Политика Политика

Зачем Запад хочет поссорить Порошенко с украинскими олигархами?

Источник изображения: voicesevas.ru
  1243 0  

Активы украинских олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова были арестованы судами западных стран в последнюю декаду ушедшего года. Над еще одним представителем бизнес-элиты Украины, Дмитрием Фирташем, нависла угроза экстрадиции в США. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, как связано преследование бизнесменов с давлением Вашингтона на президента Украины Петра Порошенко и отказом Брюсселя предоставить Киеву макрофинансовую помощь.

Высокий суд Англии 20 декабря 2017 года огласил решение об аресте активов одного украинского бизнесмена на сумму 2,5 миллиарда долларов. А всего через неделю на Кипре окружной суд столицы республики Никосии постановил заморозить активы другого предпринимателя из Украины на 820 миллионов евро. На первый взгляд нет ничего необычного, ведь европейские суды каждый день принимают десятки подобных решений в делах по коммерческим спорам. Но есть один нюанс: имена бизнесменов, чьи активы были заморожены, — Игорь Валерьевич Коломойский и Ринат Леонидович Ахметов. Это знаковые персонажи в политической системе Украины.

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов / Коллаж RuBaltic.RuИгорь Коломойский и Ринат Ахметов / Коллаж RuBaltic.Ru

Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, был главным финансовым «донором» избирательных кампаний экс-президента страны Виктора Януковича и Партии регионов. До 2014 года бизнесмен носил негласный титул «некоронованный король Донецкой области», а уже после победы Евромайдана стал одним из главных спонсоров «Оппозиционного блока». По словам заместителя спикера украинского парламента Оксаны Сыроед, Ахметов — один из пяти олигархов, которые сегодня контролируют Верховную раду.

Игорь Коломойский — один из основателей крупнейшего украинского банка «Приватбанк». После «оранжевой революции» он считался главным спонсором избирательных кампаний экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. А когда победил Евромайдан, бизнесмен стал губернатором Днепропетровской области, однако через год покинул этот пост.

В 2014 году Коломойский был одним из самых могущественных людей на Украине наряду с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Несмотря на то что сегодня влияние бизнесмена значительно уменьшилось, он до сих является серьезнейшей фигурой в украинских политических кругах. Так, по информации украинских СМИ, он частично контролирует депутатскую группу «Відродження» («Возрождение») в украинском парламенте.

В конце 2017 года западные суды с интервалом в неделю заморозили активы двух влиятельнейших украинских олигархов. В такие совпадения мало верится, тем более когда речь идет о большой политике и огромных деньгах.

Украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что сейчас коллективный Запад пытается создать условия для предотвращения олигархического консенсуса на Украине. Это и стало причиной ареста активов Коломойского и Ахметова. По мнению политолога, в случае, если с олигархами Петру Порошенко договориться не удастся, ему придется искать других союзников из числа представителей гражданского общества.

Виталий Кулик / Фото: polittech.orgВиталий Кулик / Фото: polittech.org

Данный взгляд на ситуацию не лишен рационального зерна, но кажется слишком идеалистическим. Самое большое сомнение заключается в том, есть ли на Украине вообще гражданское общество? Если есть, то кто его представители: радикальные националисты или западные «пешки» — люди, подобные украинскому депутату Сергею Лещенко, которые сделали политическую карьеру на Евромайдане, а сейчас верой и правдой служат Белому дому?

После каждого «майдана», «оранжевого» или «европейского», наивные граждане «Незалежной» начинают думать, что они скоро построят идеальное общество и справедливое государство. Но по факту их стремления вырождаются в призывы активистов снести памятники, провести декоммунизацию и тотальную украинизацию образования.

С Виталием Куликом можно согласиться в том, что, «замораживая» активы Ахметова и Коломойского, коллективный Запад хочет рассорить влиятельных бизнесменов с главой государства. Как пишет украинский портал «ЛIГА.net», Порошенко удалось построить определенную систему взаимодействия с олигархами, которая базируется на возможности для крупного бизнеса зарабатывать деньги на Украине, в том числе получать по «кусочку» от бюджетного «пирога». В ответ на президентскую привилегию олигархи не ведут информационных и политических кампаний против Порошенко, по крайней мере открыто. Наоборот, подконтрольные крупному бизнесу СМИ лояльны к политике главы государства.

Такой «хрупкий мир» устраивает и представителей крупного капитала, и «майданного» президента. Но если Запад даст понять украинским олигархам, что за лояльность к Порошенко их ждет наказание, ситуация быстро изменится.

Если «акулы бизнеса» объединятся против Петра Алексеевича, то его ждет политическая смерть. Как показал опыт Евромайдана, президент Украины не может удержать «булаву», если у него плохие отношения с олигархами. Так, например, экс-глава государства Виктор Янукович еще до начала Майдана испортил отношения с представителями крупного капитала. И когда начались акции протеста, все подконтрольные олигархам СМИ поддержали волнения, что способствовало потере власти президентом.

Если говорить о целях Вашингтона и Брюсселя, то есть несколько версий того, зачем Запад хочет поссорить Коломойского и Ахметова с Порошенко.

Первая версия: отставка Петра Порошенко.

Сейчас поступает немало сигналов от Запада в связи с недовольством, вызванным действиями украинского лидера. Эксперты аналитического центра Европейского совета по международным отношениям подвергли резкой критике официальный Киев в статье «Украина на грани клептократии». Аналитики влиятельной американской неправительственной организации «Атлантический совет» (Atlantic Council) спрогнозировали новый «майдан» на Украине. И даже катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовал на своем сайте статью о том, что команда Порошенко завладела деньгами «семьи» Януковича.

Почему именно сейчас заграничные эксперты и СМИ в своих материалах показывают Петра Алексеевича как коррупционера и политика, которого не любит народ? Ведь и раньше была коррупция. Но на Западе закрывали на этот факт глаза. Во-первых, потому, что тогда у Порошенко был могущественный покровитель — вице-президент США Джозеф Байден, который однажды признался, что говорит с президентом Украины по телефону чаще, чем с собственной женой. Именно Байден не допускал слишком резкой критики киевского режима. Во-вторых, на Западе появляется понимание того, что в нынешней ситуации Порошенко власть не удержит.

Джозеф Байден и Петр Порошенко / Фото: kommersant.ruДжозеф Байден и Петр Порошенко / Фото: kommersant.ru

Ужасное социально-экономическое положение населения страны, девальвация национальной валюты, гражданская война — все эти факторы работают против «майданного» президента.

В свете этого высока вероятность, что в Вашингтоне и Брюсселе разрабатывают план, согласно которому Порошенко «убедят» уйти в отставку — к примеру, по состоянию здоровья. А для этого нужно создать для Петра Алексеевича такие ужасные условия, чтобы он сам был рад отказаться от «гетманской булавы». Еще одним вариантом развития событий может стать срежиссированный Западом новый «майдан», который свергнет Порошенко. В обоих случаях Вашингтону и Брюсселю нужно, чтобы олигархи были на стороне коллективного Запада и организованно действовали против Порошенко.

Версия вторая: создание на Украине Антикоррупционного суда (АС).

Запад давно требует от официального Киева учредить АС. Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что для достижения украинским государством успеха его лидеры «должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции». Для этой цели она призвала «создать Антикоррупционный суд с высоким стандартом честности на основе мнения Венецианской комиссии» с предоставлением Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) «инструментов и необходимой независимости для выполнения своих задач».

Таким образом, Вашингтон требует создать АС и сохранить независимость для НАБУ и САП. Порошенко и его команда вроде бы согласны удовлетворить запросы Запада, но при этом всё время «тормозят» процесс. Президентский проект о создании АС, внесенный в парламент, как писали украинские СМИ, не устроил Запад. Согласно инициативе Порошенко, надзирающий орган должен начать работу только в 2019 году, а также должен находиться под контролем центральной власти.

В свете этого выглядит вполне вероятным, что Запад, замораживая активы олигархов, оказывает давление на украинскую политическую элиту и Петра Порошенко с целью создания АС на основе законодательной базы, которая бы устраивала Евросоюз и США.

Какими бы ни были цели Запада, можно с уверенностью сказать одно: если Вашингтон и Брюссель начнут «давить» на представителей крупного украинского бизнеса, они предадут Петра Порошенко, как когда-то предали Леонида Кучму и Виктора Януковича.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...