Политика Политика

Украинский госпереворот готовился по прибалтийским лекалам

Источник изображения: espreso.tv
  2328 0  

В украинском «деле снайперов» появляются новые подробности: итальянский 5 канал выпустил фильм-расследование о грузинских снайперах, привезенных в Киев в начале 2014 года для стрельбы по участникам Майдана. Двое грузинских граждан уже согласились дать показания и назвать организаторов и заказчиков стрельбы. Украинская «революция гидности» всё более предстает спецоперацией по смене режима, какие на постсоветском пространстве проводились регулярно, начиная с Литвы и Латвии в январе 1991 года.

В решающий момент беспорядков в центре Киева 20 февраля 2014 года, когда ультраправые радикалы готовились идти на штурм Администрации Президента Украины и забрасывали стражей правопорядка «коктейлями Молотова», на Майдане и прилегающих к нему улицах начали работать снайперы. Жертвами стрельбы в украинской столице стали 53 человека.

Фото: fontanka.ruФото: fontanka.ru

Новое руководство страны, пришедшее к власти в результате Майдана, обвинило в расстреле людей бойцов специального подразделения «Беркут». Согласно официальной версии, стрельба велась с целью деморализовать участников протестов и заставить их уйти с улиц и площадей в центре Киева. Заказчиками убийства людей на Майдане были объявлены бежавший президент Янукович и бывший глава МВД Захарченко, а по обвинению непосредственно в расстреле были арестованы несколько сотрудников «Беркута».

Радио «Свобода»

Однако официальная версия начала «сыпаться» сразу, как только была выдвинута. Спустя несколько дней после стрельбы на Майдане тогдашний глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал тогдашней главе внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон: «Стремительно растет понимание, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». Телефонный разговор Паэта с Эштон был предан огласке; последовавший скандал украинское руководство и его западные союзники постарались замять.

Разговор Урмаса Паэта и Кэтрин Эштон / youtube.com

Многочисленные иностранные журналисты, работавшие в Киеве во время Майдана, вспоминали, что 20 февраля стрельба велась из зданий, захваченных оппозицией. На многочисленных кадрах телесъемки видны снайперы, ведущие огонь из окон гостиницы «Украина», занятой сторонниками Майдана.

Наконец, сами активисты беспорядков против Виктора Януковича признавались, что это они стреляли в центре Киева 20 февраля 2014 года.

В феврале прошлого года житель Львова Игорь Бубенчик в интервью изданию Bird in Flight сообщил, что вел огонь из автомата Калашникова по сотрудникам «Беркута» из здания киевской консерватории. За год до этого анонимный активист Майдана тоже утверждал в интервью британской медиакорпорации ВВС, что вел стрельбу из здания консерватории. Корреспондент ВВС Гэбриэл Гейтхауз в этой связи сознательно заявил, что судебная власть Украины препятствует расследованию гибели людей на Майдане.

За минувшие годы было проведено множество альтернативных расследований «дела снайперов». Первым из них был аналитический доклад главы Центра украинских исследований Университета Оттавы (Канада), профессора Школы политических исследований Ивана Качановского, на основании анализа множества источников различного типа и сопоставления фактов сделавшего вывод, что массовый расстрел был спланированной провокацией оппозиции с целью захвата власти.

Кроме этого, германскими, французскими, итальянскими телеканалами были выпущены документальные фильмы-расследования, раскрывающие подлинную подоплеку стрельбы на Майдане. Последнее из таких расследований — фильм итальянского 5 канала «Украина: скрытые истины». В итальянской документальной ленте утверждается, что в феврале 2014 года в Киеве работала группа грузинских снайперов.

Фильм итальянского 5 канала «Украина: скрытые истины»

Трое граждан Грузии заявляют о том, что в украинскую столицу их направил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Этих людей зовут Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. Первый из них — сотрудник Службы безопасности Грузии, второй — член партии Саакашвили «Единое национальное движение», третий — отставной снайпер грузинской армии.

Грузины заявляют, что в момент обострения противостояния 20 февраля их отряд получил приказ стрелять и по сотрудникам «Беркута», и по протестующим, и они видели, как другие снайперы, находившиеся вместе с ними в зданиях консерватории и гостиницы «Украина», выполняли этот приказ.

Эти показания грузинские снайперы готовы повторить в суде. «Ревазишвили находился в консерватории утром 20 февраля 2014 года и лично видел, как группа лиц, которым было роздано огнестрельное оружие разного типа, а также патроны к нему, вели огонь со здания консерватории… Второй свидетель — Коба Нергадзе — сообщает, что он был в гостинице “Украина” и видел также, что в одном из номеров гостиницы группа лиц, так называемых снайперов, вели огонь также разного типа», — сообщил Александр Горошинский, адвокат одного из бывших сотрудников «Беркута», проходящих обвиняемыми по «делу снайперов».

Александр Горошинский / Фото: 112.uaАлександр Горошинский / Фото: 112.ua

Граждане Грузии готовы выступить в суде в режиме видеоконференции и назвать организаторов и исполнителей стрельбы на Майдане. «Эти свидетели готовы, как они сообщили, назвать фамилии лиц, которые организовали такие действия, а во-вторых, были непосредственными исполнителями. Будем надеяться, что суд будет объективным и позволит допросить этих свидетелей», — сказал Александр Горошинский.

Итальянский фильм далеко не первое и вряд ли последнее исследование природы Майдана.

В сумме эти исследования доказывают, что «революция гидности» была спланированной и проведенной строго по методичке спецоперацией по смене политического режима. Таких операций за четверть века на постсоветском пространстве было немало.

В том, что к этой спецоперации, помимо прочих, приложил руку еще и Саакашвили, нет ничего удивительного. Бывший президент Грузии, низвергнутый в оппозицию соотечественниками, уже тогда видел возможность второго политического рождения на Украине. Опытному авантюристу Саакашвили для начала нужно было продемонстрировать американским покровителям, что его рано списывать со счетов: есть еще порох в пороховницах и «Михо» еще может внести свою лепту в дело «продвижения демократии» (оно же «сдерживание России»).

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время выступления в Киеве / Фото: life.ruБывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время выступления в Киеве / Фото: life.ru

Сам Саакашвили как президент Грузии был плодом такой же спецоперации, как Евромайдан. Помимо многострадальной Украины, «революции гидности» организовывались в Бишкеке, Тбилиси, Баку; неоднократно их пытались организовать в Минске и Ереване.

Все эти акции по захвату власти генеалогически восходят к событиям в Вильнюсе и Риге в январе 1991 года — первому опыту быстрого и радикального отрыва от Москвы бывших российских окраин путем спланированной провокации.

Вильнюс января 1991‑го — это предсказание Киева февраля 2014‑го. Там дело тоже дошло до подключения снайперов, также вина за кровопролитие была возложена на законную в тот момент власть (Советский Союз), и, как и на Украине, официальная версия произошедшего спустя несколько лет начала распадаться под воздействием вновь открывшихся обстоятельств.

«Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей — да. Я могу сказать другое: эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти, по армии и по КГБ, — произошла их компрометация. Я прямо скажу: да, я планировал это. Я работал долгое время с Институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. 

В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу — на фазу психологической стычки», — откровенничал бывший предводитель боевиков «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс, признававшийся, что это он приказал спровоцировать кровопролитие у Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года и посадил снайперов на крышах ближайших домов, чтобы выставить советских солдат убийцами, а из погибших литовцев сделать сакральных жертв.

Аудрюс Буткявичюс / Фото: alkas.ltАудрюс Буткявичюс / Фото: alkas.lt

Рано или поздно появятся такие же откровения организаторов убийств на Майдане.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...