Политика Политика

В Польше раскритиковали литовских поляков

Источник изображения: obzor.lt
 

В Польше осенью, в разгаре кампании по выборам президента в Литве, пройдут выборы в Сейм. В этих условиях в информационное пространство двух стран возвращается тема положения в Литве польского национального меньшинства. Недавно партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» («ИАПЛ-СХС») в очередной раз подверглась нападкам со стороны проправительственных польских медиа.

Польскоязычный литовский портал ZW.lt, финансируемый из польского бюджета через фонд «Помощь полякам на Востоке», обвинил лидера «ИАПЛ-СХС» Вальдемара Томашевского в том, что тот проголосовал в Европарламенте за «резолюцию, критикующую действия польских властей во время пандемии».

Вслед за этим полностью подконтрольное правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») издание Niezalezna опубликовало материал с кричащим заголовком «Много лет на стороне врагов Польши. Почему евродепутат Томашевский поддержал направленную против Польши резолюцию», в котором ситуацию прокомментировал специалист по восточным вопросам вице-председатель фонда «Помощь полякам на Востоке» Рафал Дзенцеловский. По мнению этого эксперта, Томашевский «много лет своими политическими действиями ставит себя на сторону врагов Польши».

«Вальдемар Томашевский, позиционирующий себя как консервативный патриот, союзник "Радио Мария" и ревностный католик, своими политическими действиями в Литве скорее противоречит своему нарративу. В 2008 году, когда российские войска атаковали Грузию, он встал на сторону пророссийской Осетии, высмеял действия Польши и особенно польского президента Леха Качиньского. В 2010 году, после смоленской катастрофы, он не видел причин критиковать Россию за драматические события в Смоленске. В 2013 и 2014 годах, когда Польша, пытаясь поддержать подвергшуюся нападению России Украину, участвовала в различных мероприятиях в поддержку атакованной страны, Вальдемар Томашевский насмехался над этим и утверждал, что Украина является искусственным образованием и должна быть частью Российской Федерации», — заявил Дзенциловский.

Эксперт упрекнул Томашевского за то, что в трудный для Польши момент, когда страна подвергается критике со стороны европейских левых либералов и одновременно борется с пандемией, пытаясь сохранить конституционный порядок в государстве, лидер «ИАПЛ-СХС» присоединился к этим либералам и критикует правительство Польши.

Вальдемар Томашевский / Фото: obzor.ltВальдемар Томашевский / Фото: obzor.lt

Нападки ZW.lt и Niezalezna вызвали ответную реакцию, и первым за Томашеского вступился политолог и экс-депутат Европарламента Богуслав Рогальский. Его заявление было напечатано на сайте «ИАПЛ-СХС», а также опубликовано на правом портале Prawy.pl. Политолог отметил, что за резолюцию помимо Томашевского проголосовало абсолютное большинство европарламентариев, и в том числе венгерские депутаты премьер-министра Виктора Орбана.

«Недоученным и неграмотным журналистам [ZW.lt] я еще раз хочу обратить внимание, что резолюция Европарламента касалась скоординированных действий ЕС по борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствий, а не Польши», — подчеркнул он.

Также, по мнению Рогальского, журналисты с ZW.lt «дали волю своим низким инстинктам» и действуют «КГБистскими методами», когда «насильно ищут предлоги, а если их нет, то выдумывают их, лишь бы напасть на человека».

После статьи в Niezalezna на обвинения в адрес Томашевского ответили и непосредственно в «ИАПЛ-СХС». Так, заместитель председателя Союза поляков Литвы, депутат Вильнюса от «ИАПЛ-СХС» Рената Цитацкая на своей странице в Facebook разместила довольно резкую запись:

«Те, кто помогает литовцам лишить нас национальной идентичности, решили воспользоваться возможностью напасть на нашего лидера. Все это вписывается в скоординированную борьбу против нас, поляков в Литве и особенно наших лидеров. Каждый, кто хоть немного вникнет в ситуацию, узнает, что эта резолюция не касалась только и исключительно вопроса критики властей Польши. Там было много тем, и, как это всегда бывает, можно всегда к какой-то части прицепиться».

По мнению Цитацкой, все эти нападения вызваны тем, что «нынешние власти Короны (Польского государства — прим. RuBaltic.Ru) продали литовских поляков» и поэтому они «помогают Литве в борьбе с нами, поляками, которые хотят сохранить свои культуру, язык и религию», атакуя всех, «кто может сохранить польскость в Литве».

