×
Политика Политика

Приоритеты нового Сейма: Латвия закроет ВНЖ для российских инвесторов?

Источник изображения: interproperty-inside.com

На своём последнем заседании в октябре 11-й Сейм Латвии утвердил в первом чтении предложенные Национальным объединением поправки к Закону об иммиграции. Из этих поправок следует, что выдача временного вида на жительство гражданам России может быть прекращена «с целью устранения угроз для государства». Окончательное решение по этому вопросу должны принять уже новоизбранные депутаты 12-го Сейма, в котором позиции Национального объединения значительно усилились.

Программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции начала действовать с 1 июля 2010 года, когда иностранцы могли получить временный вид на жительство в Латвии, вложив в её экономику определённые средства. Изначально ВНЖ можно было получить, если претендент приобрёл недвижимость в Риге или других крупных городах на сумму не менее 143 тыс. евро или недвижимость на сумму не менее 70 тыс. евро в других местах Латвии. Программа оказалась весьма востребованной и, соответственно, прибыльной. По данным Управления по делам гражданства и миграции, за три года она принесла стране 815 млн. евро дополнительных доходов — довольно внушительная сумма для Латвии.

Однако Национальное объединение сразу стало требовать полного закрытия этой программы, периодически подавая данные предложения на рассмотрение совета правящей коалиции; они никогда не находили там поддержки. Тогда в 2013 году ими был поставлен ультиматум. Националисты угрожали не поддержать проект бюджета на 2014 год, если данные поправки не будут приняты. Представители «Единства» не могли пойти на поводу у своих младших партнёров и подготовили свой компромиссный вариант, предусматривающий введение квот. На основании этого в октябре 2013 года парламент проголосовал за ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок с недвижимостью на сумму более 150 тыс. евро и ещё 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Однако президент не поддержал принятые поправки и отправил их обратно на доработку в парламент, мотивируя это тем, что они «противоречивы и вызывают недоумение».

Дорабатывали их вплоть до мая 2014 года. От системы квот решили отказаться и также убрали из закона норму о предоставлении ВНЖ в обмен на перечисление 50 тыс. евро, но значительно подняли минимальную стоимость недвижимости, которая с 1 сентября 2014 стала составлять 250 тыс. евро. В такой редакции данные поправки поддержало абсолютное большинство – 79 депутатов, представляющих практически все фракции парламента. 

Данное повышение стоимости совершенно не отразилось на желании зажиточных нерезидентов ЕС приобрести ВНЖ. 

В период с 1 июля 2010 года до 1 июля 2014 года, по данным МВД, ВНЖ запросили 12 427 человек, в том числе 5 267 инвесторов и 7 160 членов их семей, 70% которых составили граждане России. Взамен инвестиции в экономику Латвии составили 1,017 млрд. евро, из которых 82,4%, или 837,5 млн. евро, связаны со сделками с недвижимостью.

В то же время Национальное объединение не собиралось успокаиваться на достигнутом. Их цель была не повысить стоимость ВНЖ, а закрыть ненавистную им программу. Развернувшиеся события на Украине и последовавшая за этим массовая истерия в латвийских СМИ дали им повод опять выступить с инициативой закрытия ВНЖ для россиян, и в первой половине сентября этого года они дважды подавали соответствующие поправки. Однако Сейм большинством голосов не поддерживал их предложения. Всё решали голоса депутатов «Единства», большинство из которых воздержалось при голосовании, тем самым блокируя данные инициативы.

На основании результатов голосований можно было предположить, что до выборов к этому вопросу Сейм уже больше не вернётся. Однако националистам несказанно повезло. Через несколько дней после очередного отклонения их поправок, в прессе появляются высказывания заместителя начальника Полиции безопасности Интса Улманиса о том, что рост числа запросов на получение ВНЖ от россиян создаёт угрозу для Латвии. На основании этого воспрянувшие духом националисты вновь подали поправки о запрете данной программы.

В этот раз удача была на их стороне. В четверг 2 октября, на последнем перед выборами пленарном заседании уходящего Сейма, депутаты решили поддержать данные поправки и передать их на рассмотрение профильной комиссии парламента – по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. За передачу этого документа на рассмотрение комиссии проголосовали 48 человек — националисты, часть «Единства», СЗК и некоторые независимые депутаты. Против были только представители «Согласия» и некоторые депутаты от Партии реформ, а воздержались лишь четверо депутатов.

Конечно, была надежда, что эти поправки будут забракованы или существенно переработаны профильной комиссией, как периодически случалось со спорными законопроектами. Однако по результатам парламентских выборов Национальное объединение значительно увеличило своё представительство в новом Сейме, и после этого всё стало развиваться очень стремительно. 

Уже 21 октября большинство членов комиссии одобрило данные поправки, и 30 октября этот законопроект выносится на голосование депутатов парламента в первом чтении, где за него голосует большинство депутатов правящей коалиции.

Любой законопроект рассматривается в трёх чтениях, и окончательное решение по этому вопросу будет принимать уже новый парламент, в регламенте которого оговорён порядок передачи законопроектов, которые не успели рассмотреть депутаты прошлого созыва. Новые депутаты имеют право не рассматривать данные законопроекты и могут с чистой совестью не давать им ходу. Однако надеяться на это в нынешних условиях нет смысла. Националисты слишком долго этого добивались, чтобы сейчас так просто остановиться. В повестке дня ответственной комиссии сказано, что поправки к данному законопроекту ко второму чтению нужно было подать до 4 ноября 2011 года. Поэтому они обязательно пройдут второе чтение, и нельзя исключать вероятности, что скоро не только прекратится выдача ВНЖ гражданам России, но и серьёзно усложнится жизнь россиян, уже имеющих временный вид на жительство.

Данная программа приносит в бюджет Латвии реальные деньги. Однако международная обстановка помогла Национальному объединению протащить свои поправки. 

Страх перед мифической «русской угрозой» оказался сильнее реальных потерь латвийского бюджета из-за запрета ВНЖ. За первые шесть месяцев 2014 года инвестиции в экономику страны составили 201 млн. евро. По самым скромным подсчётам, из-за закрытия этой программы Латвия ежегодно будет терять до 400 млн. евро, которых могло бы хватить, чтобы каждый пенсионер мог ежемесячно получать от государства прибавку к пенсии в размере примерно 60 евро. Однако этого не будет, и латвийским пенсионерам известно, кого им за это нужно благодарить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров