Политика Политика

«Латвийский меч пусть никогда не заржавеет»: депутаты Сейма Латвии спели в память о легионерах СС

Источник изображения: архив автора
0  

В этом году на шествии 16 марта в Риге в память латышских легионеров ваффен СС, которое проходит 24-й раз, народу было меньше обычного. То ли мороз сказался, то ли рабочий день не способствовал ни зрителям акции у памятника Свободы, ни самим участникам шествия, которых набралось едва ли с тысячу. Зато полицейских и журналистов было немногим меньше собравшихся.

Стражи порядка подготовились так, словно ожидался, как минимум, конец света. Тут тебе и автобусы с полицией, и пожарная машина, и патрули с овчарками, и спецназ, и тяжелые металлические заборы, перегородившие памятник Свободы в два круга – так, чтобы никто не смог помешать процессии в память воинов латышского легиона СС.

Многие в Латвии считают легионеров героями, боровшимися за независимость республики. Однако забывают одну важную вещь: Гитлер не предполагал давать свободу ни одной из оккупированных территорий. И легионеры присягали на верность именно Гитлеру, верховному главнокомандующему Третьего Рейха.

16 марта 2018 года, Рига, памятник Свободы. Источник: личный архив автора16 марта 2018 года, Рига, памятник Свободы. Источник: личный архив автора

Это пытались донести до участвовавших в шествии в честь легионеров одиночки-пикетчики из Латвийского антинацистского комитета, державшие плакаты «Они сражались за Адольфа Гитлера». Порталу RuBaltic.Ru удалось пообщаться с председателем комитета Алексеем ШАРИПОВЫМ:

– Г-н Шарипов, Почему Вы пришли сюда сегодня? Сколь много людей в шествии было на этот раз в отличие от прежних лет?

– Сегодня 16 марта 2018 года мы пришли на площадь у памятника Свободы, выступая против ежегодного шествия легиона ваффен СС. Мы провели это мероприятие в индивидуальном порядке, так как исполнительная дирекция Рижской думы, а затем и латвийский суд запретили нам проводить организованное мероприятие протеста (предлагалось протестовать или в другое время, или – в другом месте – прим. RuBaltic.Ru).

Поэтому мы вынуждены были, не нарушая закон, провести индивидуальные пикеты, держа в руках плакаты на трех языках: русском, латышском и английском. На плакатах было написано: «Они сражались за Адольфа Гитлера».

Алексей Шарипов, 16 марта 2018 года, Рига, памятник Свободы. Источник: личный архив автораАлексей Шарипов, 16 марта 2018 года, Рига, памятник Свободы. Источник: личный архив автора

Такое содержание у плакатов потому, что те, кто выходит 16 марта на шествия с государственными флагами, говорят, что воины легиона ваффен СС сражались за независимость Латвийской Республики – против коммунистического режима, против Красной Армии.

Мы хотим сказать, что, давая присягу Гитлеру, сражаясь в рядах легиона ваффен СС, сражаясь на территории нынешней Российской Федерации, совсем недалеко от того места, где была блокада Ленинграда, они способствовали тому, что жертвы войны увеличивались, война продолжалась, гибли люди в блокадном Ленинграде…

На руках воинов легиона ваффен СС кровь украинцев, белорусов, евреев… Это было не просто сидение в окопах. Они боролись и против партизан, и против мирного населения. И след легиона, и полицейских батальонов, которые были в его составе, есть и на Кавказе, и на Украине, и в Белоруссии, и в Польше, и на территории нынешней Германии.

Мы считаем, что здесь нечего прославлять. Нельзя говорить о том, что они боролись за независимость Латвии. И гордиться этой датой, тем более – выходить на площадь столицы страны, просто стыдно.

– Вчера Сейм Латвии отклонил инициативу депутатов нацблока о включении 16 марта в календарь памятных и праздничных дат. Но национальное объединение пообещало, что будет продвигать эту инициативу и в будущем. Получится?

– Пока мы будем привлекать общественное внимание и внимание СМИ, пока люди будут выходить с протестами в этот день, Сейм Латвии не примет решение о назначении этой даты праздничным днем.

Тем не менее, латвийский парламент в последнее время резко поправел. Вот и законопроект об искоренении остатков русского образования в республике одобрил, глядишь, и сделают 16 марта днем памяти латышских легионеров, так уже двадцать лет назад было. Ровно год этот день продержался в календаре отмечаемых дат, но потом под градом критиков из Европы его пришлось отменять.

Сейчас же, когда русофобские настроения царят не только в Европе, но и в США, от правящего Национального объединения в Латвии тоже можно ожидать любых сюрпризов.

Александр Кирштейнс (в центре), 16 марта 2018 года, Рига, памятник Свободы. Источник: личный архив автораАлександр Кирштейнс, 16 марта 2018 года, Рига, памятник Свободы. Источник: личный архив автора

Недаром же участвовавший в шествии 16 марта ветеран Движения за национальную независимость Латвии, депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс недавно причислил русский, наряду с английским, идишом, ивритом, к языкам международного сионизма.

А другой патриот Эдвин Шноре, также замеченный 16 марта у памятника Свободы в первых рядах, сравнил русских со вшами.

Националисты настроены по-боевому. Под знаменами Латвийской Республики и организации бывших латышских эмигрантов «Даугавас ванаги» («Соколы Даугавы») они спели несколько песен легионеров. О том, чтобы невеста ждала, что враг будет разбит и они с победой вернутся вновь домой… И пусть латвийский меч никогда не заржавеет, и солнце пусть никогда не закатывается над Латвией.


Читайте также
Эфраим Зурофф: «Прибалтийские республики пытаются переписать историю Холокоста»
15 марта
Интервью с известным историком и охотником за военными преступниками, главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффым.
Бороться надо с нацизмом, а не с его прославлением
16 марта
Термин «глорификация (прославление) нацизма» стал широкоупотребительным и, казалось бы, имеет право на жизнь.
В Латвии делают из концлагеря Саласпилс «курорт»
14 февраля
В начале февраля состоялась церемония открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе.
Бывшая узница концлагеря: латвийские власти не хотят слышать правду о Саласпилсе
19 февраля
Интервью с председателем Латвийской ассоциации бывших малолетних узников концлагерей Еленой Грибун.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...