«И это не пустые слова. Эту горькую правду раскрыл не просто кто-то, а, может быть, случайно, может быть, намеренно, президент Литвы Г. Науседа. Он сказал в одном из интервью, что ценит нынешние польские власти за то, что они нисколько не настаивают на соблюдении Литвой прав, принадлежащих польскому меньшинству. Эти слова можно понять только и исключительно одним образом: власти Короны дают Литве зеленый свет дальнейшему уничтожению всеми возможными способами всех проявлений польскости в Литве.

Они дают зеленый свет дальнейшему лишению прав польского меньшинства, для того чтобы отнять у нас очередные школы и бороться с использованием польского языка.

Так выглядит вся правда о "помощи", исходящей от Короны, для поляков в Литве, и правду эту открыл сам президент Литвы. Ни одна тысяча, сто тысяч или миллион злотых, вернее, сребреников, не позволят нам, полякам из Литвы, сохранить причитающиеся нам права и отстоять польский язык», — подчеркнула она.

Цитацкая также констатировала, что правящая партия «ПиС» в отношении поляков Литвы ведет себя хуже предшественников из Гражданской платформы, так как «предыдущие правительства Польши не помогали политически, но, по крайней мере, не сотрудничали с литовской властью в принудительной литуанизации литовских поляков».

Текст этой записи также появился на портале Niezależna Gazeta Obywatelska и в виде комментария к материалу в Niezalezna. Сама же статья в Niezalezna была резко негативно оценена интернет-пользователями, которые выразили свое отношение к ней, нажимая на лайки/дизлайки: в итоге она не понравилась 91% читателей, а понравилась лишь 4%.

Чуть позже Цитацкая дала интервью изданию Kresy.pl, где во многом повторила свои претензии к польским властям, правда, высказала их в более мягком тоне. По словам политика, потепление отношений между Варшавой и Вильнюсом не пошло на пользу литовским полякам.

«Бдительность на Родине сейчас довольно ослаблена, а отношения якобы настолько хороши, что нам, полякам в Литве, хорошо. Но в вопросе прав, причитающихся полякам, в целом не хорошо. Нынешние власти Короны хвалятся, что именно за время их каденции отношения между Польшей и Литвой значительно улучшились и являются лучшими в истории.

Проблема в том, что каждая предыдущая власть Короны могла иметь такие же прекрасные отношения с Литвой, если бы, как нынешние власти Польши, забывала о существовании и правах поляков.

Литовцы всегда были готовы к полному сотрудничеству, но при одном условии, что смогут делать с поляками в Литве все, что захотят.

На данный момент у нас нет политической поддержки Речи Посполитой в борьбе за причитающиеся нам права, поэтому отношения между нашими государствами идеальны», — заявила она.

Цитацкая резюмировала, что полякам Литвы приходится добиваться всего самостоятельно, не надеясь на помощь из Варшавы.

Рената Цитацкая / Фото: politinform.suРената Цитацкая / Фото: politinform.su

Вслед за Цитацкой интервью изданию Kresy.pl дал и лидер «ИАПЛ-СХС» Вальдемар Томашевский. В нем он ответил на обвинения со стороны Рафала Дзенциловского. Политик назвал их «наглой ложью и циничной клеветой», не исключив, что «подобные действия могут быть формой провокации»:

«Я воспринимаю это только так. Ведь здоровый человек не может так нагло лгать, и, думаю, мы не берем в расчет психическую болезнь этого человека. Видимо, в этом есть какая-то цель, которая сегодня неясна», — заявил он.

По мнению Томашевского, Дзенциловский «своими действиями всегда показывал, что находится на крайне антипольской позиции» и испытывает презрение к кресовым полякам. Лидер «ИАПЛ-СХС» также признался, что раздумывает над обращением в суд в связи с заявлениями Дзенциловского.

Томашевский обратил внимание, что, по сути, только один раз высказывался по поводу событий на Украине на рубеже 2013/2014 годов и протестов на Майдане:

«Когда меня спросили о моей оценке этих событий, то ответ я изложил в трех пунктах. Во-первых, я говорил, что я не сторонник революции, потому что они принесли нам, Европе, больше всего зла. <…> Во-вторых, я говорил, что после каждой такой революции одни олигархи сменят других, а рядовой гражданин от этого ничего не выиграет. И в-третьих, что такие революции приводят к обнищанию обществ, к разочарованиям, конфликтам и даже убийствам», — напомнил он.

