Политика Политика

Литовские власти ударят забором по «русской угрозе»

Источник изображения: sputniknews-uz.com
0  

Литовские власти намерены построить на границе с Россией забор, который защищал бы Литву от «агрессивного соседа». Калининградское руководство уже предложило продать литовцам для строительства забора местный кирпич. России укрепление границы с Литвой за чужой счёт только выгодно, потому что гарантирует, что в будущем в Калининград не попадут беженцы, которых будет навязывать Вильнюсу Еврокомиссия; для Литвы же строительство забора с Россией – очередной «распил» еврофондов и местного бюджета, осуществляемый политиками под прикрытием «русской угрозы».

Литва не первая граничащая с Россией страна, решившая строить забор от «агрессивного восточного соседа». Наоборот, официальный Вильнюс с идеей строительства забора как-то странно запоздал. Антироссийская риторика у литовских властей самая ядрёная во всей Прибалтике, русофобия (в местной терминологии кремлефобия) – официальная идеология и основа внешней политики, а вот до забора в Вильнюсе додумались намного позже Латвии и Эстонии.

Эстонские власти ещё в августе позапрошлого года решили оборудовать границу с Россией забором с колючей проволокой длиной 108 километров и высотой два с половиной метра. Завершить строительство забора планируется к столетию Эстонской Республики в 2018 году – это будет такой «подарок» на юбилей эстонцам от родного правительства. Забор (или, как со свойственным им пафосом называют его эстонские власти, проект «высокотехнологичная граница») обойдётся эстонскому бюджету в 70 миллионов евро.

Рихард КозловскиcРихард Козловскиc

Спустя пару месяцев после Эстонии забор на востоке решила строить и Латвия. В октябре 2015 года глава латвийского МВД Рихард Козловскис объявил о планах правительства возвести забор на границе с Россией протяжённостью 90 километров. Высота забора будет 2,7 метра, не считая колючей проволоки. Его возведение, по предварительным подсчётам, обойдётся латвийскому бюджету в 17 миллионов евро.

Но классикой жанра строительства заборов от «русской угрозы» и воровства на этом строительстве является «эпохальный» проект прошлого правительства Украины по строительству стены с «небратскими» москалями.

Украинский премьер Арсений Яценюк в 2014 году анонсировал проект «Стена» – строительство по всему периметру границы с Россией «Европейского вала», который защищал бы не только Украину, но и весь «цивилизованный мир» от полчищ «нового Мордора». Верховная рада выделила более 600 миллионов гривен (15,6 миллиона долларов); общая стоимость мегапроекта должна была составить 4 миллиарда гривен.

На эти деньги Яценюк нарыл вдоль границы канав и установил низенькую металлическую решётку не выше человеческого роста протяжённостью 72 километра. В итоге из «Европейского вала» получился реденький частокол наподобие тех, что ставят в украинских деревнях – с глиняными горшками, бараньими головами и сохнущим тряпьём.

При этом на пограничные столбики вдоль границы с Россией, которым красная цена 800 гривен, правительство Яценюка тратило по 10 тысяч гривен за каждый. Немудрено, что сегодня проект «Стена» находится на особом рассмотрении антикоррупционного бюро Украины. В этих «лайфхаках» ближайших союзников – ответ на вопрос, почему при всех бесконечных криках про «русскую угрозу», «агрессивного соседа» и «зелёных человечков» литовские политики только сейчас додумались про забор и затеяли его строить со значительным отставанием от соседей.

После «золотых вилок» и прочих шалостей при закупках для армии в Вильнюсе долго думали, на чём бы ещё украсть, прикрываясь «русской угрозой», и придумали «распилить» солидный бюджет на возведении забора с Россией.

Идеология борьбы с «имперской агрессией» в Литве способна оправдать какую угодно бюджетную заявку, поэтому инициаторы (и будущие выгодополучатели) строительства забора не стесняются в выражениях. «Забор – это знак того, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора», – заявил министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. После произнесения этой магической формулы всякий еретик в Сейме Литвы, который откажется жертвовать на «святое дело» и выделять щедрое финансирование на борьбу с «агрессивным соседом», будет заклеймён как пятая колонна, агент Путина и «рука Москвы».

Строительные работы на литовско-российской границе начнутся весной и завершатся к концу года. Забором оборудуют участок границы от Виштитаса до Немана протяжённостью 135 километров. На первый период строительства стены выделено 3,6 миллиона евро, причём не только из литовского, но и из брюссельского бюджета – из Фонда публичной безопасности ЕС.

Раса ЮкнявиченеРаса Юкнявичене

По словам литовских властей, забор на границе в первую очередь будет защищать литовцев от нелегальных мигрантов и контрабандистов, но и про русские танки Вильнюс не забывает. «Такой забор не остановит танки и другую военную технику, но он покажет, что мы, в надежде на улучшение отношений с Россией, оцениваем ситуацию реально. Мы делаем всё, чтобы снизить угрозы, которые представляет Россия», – заявила представитель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Раса Юкнявичене, также подчёркивающая, что забор имеет символическое значение и должен помочь Литве в её нескончаемой борьбе с «русской угрозой».

Реакция российских властей на инициативу литовских политиков уже известна.

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов поддержал идею возведения забора и предложил продать на эти цели литовцам калининградский кирпич.

Антон Алиханов
Антон Алиханов 

«Флаг им в руки, – заявил Алиханов. – […] У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги захотят, мы можем им кирпич поставить, чтобы они построили эту стену».

Действительно, с чего бы России протестовать против строительства забора? Если литовские коллеги хотят за свой счёт укрепить государственную границу с Россией, то флаг им в руки. В будущем этот забор окажет исключительно положительное влияние на Калининградскую область. Во всяком случае, будет гарантия, что в Калининград из Литвы не просочатся беженцы, которых по мере развития кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке во всё больших количествах будет навязывать Вильнюсу Еврокомиссия.

Так что пусть строят. России этот забор только выгоден. Если литовские власти хотят реализовать выгодный России проект и заодно украсть ещё немного бюджетных денег, то это проблемы литовских налогоплательщиков, а не Калининграда и не Москвы.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...