Политика Политика

Польский тромб в сердце Европы. Аналитический доклад RuBaltic.Ru

Источник изображения: rubaltic.ru
  7447 0  

После президентских и парламентских выборов 2015 г. правоконсервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) получила внушительный кредит доверия избирателей и возможность сконцентрировать в своих руках всю полноту политической власти в Польше. По мнению лидера партии Я.Качиньского, с 1989 г. после слома социалистического строя Польша развивалась неправильно, и последние 25 лет стали эпохой упущенных возможностей. Поэтому на пути к созданию «Четвертой Речи Посполитой» ПиС объявила о начале крупномасштабных реформ по трансформации польского государства.

Первые действия ПиС во внутренней политике и объявление новой внешней политики официальной Варшавы практически сразу сделали Польшу источником напряженности в Европейском союзе.

Спустя несколько месяцев после смены власти польское общество оказалось в состоянии всё более углубляющегося раскола, в стране проходят массовые акции протеста, а противоречия между ПиС и Еврокомиссией привели к прямому конфликту нового польского руководства с руководством ЕС.

Под руководством «Права и справедливости» Варшава фактически бросила вызов Брюсселю и Берлину. «Польша Качиньского» отказывается признавать существующий в Европе статус-кво: официальная Варшава выступает за пересмотр отношений внутри Евросоюза, за ослабление позиций брюссельской бюрократии и засилья немецкого бизнеса, стремясь добиться увеличения польского влияния в рамках ЕС и НАТО и вместо периферии стать альтернативным центром Европы.

Новая внешнеполитическая стратегия Польши предполагает активизацию польской дипломатии на восточном направлении. Сторонники Я.Качиньского считают Россию экзистенциальной угрозой польскому государству, и рассматривают Украину, Беларусь и Литву как естественную сферу своего влияния и объект геополитической конкуренции с Москвой. Польша не удовлетворена уровнем Вишеградской группы и намерена получить статус регионального лидера во всей Центральной и Восточной Европе.

Польша, ориентируясь на США, продолжает играть ключевую роль в процессе перехода украинской армии на стандарты НАТО – Украина рассматривается Варшавой как основная сфера геополитического влияния на востоке.

В марте 2016 г., спустя всего месяц после снятия основных санкций с Белоруссии, Варшава объявила о возобновлении политического диалога с официальным Минском. Затем республику посетил с официальным визитом министр иностранных дел Польши В.Ващиковский, поспешивший показать Западу дипломатические способности Польши в диалоге с ещё вчера «авторитарной Белоруссией». При этом Польша намерена не только сохранить, но и нарастить инфраструктуру своего влияния на внутриполитические процессы в республике, которая, наверняка, будет задействована на парламентских выборах в Белоруссии осенью 2016 г.

Кроме того, Варшава наверняка не оставит без внимания осенние выборы в Сейм Литвы, актуализировав в отношениях с главным конкурентом в борьбе за роль главного проводника интересов США на постсоветском пространстве проблему положения польского меньшинства в Литовской республике и другие сложные вопросы польско-литовских отношений.


Скачать полную версию аналитического доклада RuBaltic.Ru

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up