Политика Политика

Осенью этого года Европа будет рукоплескать Трампу

Источник изображения: currenttime.tv
  3327 0  

На прошлой неделе 97 американских корпораций, включая Apple, Facebook, Google, Microsoft, Netflix, Twitter, Uber и другие, передали в суды Сиэтла и Сан-Франциско совместное экспертное заключение в поддержку иска против иммиграционного указа президента США. По утверждению газеты Washington Post, эти корпорации считают, что указ Трампа «устанавливает дискриминационные правила приема в страну даже для тех иммигрантов, которые на протяжении многих лет проживали здесь (в США) на законных основаниях».

Особую пикантность позиции названных компаний придает то обстоятельство, что они не возражали против начала войн в Ираке, Ливии, Сирии и иных ближневосточных странах. Напротив, они сделали и продолжают делать всё, чтобы поддержать Пентагон и американские спецслужбы в их силовых операциях против законных правительств и граждан в семи упомянутых в указе Трампа государствах.

С моей точки зрения, в основе очевидно лицемерной позиции корпораций-подписантов лежат абсолютно прагматические причины, обусловленные интересами их бизнесов, построенных в том числе на крови мигрантов, которых названные компании как бы защищают.

Причины эти абсолютно понятны: ряд американских компаний поддержал позицию демократов и той части публики, которая настроилась на противодействие всем сколько-нибудь сомнительным с их точки зрения решениям Трампа. В таком контексте к движению саботажников подключились многие звёзды Голливуда, бывшие сотрудники Госдепа вроде Джона Керри и Мадлен Олбрайт, а также экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хейден, который раскритиковал указ президента США, заявив, что от него пострадают американские агенты в арабских странах, поскольку американские спецслужбы, вербуя своих осведомителей, обещают им в награду (за предательство интересов своих стран) именно эмиграцию в США.

Одна из причин сопротивления различных групп американского общества миграционному указу Трампа состоит в стремлении этих самых групп сохранить статус-кво.

Майкл Хайден
Майкл Хайден

Так, из заявлений Майкла Хейдена следует, что речь идет о сохранении шпионского статус-кво, ведь обещание агентам ЦРУ в арабских странах светлого будущего в виде американской грин-карты позволяет американским спецслужбам особо не напрягаться в своей оперативной работе с зарубежной агентурой: предатели родины сами выстраиваются в очередь за американским гражданством в обмен на осведомительство и участие в разного рода подрывных операциях против собственных правительств.

Что же касается компаний-подписантов, то и здесь ларчик их «заботы» о мигрантах открывается просто, и связана она — как и в случае с зарубежными агентами — с чисто утилитарным интересом.

Дело в том, что основным интеллектуальным ресурсом ведущих американских высокотехнологичных компаний давно являются не американские граждане, но мигранты. В основном это выходцы из Японии, Китая, России, Индии и стран Восточной Европы, но и арабская интеллектуальная молодежь тоже имеет свою долю в американских университетах и ведущих американских компаниях.

Известно, что ведущие американские компании ведут системную и масштабную работу по поиску и отбору лучших школьников и студентов за рубежом и их рекрутированию в американские университеты и непосредственно в названные компании. И бюджету США это выгодно: зачем тратить средства на обучение и воспитание своих талантов, когда можно с гораздо меньшими затратами получить уже готовых квалифицированных специалистов из-за рубежа, к тому же согласных работать на американские фирмы за гораздо меньшую зарплату, чем коренные американцы.

Замечу, что указ Трампа распространяется не только на прием каких-то рядовых беженцев, но и на тех, кто уже имеет вид на жительство в США, то есть на тех граждан названных в указе семи стран, кого американские компании посредством тщательного отбора уже подготовили к переезду в США.

Сами компании-подписанты проговариваются, утверждая в своем экспертном заключении в поддержку иска против упомянутого выше указа Трампа, что иммигранты и их дети стояли у основания более 200 компаний, включенных, по их данным, в рейтинг Fortune 500 list, как самые прибыльные.

Как видим, заботы собственно о беженцах здесь не просматривается. Зато очевидна меркантильная обеспокоенность по поводу грядущей утраты «интеллектуальной халявы» — возможности «отсасывать» из-за рубежа лучшие мозги для своих коммерческих проектов.

Замечу, что указ Трампа о защите США от терроризма авторами публикаций в американских СМИ упорно называется «миграционным указом». Вот так, собственно, подменяется суть решения президента.

Забота о безопасности американцев, в том числе, возможно, путем сохранения их национальной идентичности, — цель указа; ограничения же, наложенные на свободный въезд в США граждан тех стран, где, собственно, и распространен сегодня терроризм, суть средство обеспечения названной безопасности.

Указ Трампа о защите страны от терроризма представляется жестким по той простой причине, что вступает в противоречие с установившимся в США за несколько столетий порядком «свободного» въезда в страну граждан любой другой страны, который на самом деле не является таким уж свободным.

Американцы живут мифом о свободных США, Трамп же противопоставил этому мифу понятный правовой механизм, основанный на праве и соображениях защиты интересов простых и коренных американцев.

Трамп попытался поставить неконтролируемой миграции надежный заслонТрамп попытался поставить неконтролируемой миграции надежный заслон

Указы Трампа касаются не только США. Они имеют прямое отношение и к Европе, где большинство граждан столкнулось с проблемой наплыва в страны Евросоюза беженцев из Азии и Африки и уже считает ее угрозой для национальной безопасности своих государств. Так вот, в ситуации, когда в странах ЕС до сих пор не нашлось ни одного политика (за исключением разве что не очень влиятельных в Евросоюзе Виктора Орбана в Венгрии и Милоша Земана в Чехии), который бы попытался поставить неконтролируемой миграции надежный заслон, Трамп взялся осуществить черную работу и за европейских политиков.

Назвав вещи своими именами и указав путь — основанные на здравом смысле правовые миграционные ограничения, президент США взял на себя ответственность за пересмотр всей западной политики в отношении мигрантов.

Сегодня многие европейские политики наблюдают, преодолеет ли Трамп сопротивление судебных инстанций и сможет ли он поколебать один из опорных американских мифов. И если сможет, то та часть современной Европы, что нацелена на избавление от политиков вроде Меркель, уже осенью 2017 года наверняка будет благодарна Дональду Трампу. Американский президент вызвал на себя огонь критики со стороны «либералов» и сделал то, на что не способны сегодня чиновники ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up