Следует отметить, что нападки на «ИАПЛ-СХС» и Союз поляков Литвы со стороны польских властей происходят с завидным постоянством. При этом в Варшаве на этот раз действовали не напрямую, а использовали подконтрольные «ПиС» медиа и связанного с этой партией «эксперта».

Причина подобных информационных атак проста — зараженные русофобией польские правящие элиты никак не могут простить литовским полякам их сотрудничества с русскими организациями в Литве.

Стоит добавить, что ситуация с польским меньшинством является не единственной проблемой в польско-литовских отношениях. Не так давно экс-глава МИД Литвы Антанас Валионис в интервью Rzeczpospolita констатировал, что Польша перестает быть демократическим государством.

«Польша при правлении "ПиС" медленно движется в недемократическую сторону, которая началась с захвата Конституционного суда, и теперь это видно из подготовки к президентским выборам. Идеология правящей партии может привести в долгосрочной перспективе к полекситу (выходу Польши из состава ЕС — прим. RuBaltic.Ru). Хотя подавляющее большинство поляков сейчас за членство в Евросоюзе», — подчеркнул он.

Высказывание Валиониса вызвало возмущение депутата Сейма от Конфедерации Кристиана Каминьского, который призвал увязать сотрудничество с Литвой в зависимости от степени реализации этим государством национальных прав поляков Виленщины. На своей странице в Twitter он признал, что Польша не является приоритетным партнером для литовской политической элиты.

«Польша не является для литовцев лидером, "стратегическим партнером" и даже ориентиром. Это лишь территориальная полоса, соединяющая Литву с НАТО и ЕС. Если литовцы на что-то ставят, то именно на эти структуры и на их лидеров. Поэтому они годами пренебрегают польскими интересами», — написал он.

Поэтому, полагает депутат, подход польский властей к Литве требует «тотального пересмотра»: «Пора покончить с сотрудничеством без всяких условий, как и в случае энергетического моста, Via Carpatia, Rail Baltica, и польских истребителей, охраняющих литовское небо, от которого купоны стрижет в основном литовская сторона».

Кристиан Каминьский / Фото: zachod.plКристиан Каминьский / Фото: zachod.pl

По мнению Каминьского, сотрудничество во всех этих плоскостях должно зависеть от демонтажа «системы институциональной дискриминации поляков на Виленщине в области деятельности польских школ, прав их учеников, написания фамилий, использования польского языка в районах, где поляки составляют большинство».

Отреагировала на слова Валиониса и официальная Варшава. Посольство в Вильнюсе на своей странице в Facebook написало:

«Мы с сожалением отметили несправедливое и одностороннее заявление бывшего министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса, который на видео на странице (станции) TV3 предположил, что Польша может выйти из ЕС».

Однако в целом запись посольства больше походила на оправдание. Польское представительство также напомнило, что премьер-министр Матеуш Моравецкий неоднократно говорил в отношении «возникающих идей, касающихся выхода Польши из ЕС», что в Польше «в правящем лагере никто об этом не говорит и не думает», «полексит столь же невозможен, как, например, германексит», а «поляки являются одним из самых проЕСовских обществ».

При этом, в отличие от депутата Конфедерации, польское посольство в Вильнюсе почему-то не вспомнило о дискриминации польского меньшинства в Литве.

Неудобные литовские поляки являются для Варшавы лишь помехой в антироссийском стратегическом польско-литовском альянсе, и по отношению к ним она предпочитает действовать по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Купить не получилось — будем закрывать: Прибалтика провалила попытку приручить русские СМИ
12 июня
Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение закрыть русское вещание на государственном канале LTV7.
Прибалтика боится говорить о протестах в США
12 июня
Страны Балтии выпали из Западного мира в вопросе о массовых протестах чернокожего населения в США.
Политиканство и абсурд: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
13 июня
Комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила запрет георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, несмотря на возражения профильных ведомств, таких как государственная полиция и юридическое бюро парламента, тем самым оставив в законопроекте серьезные противоречия.
Радоваться нечему: Латвия не разрешает за деньги учиться на русском языке
15 июня
Языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества, которое закреплено в Конституции. Об этом сообщается на официальном сайте Конституционного суда Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров