×
Политика Политика

Россия готова к военному сотрудничеству с ЕС

Источник изображения: http://kvedomosti.com/

Налаживание связей в военной сфере между Брюсселем и Москвой станет дипломатической катастрофой для стран Балтии.

Россия предложила Евросоюзу развивать взаимодействие в военной сфере. С такой инициативой выступил постпред РФ в ЕС Владимир Чижов перед началом европейского саммита в Брюсселе. «Мы открыты к интенсивному и взаимовыгодному диалогу в центральных вопросах внешней политики, и мы также готовы к военному сотрудничеству», – заверил Чижов в беседе с немецкой газетой Die Welt. Он уточнил, что Россия готова к участию в военных антикризисных операциях под эгидой ЕС и третьих стран. В качестве удачного примера совместной работы по нейтрализации региональных кризисов он привёл опыт совместных антипиратских патрулей вдоль берегов Сомали и миротворческих миссий на Балканах и в Чаде.

Военное сотрудничество тесно связано с вопросом безопасности – именно это слово не исчезает с повестки дня европейских политиков на протяжении трёх лет с начала украинского кризиса и подъёма исламистов на Ближнем Востоке. Возросшая угроза терроризма, европейский миграционный кризис и общая атмосфера напряжённости на континенте давно актуализировали необходимость реформирования европейской системы безопасности, в том числе в отношении контактов с Москвой. В недавнем докладе аналитического центра «Сеть европейского лидерства» (ELN) со штаб-квартирой в Лондоне говорится о необходимости создания «эффективных и универсальных процедур и механизмов», способных минимизировать вероятность инцидентов между Россией и членами ЕС и НАТО. В настоящий момент подобных механизмов просто нет, утверждают директор ELN Иэн Кирнс и эксперт центра Джозеф Доббс. Авторы уверены, что существующих двусторонних соглашений между Россией и некоторыми европейскими странами недостаточно: они частично устарели, перестали адекватно отражать уровень развития военных технологий. 

Эксперты также призывают стороны работать над повышением взаимного доверия через увеличение транспарентности военной активности.

Ранее ELN предлагал реанимировать формат Инициативы Совета Россия – НАТО о сотрудничестве по использованию воздушного пространства (NRC CAI), «замороженной» в апреле 2014 года. Проект позволял обмениваться важной аэронавигационной информацией. Соответствующие диспетчерские центры были организованы НАТО (в Анкаре, Варшаве и норвежском Будё) и Россией (в Мурманске, Калининграде и Ростове-на-Дону). В 2011-м и 2013 годах эти центры совместно с перехватчиками проводили учения по отработке действий при захвате террористами гражданского борта. Последней операцией в рамках CAI стало совместное обеспечение безопасности во время Олимпиады в Сочи. 

Церемония открытия Олимпийских игр в СочиЦеремония открытия Олимпийских игр в Сочи

CAI – частный элемент военного сотрудничества между Россией и НАТО, которое было приостановлено по инициативе Альянса. Как следствие, Балтика стала постоянным очагом напряжения в Европе.

Стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении воздушного пространства, пролётах боевой авиации вблизи границ, пролётах с выключенными транспондерами и совершении опасных манёвров в воздухе. Так, в ноябре Минобороны Литвы сообщало, что из-за российских самолётов НАТО приходилось экстренно поднимать в небо собственную авиацию по 20 раз за неделю.

Ухудшение отношений также коснулось морского патрулирования. Со стороны европейских стран участились поиски в северных морях неопознанных кораблей и подводных лодок, которые автоматически назывались российскими. Много шума наделала история 2014 года, когда шведский флот в полном составе несколько месяцев искал российскую подлодку, якобы хозяйничающую у шведских берегов. Позже выяснилось, что за подлодку приняли шведское техническое судно. Похожая паника случилась в 2015 году в Британии, когда неизвестная подлодка «зацепила» британский рыболовецкий траулер Karen. Через пять месяцев оказалось, что виновником инцидента были не русские подводники, а неназванная подлодка Королевского военно-морского флота Великобритании. 

Подобных инцидентов можно избежать, наладив коммуникацию между военными ведомствами, – об этом говорят и западные эксперты. Главком ВС Швеции Микаэль Бюден констатировал, что ему очень не хватает «телефонного номера» для оперативной связи с российской стороной.

Предыдущие попытки разработать совместные механизмы деэскалации напряжения отвергались Альянсом. Наибольшее рвение в саботаже сближающих инициатив проявляли страны Балтии, которые наиболее часто объявляют «военную тревогу» из-за Москвы. В этом плане показательна история с «планом Нийнистё», направленным на согласование общих принципов поведения боевой авиации над Балтикой. Идея финского президента Саули Нийнистё была взята на вооружение Владимиром Путиным и предложена партнёрам по НАТО. План предполагал взаимную договорённость летать исключительно со включёнными транспондерами и согласовывать маршруты. Для дальнейшей корректировки деталей Россия пригласила все заинтересованные стороны на соответствующую конференцию в Москву. Литва, Латвия и Эстония предложение отвергли. Тогдашний литовский министр обороны Юозас Олекас заявил, что таким образом коварная Россия стремится расколоть НАТО. В итоге осенью «план Нийнистё» был благополучно положен под сукно, а Альянс продолжил обвинять Россию в «военном хулиганстве».

Юозас ОлекасЮозас Олекас

Демонстрация Россией готовности наладить военное сотрудничество совпадает с новой волной дискуссий внутри ЕС по созданию собственных военных структур. Давняя идея главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о единой европейской армии получила вторую жизнь в свете Brexit и перспективы смещения фокуса внимания Белого дома с Европы на Азию, на что постоянно намекал избранный президент США Дональд Трамп. В пользу независимой военной политики ЕС начали высказываться Франция, Германия, Италия. Недавно к ним присоединилась Финляндия, чьё руководство выступает за «прагматичный подход» к обороне и считает, что ЕС стоит добиться «стратегической автономии» в военных делах.

Жёстко против любой независимой военной политики ЕС выступают те же страны Балтии, традиционно опирающиеся на военный потенциал США и на наращивание присутствия НАТО в Европе. «Не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО, – предупреждала президент Литвы Даля Грибаускайте. – Все подобные предложения мы будем блокировать». 

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Опасения Грибаускайте логичны: потенциальное ослабление роли НАТО вследствие роста независимости Евросоюза открывает «окно» для поиска новых форм сотрудничества между ЕС и Россией. Успех этого сценария в силу гипотетического прихода к власти евроскептиков и более прагматичных политиков в ЕС станет дипломатической катастрофой для стран Балтии, так как фактически сведёт на нет их модель существования в статусе «прифронтовых государств», форпостов по сдерживанию Москвы. Тогда формула «Россия – вечный агрессор» лишится всякого смысла.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров