Политика Политика

Европа сворачивает поддержку «больной» Украины

Источник изображения: www.ua-pravda.com
  3588 0  

Спустя год реализации «европейского выбора» Украины этот выбор самой Европе становится всё менее интересным. Слишком очевиден факт, что недуг «больного человека Европы» прогрессирует и уже скоро загонит пациента в могилу.

Отсрочка от ассоциации Украины и ЕС показательна не только своей парадоксальностью – довести страну до экономического и политического коллапса, развязать гражданскую войну, уничтожив в ней тысячи человек, похоронить партнерство со свои ближайшим соседом только ради того, чтобы вернуться к точке, с которой и начинался хаос осенью 2013 г. Сохранение украинской ассоциации на формальном уровне – это еще и признание тупика в развитии отношений Европы с Киевом. Взяв, наконец, свой «главный трофей» в геополитической игре с Россией (по выражению самих же европейских дипломатов), ЕС не только не знает, что с ним делать, но и не слишком хочет с ним что-то делать, а потому и не торопится сближаться с «європейськой державой».

На этот раз от ассоциации с ЕС отказались не Янукович, не Порошенко и не Турчинов с Яценюком – от неё предусмотрительно отказалась сама Европа. Европа «слила» Украину.

В чем же причина этого решения? Отсрочка в 15 месяцев – это экзамен ЕС для Украины, проверка того, сохранится ли государство или продолжится его распад. Через год с небольшим станет ясно, кого в ЕС решили сделать своим союзником и «лицом евроинтеграции». Пока это слишком сомнительный партнер – страна с неопределенными географическими границами и гражданской войной. Во главе неё стоит полулегитимное руководство, которое хоть завтра могут обвинить в преступлениях против человечества. И при этом градус воинственной риторики и правого радикализма только растет, что видно хотя бы по участию разнообразных «ляшко» в начавшейся избирательной парламентской кампании. Словом, уличный бандит, желающий стать членом аристократической европейской семьи. Прогресс на лицо. Еще 10 месяцев назад, когда Янукович попросил Европу отсрочить подписание Соглашения об ассоциации, литовский президент Д.Грибаускайте от лица ЕС на Вильнюсском саммите заявила: «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет и на них не пойдет».

Теперь такие сделки, вопреки желаниям прибалтийских провокаторов, оказались не только возможны, но и необходимы.

Кроме того, 15 месяцев отсрочки – это еще и надежда Европы решить украинские проблемы за счет российских ресурсов. Судя по всему, в ЕС надеются, что Москва воспримет временный отказ от ассоциации как сохранение Украины в сфере своей ответственности и возьмется за восстановление практически погибшей экономики страны. Расчет прост: финансово вкладываются одни, а политически танцуют другие. Однако, по словам источника в Кремле, подобные надежды безосновательны – Россия не намерена решать за свой счет чужие проблемы, а Европа, наконец, должна понять, что в ответе за тех, кого «приручила».

Подобный подход уже реализуется на практике. Взять хотя бы для примера энергетику. Отказавшись от российского газа, Украина планировала симулировать собственную энергетическую самостоятельность при помощи реверса российского же газа из стран ЕС. «Газпром» в ответ, имя право по договорам поставлять газ по низшему пределу законтрактованного объема, снизил поставки энергоресурсов в Польшу, Словакию, Австрию и Германию (газ для Украинского реверса поступает в ЕС через «Северный поток» и неминуемо проходит по трубопроводам данных стран). После этого газ на Украину из ЕС поступать перестал. Правда, в конце прошлой недели газовую подпитку молодой украинской демократии возобновила Польша. Вполне вероятно, что сделала это Варшава за счет собственного потребления или резервов. К тому же непонятно, каким образом этот газ оплачивается – только ежемесячная стоимость поставок из Словакии в Польшу составляет неподъемные для украинского бюджета $250 млн. Впрочем, если Польша решила за счет своего бюджета и энергоресурсов, помогать киевской власти – это уже её личный выбор, европейский.

В целом же Евросоюз проблемы мятежной Украины решать не намерен, несмотря ни на какую ассоциацию. Моральная поддержка госпереворота – это одно, а материальная помощь для развития страны – другое.

Еще в начале этого года, до начала войны на Донбассе, Украина просила у ЕС, США и МВФ 35 млрд долларов. Такую сумму в украинскую черную дыру вкладывать, конечно же, никто не захотел. Теперь, в военных условиях, Киев не просит, а требует и подкрепляет свои требования шантажом. Премьеру Яценюку европейские деньги теперь нужны не на восстановление экономики, а на строительство стены на границе с Россией. Министерство обороны Украины, в свою очередь, угрожает разработать ядерное оружие, если западные страны не согласятся помочь Киеву в войне на Донбассе. Но основная цель – превращение Украины в полностью буферное государство – уже западными странами достигнута, а потому на помощь Киеву больше никто не спешит.

У ЕС свои проблемы, в том числе и территориальные. Правда, эти проблемы Европа позволяет себе решить мирным путём, организовав, референдум в Шотландии или Каталонии. Конечно, эти референдумы готовились здесь давно и в соответствии со всеми нормами международного права, что к Донбассу полностью отнести нельзя. Однако шотландцев и каталонцев не торопили направляемые на них пушки. Почему же нельзя было в «европейской Украине» воспользоваться этим европейским опытом вместо развязывания гражданской войны? Почему шотландцы и каталонцы имеют больше прав на самоопределение, нежели Донбасс? В итоге, как бы это парадоксально не звучало, через референдумы о независимости Европа получила шанс остаться единой, а Украина этот шанс безвозвратно потеряла. Да, пока она еще имеет свои более или менее привычные границы, носит прежнее название и символику, но изменения уже начались. Старая Украина умирает, а контуры новой пока лишь определяются. И это видно и из России, и из Европы. Осталось только, чтобы это увидели и из самой Украины, одурманенной гражданским противостоянием. Отложенная до 2016 г. ассоциация с ЕС – это как раз сигнал украинцам. Сигнал, что похмелье близко, и оно будет болезненным.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up