этого она при минимуме ресурсов и проскочила в парламент.

Литовским консерваторам, которых представляет Кубилюс, в самом деле есть о чем беспокоиться.

В отличие от партии Качиньского, союз с США и враждебность к России не являются для крайних польских националистов основанием для компромиссов с соседями, и под давлением справа политика «ПиС» по отношению к Украине или Литве будет становиться все более жесткой.

Так, кстати, уже было в предыдущие четыре года правления «Права и справедливости». Польское правительство долго не решалось подвергать жесткому осуждению героизацию на Украине бандеровцев, опасаясь, что это может подставить под удар антироссийский союз с соседней страной. Но давление на правящую партию собственных сторонников и страх уступить голоса конкурентам на правом фланге сделали свое дело. «ПиС» официально признали Волынскую резню геноцидом польского народа, объявили ОУН и УПА (запрещены в России — прим. RuBaltic.Ru) преступными организациями, а украинский национализм — преступной идеологией.

При тогда у ультраправых альтернатив «Праву и справедливости» были куда более слабые политические позиции. С Корвиным, который настаивает на том, что подлинный враг для поляков — украинцы, а не Россия, процесс пойдет еще быстрее. Достанется и Литве. Общая нелюбовь Вильнюса и Варшавы к Москве будет все меньшим основанием забывать про неизжитую дискриминацию литовских поляков и нерешенный вопрос с реституцией польской собственности в Виленском крае.

Примечательно, что соседей Речи Посполитой особо не смущает возвращение в системную политику «Левицы», которая вообще-то набрала почти вдвое больше «Конфедерации» и получила третью по численности фракцию в Сейме. Левые куда активнее того же Корвина выступают за дружбу с Россией, а еще высказываются против приравнивания коммунизма к нацизму, с ностальгией относятся к Советскому Союзу и Польской народной республике и не считают социалистический период польской истории «оккупацией». Казалось бы, именно их результатом должны более возмущаться Украина и Литва с их русофобией, антисоветизмом и декоммунизацией.

Однако «Левица» никакого страха не вызывает, потому что всем более-менее понятно, что это — уходящая натура. Ее ненадолго реанимировала активизация ультраправых, но будущего у левых нет.

Прошедшие выборы показали, что будущее принадлежит радикальным польским националистам, потому что при среднем результате меньше 7% среди избирателей в возрасте 18–29 лет за «Конфедерацию» Корвина проголосовал каждый пятый.

В долгосрочной перспективе это чуть ли не более важный результат, чем победа на этих выборах партии Ярослава Качиньского. «ПиС» пробудут у власти еще четыре года, а потом все может поменяться. Другое дело — тенденции. Это вещь фундаментальная.

Чем моложе поколение, тем более радикальные взгляды популярны среди поляков. Именно молодежь, а не пожилое консервативное польское село выбирает Корвина, Кукиза и других ультраправых. Это очень плохая новость как для трех с лишним миллионов украинцев, которые вкалывают в Польше, так и для всех соседей, у которых есть незакрытые старые счеты с поляками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин испортил Польше юбилей Второй мировой
2 сентября
В Польше прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны.
Армия Крайова предала жертв Волынской резни: Польшу потряс скандал
30 июля
В канун памятной даты — 11 июля в Польше отмечали годовщину Волынской резни — вышла книга историка Петра Зыховича «Волынь преданная. Как командование Армии Крайовой бросило поляков на произвол УПА*».
80 лет аннексии Вильнюса: какую правду замалчивает Литва
10 октября
Юбилей вхождения Вильнюса в состав Литвы в самой Литве стараются не замечать, уж в очень неприглядном свете 80-летие этого события выставляет страну.
Польша отбивает у Израиля Путина
29 июля
Польские власти внезапно решили пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме. Позиция Варшавы выглядит непоследовательной: пять лет назад юбилей демонстративно справляли без Путина.
Обсуждение ()
Новости партнёров